Elorent

"ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ БУДУЩЕГО"
В последние годы возникло новое направление в медицине, сулящее людям излечение от многих тяжелых болезней. Это изучение так называемых — стволовых стромальных клеток, находящихся в костном мозге. Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Стромальные клетки, получив от центральной нервной системы сигнал о какой-либо "неполадке", по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они залечивают любую рану, превращаясь на месте повреждения в необходимые организму клетки: костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные. Но запас стромальных клеток не безграничен. Поэтому случается так, что обновить утраченные клетки организм самостоятельно уже не в состоянии: или очаг поражения слишком велик, или организм ослаблен, или возраст уже не тот…
Можно ли помочь больному излечиться полностью от цирроза, инсульта, паралича…? Уже сегодня ученые умеют направлять стромальные клетки "по нужному пути". Достижения в этой области клеточной биологии делают возможности терапевтического использования стромальных стволовых клеток практически безграничными.
Стволовые клетки — предшественники всех клеток организма. В разных условиях они способны превращаться в другие клетки. Большая часть стволовых клеток взрослого организма находится в костном мозге. Как известно, костный мозг, прежде всего, - плацдарм кроветворения. Он состоит из двух видов стволовых клеток: тех, из которых получается все известное многообразие клеток крови (так называемые гемопоэтические стволовые клетки и стромальных стволовых клеток. О них и пойдет речь. Помимо костного мозга небольшое количество стволовых клеток (так называемые стволовые тканевые клетки) имеется непосредственно в тканях: мышечной (мио-бласты костной (остеобласты) и других.
В кроветворной системе стволовых клеток много, они просты по структуре, хорошо изучены, постоянно обновляются, и пути их превращений в клетки крови давно известны.
А вот о стволовых стромальных клетках костного мозга читатели вряд ли слышали. По сравнению с гемопоэтическими их в костном мозге совсем немного, и они представляют собой более сложные долгоживущие системы, которые обновляются достаточно редко. Пути превращения стромальных клеток только начинают изучать. Как показали последние исследования, стромальные клетки, так же как и предшественники клеток крови, постоянно циркулируют в кровотоке млекопитающих.
Стволовые клетки — участвуют в восстановлении поврежденных тканей.
Каким образом здоровый организм взрослого человека восстанавливает органы и ткани в случае их повреждения? Неужели эволюция не позаботилась о выходе из экстремальных ситуаций? Организм должен осуществлять и, конечно же, осуществляет регенерацию поврежденных тканей. И делает он это с помощью клеток, из которых можно получить любые другие клетки, — стволовых клеток.
И уж совсем невероятная метаморфоза - стромальные клетки могут настолько "забыть" о своем костномозговом происхождении, что под влиянием определенных факторов превращаются даже в нервные клетки (нейроны). Через две недели после добавления специального сигнального вещества в культуру стромальных клеток они уже на 80% состоят из нейронов! Это пока лишь "пробирочное" достижение, но оно вселяет надежду на излечение больных с тяжелыми поражениями спинного и головного мозга.
Стромальные клетки превращаются и в печеночные. Установлено, что при повреждении печени новые печеночные клетки (гепатоциты) и их предшественники формируются в основном из донорских стромальных клеток костного мозга.
Стромальные клетки в клинической практике - это уже реальность.
В терапевтическом применении стромальных клеток сегодня, без сомнения, лидирует ортопедия. Дело в том, что в руках у медиков имеются уникальные вещества: особые белки, так называемые bone morphogenic proteins (BMP вызывающие перерождение стромальных клеток в клетки костной ткани (остеобласты). На выделение и изучение свойств BMP у исследователей ушло почти четверть века. Результаты клинических испытаний впечатляют. В США 91-летней пациентке с незаживающим в течение 13 лет переломом вживили специальную коллагеновую пластинку с нанесенными на нее BMP. При этом поступающие в зону перелома стромальные клетки "притягивались" к пластинке и под действием BMP начинали превращаться в клетки костной ткани. Через восемь месяцев после установки пластинки сломанная кость у больной практически восстановилась.
Интересный эксперимент с использованием тканевых стволовых клеток провели американские исследователи. Они вырастили стволовые клетки мышечной ткани (миобласты) из бедренных мышц 72-летнего пациента-инфарктника. Затем эти клетки ввели ему непосредственно в зону инфаркта, после чего у больного было отмечено значительное улучшение сократительной способности сердца.
Источники стромальных клеток для восстановительной терапии
Итак, в здоровом организме реально существует универсальный механизм залечивания повреждений с использованием внутреннего клеточного резерва - стромальных клеток костного мозга. Эти клетки могут превратиться в какие угодно другие клетки, попав в соответствующий отдел организма. Стромальные клетки начинают поступать в поврежденный участок, когда получают соответствующий сигнал из центральной нервной системы. Достигнув места повреждения, они под действием определенных сигнальных молекул превращаются в недостающие клетки поврежденной ткани. Но хранилище стромальных клеток не может быть неисчерпаемым. После залечивания обширных повреждений костный мозг "пустеет", да и с возрастом запас стромальных клеток значительно уменьшается.
Как же осуществлять восстановление поврежденных клеток на практике? Откуда взять препарат собственных стволовых стромальных клеток костного мозга? Ведь когда с человеком уже что-то случилось - например, сломал ногу или пережил инфаркт, - уже поздно отбирать костный мозг и выращивать из него культуру стромальных клеток для последующего введения в пораженный участок. А убедить человека сдать образец костного мозга для того, чтобы получить из него культуру стромальных клеток на "всякий случай", довольно трудно. Лимитирующий фактор в лечении стромальными клетками - время. Когда случился инфаркт, свои или совместимые с организмом клетки нужны немедленно и в большом количестве.
Сегодня за 75 долларов американские студенты сдают 20 миллилитров спинного мозга из поясничного отдела. Но полученные таким образом клетки используются только для научных исследований.
Нужно ли создавать индивидуальные или донорские банки стромальных клеток для восстановительной медицины будущего? Без сомнения. В принципе, доноров найти нетрудно. Есть еще другая проблема. Когда мы рождаемся, у нас в костном мозге на 10 тысяч стволовых кроветворных клеток приходится одна стромальная клетка. У подростков стромальных клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на полмиллиона стволовых - одна стромальная клетка, а в 70 лет отбирать пробу костного мозга просто бессмысленно - там всего лишь одна стромальная клетка на миллион стволовых. То есть сдавать костный мозг имеет смысл только в молодом возрасте, старикам придется использовать чужие культуры стромальных клеток. Причем донорские стромальные клетки удобнее всего получать прямо при рождении из пуповины и плаценты, где они тоже содержатся в достаточном количестве.
Совсем недавно были опубликованы поразительные данные: стромальные клетки можно получать из клеток жировой ткани (адипоцитов). Адипоциты, как оказалось, совсем недалеко ушли от своих предшественников, и с помощью специальных веществ их относительно легко можно "вернуть обратно". А уж получить жировые клетки - совсем не проблема. Липосакция (удаление жира) теперь достаточно широко распространена во всех цивилизованных странах.
Можно ожидать, что промышленными источниками стромальных клеток в скором будущем станут пуповины, плаценты и жировая ткань.
Стромальные клетки - основа восстановительной терапии будущего
Газеты и журналы (правда, большей частью зарубежные) переполнены информацией о стволовых клетках. Но не о стромальных, а об эмбриональных. Это клетки человеческого зародыша, обладающие способностью образовывать более двухсот с лишним типов тканей.
Однако исследования в области эмбриональных стволовых клеток во многих странах сейчас "заморожены". Одна из причин в том, что введение эмбриональных клеток пациенту, к сожалению, иногда заканчивается возникновением злокачественной опухоли. Другая причина - этическая. Основной источник эмбриональных клеток - медицинские аборты. Католическая церковь, религиозные общины, различные общественные организации - все, кто борется за запрещение абортов, оказывают колоссальное давление на правительства и президентов, призывая вместе с абортами запретить и лечение с применением эмбриональных стволовых клеток. Этические проблемы сослужили плохую службу изучению эмбриональных клеток, но вместе с тем привлекли новые научные силы к исследованиям в области стволовых клеток взрослого организма.
В отличие от эмбриональных стромальные стволовые клетки - проверенный природой собственный восстановительный резерв организма. Риск иммунного отторжения собственных стромальных клеток отсутствует, да и возможность их злокачественного перерождения минимальна. Применение стромальных клеток безупречно и с морально-этической точки зрения. Вот почему стромальные клетки должны стать основой восстановитель ной медицины будущего столетия.
/Академик Российской академии медицинских наук, член-корреспондент РАН В. Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии Кардиокомплекса Минздрава РФ./

rhbcnfk

круто

fomushkin

фишка не в том чтобы терроризировать клетки костного мозга на чашке петри а в том чтобы заставить тканеспецифичные стволовые клетки ползти в зону поражения безо всякого оперативного вмешательства
для нейроонов стволовыми клетками являются клетки выстилающие желудочки мозга
кардиомиоциты в принципе можно заставить делиться (через потерю дефференцации)
в поперечнополосатых мышцах по всей ткани разбросаны стволовые клетки, которые заполняют повреждения
чтобы все это заработало как надо следует вводить в зону поражения определенные факторы роста в нужном количестве и пропорциях

Bardin

и ещё эти клетки могут дифференцироваться далеко не во все клетки организма,
в отличие от эмбриональных стволовых

fomushkin

ты что, желтой прессе виднее

Elorent

Ер_Суб, студентка биологического факультета, видная специалистка в области исследований стволовых клеток vs академик РАМН, член-корреспондент РАН В. Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии Кардиокомплекса Минздрава РФ, статья напечатана в журнале "Наука и жизнь", №8, 2001.

Stella

в подобных статьях часто упрощают, в результате появляются подобные неточности
читателям вроде тебя конечно пох, все равно никогда клеточной биологией заниматься не будешь
а нам с зов (5курс, эмбриолог, если не ошибаюсь работает со стволовыми клетками или около того) соответственно не все равно
\\

Bardin

я работаю с эмбриональными стволовыми
буквально сейчас литературу читаю про эти самые стромальные клетки костного мозга
поэтому не отсебятину несу
на самом деле можно в общих словах про каждый тип стволовых клеток таких дифирамбов напеть
просто везде туева куча всяких ограничений на использование

anikanich

Ер_Суб, студентка биологического факультета, видная специалистка в области исследований стволовых клеток vs академик РАМН, член-корреспондент РАН В. Смирнов, директор Института экспериментальной кардиологии Кардиокомплекса Минздрава РФ, статья напечатана в журнале "Наука и жизнь", №8, 2001.
ИМХО, это не аргумент. Академики часто несут чепуху полную, для любого м.н.с. -а непростительную. К тому же зачастую это делают за них

Elorent

Нафиг академиков, даешь студентов:) Окей. А кто такой м.н.с.?
Эту статью можно было прочитать в другом месте, так же как и на форуме. Мне эта тема показалась интересной, тем более, что здесь есть специалисты, которые все поправят. Я не занимаюсь стволовыми клетками.

anikanich

Мне эта тема показалась интересной, тем более, что здесь есть специалисты.
я ж ничего не имею против! мы для того и обсуждаем их, чтобы было всем интересно, полезно и по возможности объективно. Пости и дальше все материалы, которые покажутся тебе интересными и достойными обсуждения
м.н.с. = младший научный сотрудник

Elorent

А что насчет этичности применения эмбриональных клеток? Как эта проблема решается?

Bardin

там уже много обходных путей
об этом я могу очень долго рассказывать, ща просто времени нет - уходить надо

anikanich

напиши тогда, как время появится

Bardin

ок

twincerox2008

Было. Засрали.

Merlin

Начнем с того, что эта статья написана не самим академиком Смирновым, а с его слов ее
Записала О. Сугой
А это приниципиальный момент. Очень часто (я бы даже сказала в подавляющем большинстве случаев) журналисты позволяют себе допускать как миниммум неточности в изложении научного материала (руководствуясь, к примеру, "благими целями" упрощения узкоспециализированной информации для облегчения ее понимания широким кругом читателей; кроме того, подобные неточности неизбежно возникают из-за нехватки у журналистов специальных знаний - для неспециалиста нет разницы между теми же "стволовыми клетками" и "эмбриональными стволовыми клетками", казалось бы одно слово пропустили - а смысл поменялася ну и т.д.). Но, что намного хуже, нередко журналисты сознательно искажают смысл для того, чтобы придать своему сообщению сенсационный характер. Лет 10-15 назад мой шеф давал интервью в те годы еще уважаемому изданию "Аргументы и факты", где рассказывал об основной разработке нашей лаборатории - противоопухолевом препарате, суть действия которого сводится к направленному уничтожению раковых клеток. Журналист спросил шефа, можно ли использовать нашу разработку для борьбы со СПИДом, на что получил отрицательный ответ и подробное объяснение, почему наш препарат не может быть использован для лечения СПИДа. Через некоторое время в АиФ вышла статья под названием (точную формулировку не помню, но смысл передам): "Найдено лекарство от СПИДа". Если не ошибаюсь в конце концов вышло опровержение, но после драки кулаками не машут...
Второй момент - статья напечатана в научно-популярном издании, а не в научном журнале, советую все же (если есть соответствующий интерес) прорыть медицинские и биологические базы данных, хотя даже в серьезные научные издания не застрахованы от ошибок.
В-третьих, смею обратить внимание на то, что статья была напечатана в 2001 году. В принципе 4 года немалый срок для науки, а для такой сферы как стволовые клетки и их применение - тем более. На заре волны увлечения стволовыми клетками было много восторженных воплей об их перспективности, сейчас, когда ажиотаж поутих, выясняется что не все так оптимистично, как предполагалось ранее. Не удивлюсь, если господин Смирнов на сегодняшний день имеет несколько другой взгляд на вещи.

dazy

Вот ссылки на популярные статьи по сабжу: http://grani.ru/cgi-bin/search.cgi?search=%F1%F2%E2%EE%EB%EE%E2%FB%E5

twincerox2008

Вот и тяжелая артиллерия подтягивается - грани.ру. Дни и лапша на подходе. Раздел желтеет на глазах.

Bardin

по просьбам трудящихся:
если кто не знает , как получают эмбриональные строловые клетки, рассказываю:
супружеские пары, которые участвуют в программах по искусственному оплодотворению, подписывают документы
о том, что они дают своё согласие на использование "лишних" эмбрионов в научных целях
( когда делают искуственнное оплодотворение,то получают не 1-2 эмбриона, а с запасом 6-10,
3 из них подсаживают матери, остальные замораживают обычно)
эмбрион представляет собой небольшую группу клеток ( это далеко не сформированный человечек с ручками и ножками как многие думают)
из этой группы клеток и выделяются стволовые клетки, идея в том, что in vivo они дают все органы и ткани человека
соответствеено имеют потенциал и в культуре развить все ткани организма
обходные пути этической стороны этого дела:
терапевтическое клонирование - т.е. у женщины с её добровольного согласия берутся яйцеклетки, из них изымается ядро
и туда помещается ядро соматической клетки, эта конструкция доращивается до определённой стадии развития, и оттуда берутся стволовые
клетки ,которые генетически идентичны соматической клетке донора
другой способ - партеногенетическая активация яйцеклетки - яйцеклетку обрабатывают определёнными факторами,
которые запускают процессы развития ( в природе их запускает оплодотворяющий яйцеклетку сперматозоид)
диплоидный набор восстанавливают искусственно
ещё пытаются получить из уже имеющихся в мире стволовых клеточных линий половые клетки
для того, чтобы не использовать доноров
но все эти способы ещё на стадии разработок
в нашей стране законом не запрещены работы с эмбрионами человека в научных целях

Лариса

Знаю, что стволовыми клетками пуповинной крови лечат страшные заболевания - такие, как ДЦП, онкология и черепно-мозговые травмы. Я вот тоже думаю заключить договор с московским Криоцентром на данную услугу, поскольку там цены самые демократичные из всех подобных учреждений и знакомая моя очень хвалила их специалистов.

Лора

Лариса, а сколько по деньгам выходит ? а то сестра беременная , интересуется. Вообще доступно это или только для богачей?

Лариса

Я бы вряд ли себя могла назвать богачкой) Сохраняла в Криопробирке, всего вышло 75000 тыс. (69000 руб. сохранения + год хранения 6000 руб.)Можно еще сохранить в Криомешке - это на десять тысяч дешевле получается. У них есть беспроцентная рассрочка кстати, если нужной суммы на данный момент нет.

MedForce

Не лечат ими ни ДЦП, ни онкологию, ни ЧМТ. Об этом на сайте того же Криоцентра очень понятно написано. Они профессионалы, поэтому никаких баек про панацею не рассказывают. При ДЦП возможно улучшить нервную проводимсоть и, соответственно, состояние пациента. При онкопатологиях цель стволовых клеток восстановить популяцию, погибшую в результате лечения (а не само лечение), при ЧМТ та же история, что и с ДЦП. Так что технология это хорошая, но нужно понимать, что она может, а что нет.

Лара

Так подождите , я не поняла , при онкологии применяется или нет? Можно точно узнать, а то в интернете противоречивая информация, одни говорят что -да, другие нет.. Но цены на хранение вроде демократичные

MedForce

Давайте я разъясню ситуацию. Есть ряд заболеваний, при которых страдает кроветворная ткань костного мозга. Сюда относятся и злокачественные патологии крови, и ряд не онкологических нарушений, например, апластическая анемия, острое радиационное поражение и т.д. Смысл использования гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови - восстановление погибшей в результате этих болезней кроветворной ткани. Но сами по себе стволовые клетки ничего не лечат. То есть, при онкологических заболеваниях крови назначается химиотерапия, которая, увы, довольно неизбирательно уничтожает как злокачественно перерожденные клетки костного мозга, так и здоровые. Окей, онкологию мы подавили. Но кто-то же должен производить форменные элементы крови? А кто, если мы уничтожили популяцию кроветворных клеток? И вот тут на помощь приходит пуповинная кровь, из стволовых клеток которой выращивается новое поколение клеток, производящих кровь. Но если мы введем пуповинную кровь больному с онкологией крови - результат для лечения основного заболевания будет попросту нулевой. Так понятнее стало?

MedForce

На сайте того же Криоцентра об этом вполне внятно написано. Кстати, это неплохой показатель серьезности учреждения, потому что демонстрирует честный научный подход. А вот на сайтах мелких гемобанков, основная цель которых заработать побольше денег, как раз и пишут о том, что пуповинная кровь - панацея от всех болезней и лечит все, начиная от кариеса и заканчивая опухолями головного мозга.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: