Persic020

Читал сравнительно давно, но не стал постить почему-то. В связи с темой о смерти Алексея Черепанова в разделе Спорт появилась заметка про сердце. Вспомнил. Увидел интерес к теме. Думаю, будет интересно и другим.
http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/5.php
первая страница. Вступление
Виктор Селуянов
СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА
О проблемах отечественного спорта, причины низких достижений у спортсменов, работа сердца, правильная нагрузка мышц, питание, фармакология и другое…
| Оглавление | Следующая глава
Вступление
Сокращения и термины:
МВ– мышечное волокно (волокна)
ММВ– медленные мышечные волокна
БМВ– быстрые мышечные волокна
ОМВ– окислительные мышечные волокна
ГМВ– гликолитические мышечные волокна
АэП– аэробный порог
АнП– анаэробный порог
МПК– максимальное потребление кислорода
КФ- креатинфосфат
АТФ– аденозинтрифосфорная кислота (основная "энергетическая валюта" клетки)
Миофибриллы- сократимые элементы мышечной клетки (цилиндрические нити толщиной 1 - 2 мкм, идущие вдоль от одного конца мышечного волокна до другого сокращаются в присутствии АТФ.
Митохондрии– клеточные органеллы (элементы в которых синтезируется АТФ за счет окислительного фосфорилирования.
Окислительное фосфорилирование– функция клеточного дыхания, при которой происходит синтез АТФ (идет в митохондриях).
Цикл Кребса(цикл трикарбоновых кислот, цикл лимонной кислоты) представляет собой серию химических реакций, протекающих в митохондриях, и является общим конечным путем окисления углеводов, липидов и белков.
Миокард– сердечная мышца
Миокардиоцит– клетка миокарда
О пользе Интернет-магазинов…
Испытывая острый информационный голод, знакомый тренер попросил одного из нас заказать несколько книг в Интернет-магазине. Заодно я заказал несколько дополнительных книг для себя. И, как теперь понимаю, не прогадал. Одна из них, "Подготовка бегуна на средние дистанции", написанная Виктором Николаевичем Селуяновым, оказалась для меня настоящим открытием. После этого были куплены еще 5 экземпляров, которые разошлись по знакомым. Вдобавок в Интернете обнаружились статьи этого же автора в журнале "Легкая атлетика", удачно дополняющие книгу конкретными примерами.
Сначала о том, что бросилось в глаза сразу
Большинство спортсменов знают, что такое биопсия. Из боковой поверхности бедра берется кусочек мышцы, и с помощью биохимических методов определяется соотношение быстрых и медленных волокон. У кого преобладают быстрые волокна, тот считается предрасположенным к спринту, у кого больше медленных - тот считается стайером. Так вот, то же самое можно сделать куда менее "изуверскими" методами, да и, вдобавок, точнее. В книге описан метод определения процента быстрых и медленных мышечных волокон не с помощью биопсии, а с помощью динамометрии по скорости нарастания силы. Такие исследования проводились в России и в Финляндии. Только у нас использовали более точный показатель - отношение скорости нарастания к самой силе. Но это еще не самое интересное. Метод позволяет безболезненно проверить хоть все мышцы тела. И оказывается, что мышцы разных частей тела могут иметь разное процентное соотношение быстрых и медленных волокон. Например, у средневиков, как правило, мышцы передней поверхности бедра медленные, а задней поверхности - быстрые. То есть данные биопсии, взятые из одних мышц, не обязательно будут справедливы для мышц другой группы.
Еще один любопытный факт. В книге описаны критерии, при которых происходит рост мышечной массы при упражнениях. Так вот, оказывается, чтобы мышцы росли, их необходимо слегка закислять. А окислительные волокна в обычном режиме закислить невозможно. Поэтому обычно все тренируют их аэробные возможности, а силу нет. Были предложены статодинамические упражнения, при которых мышцы не расслабляются полностью (по методике культуристов капилляры в них пережимаются, создается локальная гипоксия, и удается закислить даже окислительные волокна. В результате таких упражнений удается значительно гипертрофировать именно окислительные мышечные волокна, что позволяет сильно поднять аэробные возможности спортсмена. Например, в одном из экспериментов 20-процентный прирост силы окислительные мышечных волокон давал 20-процентный прирост потребления кислорода на уровне АнП! И в этом кроется большой резерв для спортсменов циклических видов спорта, особенно тех, у кого останавливается рост результатов.
Кроме того, если правильно использовать регулярные силовые упражнения, то они поднимают общий гормональный фон, железы эндокринной системы увеличиваются в размере, улучшается здоровье. В итоге спортсмен использует собственные гормоны как "естественные" анаболики, и в ходе дальнейшей подготовки на предсоревновательном этапе может выдержать большие нагрузки.
Как программиста, меня также очень заинтересовали компьютерные модели адаптации, описанные в книге. Задавая начальные параметры спортсмена, различные виды нагрузки и продолжительность отдыха, можно увидеть, как изменяется состояние различных систем организма спортсмена во времени. Модели довольно точно согласуются с экспериментальными данными, что позволяет "поиграть" с виртуальным спортсменом, и посмотреть что будет. Хотя, как говорит сам Виктор Николаевич, главное назначение модели - 300 раз "угробить" виртуального человека с целью научиться понимать, что же происходит с организмом, чтобы потом не загубить живого спортсмена.
Книга очень многое прояснила. Но при этом возникло огромное количество вопросов, в основном по возможности применения описанных методик в тренировке лыжников. Мой знакомый также давно заприметил статьи Селуянова в "Легкой атлетике", и тоже имел немало вопросов. В итоге возникла идея встретиться с Виктором Николаевичем и удовлетворить свое любопытство, конечно, с прицелом на статью в "Лыжном спорте". Несколько встреч нас с Эдуардом Ивановым терпеливо просвещали и отвечали на вопросы, пока, наконец, не начала складываться логичная картина. Первый вопрос, который мы задали, был о различии бегунов и лыжников, и какие методики из книги можно использовать лыжникам. Вот что ответил Виктор Николаевич:
| Оглавление | Следующая глава
Еще 12 страниц, на сайте.

Нина

За сердцем и правда следить нужно. У нас сейчас большие нервные перегрузки, питание абы какое..Вот оно и барахлит. Я начала эваларовский магний+ калий кардио в шипучих таблетках принимать. Это помогает. И усваивается отлично как раз за счёт своей шипучей формы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: