maxturbo

Почему дальтоники не различают именно эти два цвета?
и насколько ярким считаются зеленый и красный для глаза, например, в сравнении с оранжевым, синим и желтым?
(слышал, что глаз наиболее чувствителен к зеленому, что используют при разработке нелетального оружия. И почему оварийный свет красный? Мы в нем лучше всего видим?)

pita26

красный цвет это однозначно самый хреново различаемый глазом цвет, из-за этой особенности в видеотехнике долгое время на канал красного даже меньше бит выделялось.

maxturbo

а почему аварийное освещение красное тогда?

demowww

знак опасности (крови как в школе про светофор учили?

maxturbo

красный - один из самых заметных цветов для глаза, непонятно мне, почему он тогда самой низкой энергии в видимом излучении.
Кровь не по причине заметности красная, это тоже в школе, но на уроках биологии объясняли

denisshvetsov

Низкая энергия - потому что длина волны самая большая.
Заметен для глаз - потому, что мало распространен в живой природе и резко контрастирует с широко распространенным зеленым, хорошо виден на песочном и сером цвете почвы. Поэтому в красный часто окрашены ядовитые твари всякие => полезно хорошо различать красный цвет, чтобы заметить вовремя ядовитую змею или лягушку. Только этот факт с низкой энергией красного света никак не связан.

stm5864806

я думаю копать надо в сторону строения сетчатки глаза (колбочек и палочек всяких) и\или передаче нервных импульсов в моск + сам моск.

qwer89

с Вики
  
У человека в центральной части сетчатки расположены цветочувствительные рецепторы — нервные клетки, которые называются колбочки. Каждый из трёх видов колбочек имеет свой тип цветочувствительного пигмента белкового происхождения. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету с максимумом 552—557 нм, другой — к зелёному (максимум около 530 нм третий — к синему (426 нм). Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зелёный и синий) в необходимом количестве. Их называют трихроматами (от др.-греч. χρῶμα — цвет).
Клинически различают полную и частичную цветовую слепоту.
Реже всего наблюдается полное отсутствие цветного зрения [1] .
Частичная цветовая слепота
Красные рецепторы нарушены — наиболее частый случай
Дихромия
Протанопия (protanomaly, deuteranomaly)
Синий и жёлтый участок спектра не воспринимаются
Дихромия — тританопия (tritanopia) — отсутствие цветовых ощущений в сине-фиолетовой области спектра.
Дейтанопия - слепота на зеленый цвет
Аномалии по трём цветам (tritanomaly)
Некоторые виды дальтонизма следует считать не «наследственным заболеванием», а скорее — особенностью зрения. Согласно исследованиям британских учёных, люди, которым трудно различать красные и зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. В частности, оттенков цвета хаки, которые кажутся одинаковыми людям с нормальным зрением. Возможно, в прошлом такая особенность давала ее носителям эволюционные преимущества, например, помогала находить пищу в сухой траве и листьях.
  

Наследственное отсутствие тех или иных пигментов в колбочках как бы и диктует вид цветовой слепоты.
Аварийный цвет красный - очевидно, по цвету крови. Та же охра у первобытных людей явно символизировала кровь.
про оружие - нее знаю, подозрительно это.

stat2803769

Про энергию я пошутил, если что :) Ну то есть он действительно самой низкой из видимого спектра, но как причина для аварийного освещения это бред :)

pros77

неразличение зеленого и коричневого - тоже разновидность дальтонизма?

Igoisa

> Почему дальтоники не различают именно эти два цвета?
Дальтонизм         частичная цветовая слепота, один из видов нарушения цветового зрения (См. Цветовое зрение ). Д. впервые описан в 1794 Дж. Дальтон ом, который сам страдал этим недостатком. Д. встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин. Предполагается, что в сетчатой оболочке глаза существуют три элемента, каждый из которых воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, фиолетовый смешением которых получаются все воспринимаемые нормальным глазом оттенки. Это — нормальное, т. н. трихроматическое цветоощущение. При выпадении одного из этих элементов наступает частичная цветовая слепота — дихромазия. Лица, страдающие дихромазией, различают цвета главным образом по их яркости; качественно они способны отличать в спектре лишь «тёплые» тона (красный, оранжевый, жёлтый) от «холодных» тонов (зелёный, синий, фиолетовый). Среди дихроматов различают слепых на красный цвет (протанопия у которых воспринимаемый спектр укорочен с красного конца, и слепых на зелёный цвет (дейтеранопия). При протанопии (собственно Д.) красный цвет воспринимается более тёмным, смешивается с тёмно-зелёным, тёмно-коричневым, а зелёный — со светло-серым, светло-жёлтым, светло-коричневым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, светло-розовым, а красный — со светло-зеленым, светло-коричневым. Слепота на фиолетовый цвет — тританопия, встречается крайне редко и практического значения не имеет. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного. В некоторых случаях наблюдается лишь ослабление цветоощущения — протаномалия (ослабление восприятия красного цвета) и дейтераномалия (ослабление восприятия зелёного цвета). Все формы врождённой цветовой слепоты являются наследственными. Женщины являются проводником этой патологической наследственности; сами сохраняют нормальное зрение и оказываются цветослепыми лишь тогда, когда имеют цветослепого отца наряду с хотя бы гетерозиготной по этому гену матерью.          Приобретённые расстройства цветового зрения могут возникать при различных заболеваниях органа зрения и центральной нервной системы; поражается один или оба глаза и нередко — на все основные цвета. Расстройства цветового зрения выявляют при помощи специальных таблиц или спектральных приборов. Исследование цветового зрения имеет важное значение при профессиональном отборе лиц для работы на транспорте, в авиационных, морской службах, в химической, полиграфической, текстильной и др. отраслях промышленности. Лечению Д. не подлежит.          Лит.: Авербах М. И., Цветоощущение и его расстройства, в кн.: Офтальмологические очерки, М., 1949; Кравков С. В., Глаз и его работа, 4 изд., М. — Л., 1950; Рабкин Е. Б., Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения, 8 изд., М., 1965.          М. Л. Краснов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: