Laris_a

решила выложить кое-какие разъяснения, которые делала для мам рукодельного форума по прививкам. Коллеги-медики и биологи поправят, если что, и дополнят. Выкладываю просто копипастой из другого места и вразнобой.
Про ветрянку и корь\краснуху.
С ветряной оспой всё не так просто. Там проблема с 2-мя заболеваниями, вызываемыми одним и тем же вирусом. Переболев ветряной оспой, вы навсегда получите себе этот вирус, который просто будет спать, встроенный в геном ваших клеток. Но может внезапно проснуться. И проснуться уже не ветрянкой, а опоясывающим лишаём, герпесным менингитом и т.д. А лечения от них практически нет, кроме препаратов Ацикловира\Фамцикловира. И то уже есть информация, что вирусы герпеса (и зостер, и симплекс) уже приобретают к нему устойчивость из-за распространения кремов от простуды Зовиракс и иже с ним. Т.е. по сути в скором времени с большой вероятностью лечить эти тяжёлые поражения будет нечем. Вакцина предотвращает попадание вируса к вам в геном, поэтому ни опоясывающий лишай, ни герпесный энцефалит после не грозят, если развился нормальный иммунитет. Это контролируется анализом на титры антител.
 Краснуха и корь - с ними ситуация вообще анекдотическая часто. Там большая проблема их диагностики - ОЧЕНЬ большая доля ложных диагнозов. Т.е. даже имея в карте диагноз краснуха или корь, вы с большой вероятностью не имеете антител к ним Это мой случай - по данным моих карт я трижды болела краснухой Однако антител в сознательном возрасте анализ не обнаружил. Пришлось привиться. Через год повторила анализ - ура, родимые, обнаружились. Титр высокий до сих пор - проверялась перед беременностью. Поэтому при отсутствии антител к 12-13 годам прививаться всё-равно придётся. Прививаться ли раньше - вам решать.

Laris_a

По гепатиту В. С ним тоже ситуация немного дурацкая. Во первых, вакцина из отдельно экспрессированного антигена, т.е. по сути заразить никого не может в принципе - только развить/ не развить иммунитет.
Во-вторых, зачем её делают? А на всякий случай, зная косяки нашей системы здравоохранения + бессимптомное протекание у многих взрослых, в том числе беременых женщин. Т.е. если в стране развитая система здравоохранения, практически не бывает косяков с проверкой крови, крови хватает и нет проблем с кровезаменителями на операциях маленьким детям, и колчество вирусоносителей мало, то эта вакцина при рождении во многом сомнительна. А вот если регулярно обнаруживается при проверках на станциях переливания кровь кровь сомнительного происхождения, не проверенная, не выдержавшая положенные сроки хранения, не прошедшая положенные анализы, или прошедшая анализы методом сливания в 1 флакон, и тем не менее перелитая при операциях, то... Последнее - это Россия и СНГ
 Т.е. если лично вы
 а) 100% уверены, что вашему ребёнка никогда не понадобится операция с переливанием крови до сознательного возраста
 б) готовы обеспечить в случае такой операции весь нужный объём кровезаменителей и проконтролировать врачей, чтобы они их использовали
 в) или готовы обеспечить неограниченное количество крови, выдержанное не менее полугода и прошедшей все анализы, в том числе и на отсутствие гепатита Б.
 г) или доверяете любому пакету крови, который может быть влит вашему ребёнку
д) или можете гарантировать отсутсвие у вас Гепатита Б и у ваших домочадцев 100%.
 то вам точно можно не вакцинировать ребёнка сразу после рождения гепатитом Б.
 Если же у вас есть обоснованные сомнения (у меня они, к сожалению, есть) в том, что ребёнку случайно не перельют заражённую кровь или не заразят при медицинских манипуляциях, то сделать прививку стоит. Т.е. тут речь не идёт о половом способе передачи, шприцах наркоманских и т.д. Речь идёт о системе донорства и проверки/ хранения крови в РФ и доверии к ней + эпидемиологическая обстановка. Доверяете - не прививайтесь. Не доверяете - привейтесь. Да и до 30% случаев неустановленного пути заражения оптимизма лично мне не добавляют. Мы с мужем привились от гепатита Б параллельно с ребёнком.
Добавлю по гепатиту Б. Заражение гепатитом Б в детстве МНОГОКРАТНО повышает риск рака печени и цирроза, т.е. заражение во взрослом состоянии более благоприятно в этом плане.
 Только почему педиатры и врачи этого не объясняют - не понимаю, к сожалению

Laris_a

по коклюшу, так как с ним ситуация очень своеобразая.
 1. От коклюша можно прививаться только в составе поливакцины - в одиночку он не эффективен. Поэтому во всём мире или АКДС (DTP) или АДС (DT) вакцины. В Нидерландах эти вакцины называются немного по-другому, а DTP обозначает полио-дифтерия-столбняк
 2. В мире существует 2 типа вакцин от коклюша - цельноклеточные и бесклеточные. Цельноклеточные - бактерии коклюша целиком, но убиты. Бесклеточные - бактерий коклюша нет вообще, есть 2 токсина - pertussis toxin (PT) и filamentous hemagglutinin (FHA). Так как было показано, что этих 2-х антигенов в общем-то достаточно для формирования нормального иммунного ответа. Более токсична именно цельноклеточная вакцина, бесклеточная практически неоксична. При производстве бесклеточной вакцины стремятся как можно лучше очистить её от LPS - липополисахаридов клеточной стенки, которые вызывают очень большую долю побочных эффектов. Есть варианты зарубежных вакцин цельноклеточных, но очищенных от LPS (и поэтому малотоксичных) - у нас они недоступны. Наша АКДС - цельноклеточная, зарубежные Инфанрикс и Пентаксим - бесклеточные (поэтому и считаются более безопасными, и заслуженно считаются). Почему у нас не производят бесклеточную? Не знаю, но рискну предположить, что 2 причины: а) бесклеточная почти в 10 раз дороже по зарубежным данным б) нужна техология производства, которой у нас просто нет.
 3. Пожалуй, самое тяжёлое. Самые частые побочные эффекты, фиксируемые после вакцин с коклюшным компонентом - это конвульсии и припадки, похожие на эпилептические, лихорадка и энцфалопатии. Но... Под самые частые я подразумеваю частоты 1/19,496 for fever convulsions, 1/76,133 for convulsion without fever and 3/1,000,000 (3\10^6) for encephalopathy.
 В последнее время стали более пристально разбираться прежде всего с неврологической симптоматикой, которую я перечислила выше. Пока вырисовывается следующее
 а) самые тяжёлые случаи - это недодиагностированные наследственые и врождённые заболевания, и неврологические нарушения являются именно следствием этих заболеваний, которые были упущены врачами, а после прививки были обнаружены. Точно так же они были бы обнаружены или попозже, или когда ребёнок бы заболел сам, причём не обязательно коклюшем. Пример - статья OFFIT, P.A. - Vaccines and autism revisited - The Hannah Poling Case. New Engl. J. Med., 358: 2089-2091, 2008.
 б) самые плохо диагностируемые случаи - это инивидуальные мутации опредёлённых ионных каналов (например, SCN1A). Что тут можно посоветовать - я даже не знаю. Возможно, отсеквенировать (прочитать) у своего ребёнка гены этих каналов, сравнить их с каноническими последовательностями этих генов в генных базах, и при обнаружении мутаций поискать статьи, не обнаружена ли связь подобной мутации с высокой верояностью неврологических нарушений. Если обнаружена, то готовиться к проблемам не только от коклюшной прививки, но и от самого коклюша, и от некоторых других вещей. Наследственные ли это мутации или соматические - надо копаться в статьях. Можно ли эти анализы сделать в принципе в РФ - не знаю, но стоить это будет не мало. Так как индивидуальная медицина и индивидуальные секвенирования ещё отсутствуют на рынке.
 4. Нет ничего удивительного в том, что болеют коклюшем привитые от коклюша - ни прививка, ни перенесённое заболевание коклюшем не дают 100% иммунитет и никогда не давали - часто они только снижают смертность от него при повторном заражении (а она очень высокая для мальких детей так как направлены прежде всего на формирование антител для токсина - главного патологического фактора тяжести заболевания.
P.S. Исправила опечатку в вероятности энцефалопатий, извиняюсь :crazy:

Laris_a

Календарь прививок США для детей от 0 до 18 лет на 2010 год
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5851a6.htm
Набор отчётов по прививкам и изучению их возможных побочных явлений
http://www.cdc.gov/mmwr/mmwr_rr/rr_cvol.html

Laris_a

Убитая (инактивированная вакцина) - вакцина, не содержащая цельные живые бактериальные клетки, либо цельные потенциально активные вирусные частицы. Это либо убитые, но присутствующие целиком клетки, либо разрушенные бактериальные клетки или вирусные частицы, либо полученные биотехнологически чистые антигены (например, вакцина от Гепатита Б).
Живые вакцины в редких случаях способны сами вызвать болезнь, от которой призваны защищать. Это может быть и из-за иммунодефицитности самого организма, и из-за нарушений в технологии производства вакцин\ хранения вакцин, и из-за мутаций у вируса\ бактерии, когда они возвращаются в состояние повышенной вирулентности. Убитые и тем более бесклеточные вакцины не способны сами вызвать болезнь, о которой защищают.
Из-за того, что очень редко полноценный иммунный ответ способен сформироваться при наличии только 1 чистого антигена, бесклеточные и убитые вакцины в общем случае дают более слабый иммунитет, поэтому требуют несколько повторных вакцинаций. Сейчас в благополучных по эпидемиологической обстановке странах наблюдается отказ от живых вакцин в пользу убитых и бесклеточных, даже при повышении количества необходимых ревакцинаций. Но страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по ряду болезней (туберкулёз, полиомиелит) или по причинам нехватки технологий\ средств не отказываются от использования живых вакцин.
Серотип вируса или линия\штамм бактерии - особая разновидность, которую можно отличить от другой разновидности специальными реактивами. Их различает и наш организм. Если вакцина создана на основе 1 серотипа\ штамма, то она не всегда бывает эффективна против другого серотипа\ штамма, но очень часто иммунитет против них общий. Пример - вакцины от гриппа, папилломавируса (они сейчас все би или квадривалентные). Поэтому ведутся постоянные исследования серотипов\ штаммов, вызывающих вспышки, анализируется эволюция серотипов\штаммов, анализируется иммунность вакцины на основе 1 штамма против других штаммов\ серотипов. Один из методов определения, что вызвало заболевание - вакцина или нет, является определение серотипа\ штамма возбудителя и сравнение его с серотипами\ штаммами вакцины. Несовпадение однозначно указывает на невакцинную природу заболевания. Совпадение не позволяет говорить о вакцине как причине, но и не позволяет отрицать это.

Laris_a

про полио вакцины и полиомиелит.
1. В 1988 году было начата кампания по ликвидации полиомиелита как всемирного заболевания. В итоге количество случаев полиомиелита, ассоциированного с диким серотипом вируса (WPVs) упало с примерно 350,000 cлучаев в 125 странах в 1988 году до 1,651 случаев в 2008 году при количестве стран с естественной передачей дикого вируса равном 4 (Афганистан, Индия, Нигерия, Пакистан).
2. В связи с тем, что основной путь заражения диким серотипом вируса - оральный, то единственной эффективной вакциной была живая oral poliovirus vaccine (OPV) на основе другого серотипа вируса. Однако в связи с тем, что естественная передача дикого вируса полиомиелита была успешно ликвидирована почти во всех странах, кроме 4-х вышеназванных, живую вакцину было решено не использовать в других странах. Плюсы использования OPV
а) дешёвая
б) простая в применении - капельки в рот или на кусочек сахара
в) создаёт эффект каскадной вакцинации - ослабленный вирус размножается в кишечнике ребёнка, попадает в окружающую среду и дополнительно заражает окружающих. Именно благодаря живой вакцине удалось так приглушить полиомиелит.
Но именно из-за живой вакцины теперь не удаётся до конца ликвидировать полиомиелит
а) у детей с иммунодефицитом (которых нельзя в принипе прививать живой вакциной) или непривитых добровольно, или пропустивших\нарушивших сроки вакцинации иногда развивается VDPV - полиомиелитная вакцин-ассоциированная инфекция от живой вакцины вплоть до паралича.
б) у живой вакцины есть сложности с дозировкой - определить, сколько вакцины попало в кишечник, сколько ребёнок отрыгнул, сколько вышло при поносе невозможно. В итоге формально привитый живой вакциной ребёнок может по факту оказаться непривитым.
в) вирус есть и активно циркулирует в непривитых людях, пусть и не дикого типа, что не позволяет ликвидировать полиомиелит полностью.
Вероятность получения вакцин-ассоциированной полиомиелитной инфекции от OPV - 1 на 1-3 миллионов прививок.
В итоге случаи появления вакцин-ассоциированного полиомиелита были зафиксированы в 2008-2009 годах в Республике Конго, Эфиопии, Нигерии, Аргентине, США - в общей сложности в 11 странах.
Сейчас выделяют 3 основных серотипа вируса полиомиелита - они отличаются генетически и подолжительностью своей репликации (доходит до 1 года в отличие от 4-6 недель на 1 цикл размножения у дикого серотипа вируса). Особую опасность представляет циркуляция вирусов у иммунодефицитных людей (со сниженным иммунитетом) и добровольно не привившихся, так как в них вирус активно размножается, мутирует и может производить другие серотипы, от которых уже не будет активна вакцинация (появление новых серотипов уже зафиксировано, но пока они генетически не сильно отличаются от предковых форм). В итоге полиомиелитная вакцин-ассоциированная инфекция даже была включена в список болезней, подлежащх обязательной регистрации в США (это инфекции прежде всего).
По серотипам и их распространению - см. тут
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5836a3.htm
Список болезней, подлежащих обязательной регистрации смотри тут
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5653a1.htm
Существует глобальная сеть лабораторий по изучению полиовируса (GPLN которая анализирует вирусы, выделенные из кала больных параличами. За полгода (январь 2008 - июнь 2009) лабораториями этой сети было протестировано 247,794 образцов кала от 127,566 больных параличомиз 22 стран, в 14,279 (5.8%) было детектировано наличие полиовирусов, из них 4,280 (1.7%) WPVs. О деятельности этой сети - тут http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5834a3.htm
В итоге уже давно была создана и получила распространение инактивированная полиовакцина (IPV). В России это Имовакс Полио как сама по себе, так и в составе поливалентых вакцин.
Её плюсы
а) не может вызвать вакцин-ассоциированный полиомиелит
б) так как делается внутримышечно шприцем-ампулой, то нет проблем с дозой
Противопоказания и медотводы к OPV
а) ротавирусная инфекция (кишечный грипп) и любая кишечная инфекция
б) понос
в) любые серьёзные иммунодефицитные состояния у ребёнка или членов его семьи (при совместном проживании он может их заразить)
г) аллергия и анафилактический шок на предыдущие введения препарата + аллергия на неомицин, стрептомицин или бацитрацин.
д) беременость
Противопоказания и медотводы к IPV
Аллергия или анафилактический шок на предыдущие иъекции IPV, беременность (при необходимости выезда в одну из 4-х стран, опасных по дикой форме полиомиелита, прививка может быть сделана, но в обычной жизни беременным на всякий случай не рекомендована). Так же эта прививка не рекомендована при наличии аллергии к неомицину, стрептомицину или полимиксину Б, так как они используются при производстве вакцины и могут остаться в следовых количествах в препарате. Иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к этой вакцине.
Побочные явления после вакцинации от полиомиелита IPV - не выявлены.
Основной источник
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00046738.htm
http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/00046738.htm
Так что от живой полиовакцины действительно можно заразиться полио инфекцией, и это было известно давно. От инактивированной полио пока даже серьёзной побочки нет окромя аллергий на компоненты вакцины, но это как с любым препаратом - не повезло. Хорошо бы заранее сделать аллергопробы на указанные антибиотики. Пробу на сами вирусы не сделаешь - тут уж как повезёт (но аллергии на компоненты этих вирусов очень редки - мне даже цифры найти не удалось - везде пишут, что единичные случаи) .

Laris_a

по поводу необходимости ревакцинаций вообще, патогенеза заболеваний и уровня антител.
1. Как связаны иммунитет и уровень антител? Если уровень антител G высокий, то иммунитет точно есть. А вот если уровень антител низкий, то это не значит для любой болезни, что иммунитета нет. Так как иммунитет - это способность защититься, а она определяется не только наличными защитными силами организма, но и потенциальными, и скоростью развития болезни, и особенностями её протекания.
Для сравнения - прививки от гепатита Б и столбняка. Так как гепатит Б - заболевание с долгим инкубационным периодом, а столбняк - с очень коротким, то именно для столбняка критичным для иммунитета является нормальный уровень антител. После прививки у организма появляются особые клоны В-лимфоцитов, производящие антитела именно против столбнячного токсина. Соответственно, первое время этот клон В-лимфоцитов активно размножается и производит нужные антитела - их титр высокий - столбняк не грозит. Но со временем имеющиеся антитела элиминируются, этот клон В-лимфоцитов размножается и производит их уже не так активно, и титр антител закономерно падает. Но В-лимфоциты, запомнившие всё, что нужно, остаются в организме на всю жизнь в количестве нескольких десятков клеток. Проблема в том, что при заражении столбняком они не успеют быстро размножиться и произвести нужное количество антител до того, как токсин начнёт угнетать нервную систему. Именно поэтому ревакцинации во взрослом возрасте от столбняка и нужны - чтобы поддерживать иммунную систему всегда в состоянии готовности, иначе столбняк убьёт человека ДО того, как она наплодит даже уже известные ей антитела.
А вот у гепатита Б инкубационный период такой и особенности патогенеза такие, что позволяют самой иммунной системе расплодить уже имеющиеся нужные клоны, успеть произвести нужное количество антител и защитить организм ДО того, как вирус успеет натворить что-то серьёзное. Но здесь ключевое условие - наличие хотя бы маленького титра антител и наличие предыдущего безопасного знакомства с белками вируса. Если этого безопасного знакомства не было, то иммунная система не успеет ничего сделать у многих людей (у некоторых успеет, но определить это заранее невозможно). Поэтому необходимыми и достаточными для гепатита Б являются именно 3 вакцинации в детстве, и ревакцинация во взрослом возрасте не нужна.
Т.е. ревакцинации во взрослом возрасте - это мера из-за сочетания нескольких факторов - большой и смертельной опасности для взрослого, необходимость держать иммунную систему в тонусе, инкубационный период болезни, скорость нарастания защитного титра антител и т.д. И именно поэтому необходимость ревакцинаций лично для меня - это нормально, та как я понимаю, зачем и почему они нужны, и почему не для всех болезней.
2. Нужно отличать детские/младенческие ревакцинации и взрослые через много лет - у них разные цели. Детские ревакцинации нацелены на то, чтобы познакомить иммунную систему с нужными антигенами, а из-за слабости иммунного ответа не на живой вооружённый до зубов патоген, а на его отдельные белки, ослабленные клетки/вирусы, обезвреженные токсин, одного знакомства обычно недостаточно, и нужно несколько последовательных, с определённым промежутком между ними (этот промежуток определяется в исследованиях опытным путём, и календарь прививок именно под это и заточен). А вот взрослая ревакцинация уже обычно нужна только от единичных болезней и причину я описала выше.
В общем, один волшебный укол - это пока нереально, так как надо и безопасно, и универсально, и эффективно.

Laris_a

Что касается моего ребёнка - ему сделали
До года - БЦЖ, 3 Петаксима (коклюш + столбняк + дифтерия + убитая полиовакцина + от гемофильной инфекции 3 от гепатита Б - первая неизвестная в роддоме, 2 оставшиеся - зарубежные.
В год - проба Манту, Приорикс (корь+ паротит + краснуха Превенар (от пневмококоовой инфекции) однократно. На повторным Превенаром и над Окаваксом\Варилриксом думаю.

stm7929259

Во первых, вакцина из элементов клеток, т.е. по сути заразить никого не может в принципе - только развить/ не развить иммунитет.
от гепатита б вакцина рекомбинтная, то есть плазмида экспрессирующая антиген.

Laris_a

Как лично я оцениваю качество прививок
а) ТИп прививки соответствует тому, что принято в развитых странах. Пример - цельноклеточный коклюш с LPS (АКДС в РФ, БубоКокк) vs цельноклеточный коклюш без LPS (Япония) vs бесклеточный коклюш (Европа, США, Канада и т.д. - Инфанрикс, Пентаксим). По этому критерию наша АКДС и БубоКокк идут лесом сразу и бесповортно как самые реактогенные, хотя есть и менее реактогенные аналоги. Чистота самой вакцины - это отдельный разговор, но новых линий просто нет.
б) Интересуюсь обновление фарм производств + есть коллеги, работавшие\работающие на производстве вакцин. Новых линий нет, от старых и старой культуры производства не жду ничего хорошего. Т.е. сли про инсулин разговоры идут, даже про новую линую по производству кагоцела есть разговор, по вакцинам - тишина. В сад сразу.
в) Есть замечательный сайт http://www.regmed.ru/index.asp, на котором публикуется инфа об изъятых партиях лекарств, в том числе вакцин. Количество изъятых партий российского производства по сравнению с партиями зарубежных фарм меня не радует. Так что тоже в сад.
Ну и я вообще параноик в отношении российской фарминдустрии, и стараюсь избегать всего, что произведено не под эгидой крупных фарм компаний, если есть их аналог. Вот в отношении прививки от гепатита Б сложилось впечатление, что ситуация более-менее нормализовалась, поэтому для ребёнка выбрала зарубежные, для себя и мужа - даже не обратила внимания, какими привились :grin:

Laris_a

от гепатита б вакцина рекомбинтная, то есть плазмида экспрессирующая антиген.
Поправка принимается - мамочкам я про плазмиды расписывать не стала, но здесь изменение внесу, не вопрос.

Rusakov

3/106 for encephalopathy.
3%?
Неслабо)

Laris_a

Ой, сорри, опечаталась - там 3 из 10^6 степени :shocked: Извиняюсь, сейчас исправлю

NOPKA

> Речь идёт о системе донорства и проверки/ хранения крови в РФ
Не сказал бы. Позволю себе самоцитирование:
Основные пути передачи HBV инфекции
Основным путем передачи HBV является парентеральный. Предположения о распространении HBV инфекции кровососущими насекомыми разделяются многими исследователями, однако контролируемое уничтожение постельных клопов в нескольких поселениях в эндемичных районах Африки не дало ожидаемого снижения уровня заболеваемости [Vall Mayans 1994]. Вероятен контактно-бытовой способ передачи вируса, связанный с использованием совместных банных полотенец, с употреблением в пищу объедков (жевательная резинка, конфеты совместным использованием маникюрных инструментов и лезвий для бритья. В исследовании, проведенном в деревенских семьях Гамбии [whittle1990], было показано, что вероятность того, что младший ребенок в семье является носителем HBsAg, строго зависит от числа HBsAg положительных старших детей в семье. В работе [DHM01] оценена вероятность передачи вируса в пределах семьи и между жителями деревни. Показано, что два организационных уровня структуры населения – семья и деревня – определяют эволюционные расстояния между последовательностями HBV. На основании проведенного анализа, авторы делают вывод, что распространение инфекции в Гамбии происходит в детском возрасте горизонтально. Дети могут заражаться от членов семьи и других членов сообщества. Авторы полагают, что конкретный путь передачи должен быть предметом дальнейшего изучения.
M. Vall Mayans, A.J. Hall, H.M. Inskip. Do bedbugs transmit hepatitis B? Letter. Lancet 1994, 344:962.
H. Whittle, H. Inskip, A.K. Bradley, K. McLaughlan, F. Shenton, W. Lamb, et al., The pattern of childhood hepatitis B infection in two Gambian villages, J Infect Dis 1990;161:1112-1115.
U. Dumpis, E.C. Holmes, M. Mendy et al., Transmission of hepatitis B virus infection in Gambian families revealed by phylogenetic analysis, J. of Hepatology 35 (2001) 99-104
S. Datta, A. Banerjee, P.K. Chandra, R. Chakravarty, Selecting a Genetic Region for Molecular Analysis of Hepatitis B Virus Transmission, J. of Clinical Microbiology, Feb. 2007, p. 687–689
M.A. Bracho, M.J. Gosalbes, F. González, A. Moya, and F. Gonzélez-Candelas, Molecular Epidemiology and Evolution in an Outbreak of Fulminant Hepatitis B Virus, J. of Clinical Microbiology, Apr. 2006, p. 1288–1294

stat2869640

Что касается моего ребёнка - ему сделали До года - БЦЖ, 3 Петаксима (коклюш + столбняк + дифтерия + убитая полиовакцина + от гемофильной инфекции 3 от гепатита Б - первая неизвестная в роддоме, 2 оставшиеся - зарубежные.В год - проба Манту, Приорикс (корь+ паротит + краснуха Превенар (от пневмококоовой инфекции) однократно. На повторным Превенаром и над Окаваксом\Варилриксом думаю.
у нас к АКДС пневмококк прилагался каждый раз, а так примерно то же самое.
правда гапатит Б и БЦЖ доступен по желанию только детям родителей из регионов с высокой заболеваемостью, остальным не делают.
а про ротавирус что скажешь?
в США она уже входит в график, в ряде европ стран тоже.

Laris_a

Про пути передачи гепатита Б разговор идёт давно - в принципе, обсудить его можно, не вопрос - может, это хоть кого-то убедит, что гепатит Б у детей - это большая пакость и не редкость в РФ, к сожалению. Меня в плане бытового пути передачи вируса настораживают прежде всего
а) до 30% неустановленного источника заражения, когда носитель категорически отрицает медицинские и косметлогические вмешательства или секс на стороне в период от отрицательного анализа крови на гепатит Б до положительного - понятно, что это ещё бабушка надвое сказал, насколько искренне такое отрицание, но с тем же ВИЧ или гепатитом С процент такого неустановленного пути передачи намного ниже.
б) Хорошо известный факт, что если заражён 1 член чемьи, то в течение 2-х лет позитивными по гепатиту Б становятся все его домочадцы.
А про заражение в РФ через перелитую кровь - это, к сожалению, наша национальна особенность, на которую зарубежом смотрят недоумевая. Я знакома через родствеников с системой анализов донорской крови, и она мне не внушает доверия, скажем так. Сейчас становится чуть лучше, конечно, но вот я ей пока мало доверяю. А уж отсутствие у медперсонала автоматизма на смену перчаток, к примеру, тоже оптимизма не добавляет. Поэтому понимая, что все мы уязвимы, и экстренно попасть на хирургический стол можно, стараюсь обезопасить прививками свою семью от таких косяков системы здравоохранения.

Laris_a

а про ротавирус что скажешь?
Привила бы :) Но её нет в РФ, к сожалению. :(
Окавакс\Варилрикс при следующем посещении сделаем. Пневмококковых несколько видов - для деток из группы риска (Пневмо23) и для более-мене обычных (Превенар). И про подключение пневмококковой к норвежскому коклюшу-дифтерии-столбняку - ты уверен, что с гемофильной палочкой не путаешь? :) По моему, вам именно гемофильную должны были так делать.
Про гепатит Б - да, есть такая тема с группой риска. Просто в РФ статистика ужасающая по распространённости гепатита Б в популяции, так что вся РФ в силу некоторых причин - группа риска :grin: Можешь ради интереса поискать циферки. В США, кстати, прививку от гепатита Б вернули в общенациональный календарь всем, а не только группе риска, и делают в течение 72 часов после рождения. ;)
Про туберкулёз - то же самое - такой высокий уровень инфицирования как у нас во многих странах Европы и США просто немыслим. И то в США идут дебаты - а не вставить ли им БЦЖ в календарь, так как уровень инфицирования у них неумолимо растёт, хоть он и далёк от нашего.

stat2869640

к норвежскому коклюшу-дифтерии-столбняку
вроде АКДС написал
т е делали АКДС+полио в одно бедро и Пневмококк+ХИБ в другое, как в США по графику и стоит.
В Норвегии почти весь туберкулез привозной (особенно от беженцев при получении ВНЖ обязателен рентген+ манту, но наши птаются качать права , что ето незаконно, как будто их заставлают жить тут :cool:
процент привитых около 95%, никого не заставляют, русские, конечно, очень любят отказываться после прочтения русского инета. : :p

Laris_a

вроде АКДС написал
Так вы в России делали? Вроде в Норвегии нет цельноклеточного DTP (российская АКДС) - только бесклеточный DTaP.

Laris_a

при получении ВНЖ обязателен рентген+ манту
Кстати, в РФ тоже рентген лёгких на предмет туберкулёза обязателен для получения РнВП точно (разрешения на временное проживание про ВНЖ не в курсе. Так что Норвегия тут не одинока.

stat2869640

Вроде в Норвегии нет цельноклеточного DTP (российская АКДС) - только бесклеточный DTaP.
официально так называется многокомпонентная DTP-IPV-Hib-vaksine

Laris_a

DTP-IPV-Hib-vaksine
Ну да, погуглила - она бесклеточная, просто это не уточняют, так как других (т.е. цельноклеточных) просто нет, как я и говорила :grin: - это аналог Пентаксима, разрешённого в РФ.
Есть ещё в природе, кстати, Инфанрикс гекса - это пентаксим + гепатит Б, но в РФ она пока не разрешена - была доступна на Украине.

stm7929259

А лечения от них практически нет, кроме препаратов Ацикловира\Фамцикловира. И то уже есть информация, что вирусы герпеса (и зостер, и симплекс) уже приобретают к нему устойчивость из-за распространения кремов от простуды Зовиракс и иже с ним. Т.е. по сути в скором времени с большой вероятностью лечить эти тяжёлые поражения будет нечем.
Читала исследования, что не герпес становится устойчивым, а клетки перестают пускать ацикловир внутрь себи (так как он также ядовит и для наших клеток).

Laris_a

J Clin Virol. 2011 Oct;52(2):107-12.
Identification and characterization of acyclovir-resistant clinical HSV-1 isolates from children.
CONCLUSION:
This study provides preliminary data on the ACV susceptibility status of HSV-1 in children. The prevalence rate of ACV-resistant HSV-1 in children was higher than predicted. Moreover, multiple mechanisms leading to the resistance were identified. These results suggest that new anti-herpetics with different working mechanisms should be valuable.
Про то, что герпесные энцефалиты и невралгии, которые и так-то не сахар лечить было, лечатся ещё труднее теперь - читала в ЖЖ некоторых вирусологов и слышала от неврологов. :crazy:
Только можно я не буду описывать механизмы, из-за которых устойчивость идёт кросс-серотипная и кросс-штаммовая - там своеобразная сетевая структура генома\белков у герпес вирусов, из-за которой запросто гибридные частицы формируются :grin:

stm7929259

кросс-серотипная и кросс-штаммовая - там своеобразная сетевая структура генома\белков у герпес вирусов, из-за которой запросто гибридные частицы формируются
Погоди, причем тут серотипы, я что-то не догоняю. Ацикловир ведь не с поверхностными детерминантами связывается. Он стереохимически точно повторяет гуанозин, и тем самым встраиваясь вместо него абортирует синтез ДНК. Самый цимес этого лекарства в том, что герпесная ДНК-полимераза, которая не связывает его, не связывает и остальные нуклеотиды. Так что я не очень представляю, как может развиваться резистентность....

Laris_a

Про кросс-резистентность я начала говорить в том смысле, что резистентность, приобретённая герпес симлекс, рано или поздно окажется у герпес зостер - у них в некотором смысле обобщённый геном и белки при совместном заражении - особенность такая этой группы вирусов. Ну т.е. я ответила на невысказанное возражение относительно того, что мажут Зовираксом один штамм вируса, а резитентность приобретает другой. :grin:
2. Считается, что резистентность обусловлена мутациями и в гене тимидин киназы (чаще и в вирусной ДНК-полимеразе. Общая способность фосфорилировать и тимидин, и ацикловир падает, но пул тимидинфосфата в клетке выше, чем ацикловира. Т.е. вирусу хреново, но он как-то выживает. А вот лекарство в более-менее приемлемой для человека концентрации уже малоэффективно ингибирует его репликацию. Кстати, именно поэтому проблемы возникают прежде всего у иммунодефицитных людей, иммунная система которых не способна справиться даже с таким покалеченым вирусом. Но как мне кажется, из-за распространённости и симплекса и зостер (не прививаются же многие от зостер, хотя сейчас есть возможность) рано или поздно подберётся мутация, которая будет дискриминировать драги-аналоги нуклеотидов и обычные нуклеотиды с более-менее приличной эффективностью. Хотя сам принцип действия этих аналогов - хорошая иллюстрация достижений молбиологии.

paoook

Прикрепите тему, пожалуйста. Чтобы не затерялась в архивах. Ибо важно и полезно хотя бы для того чтобы в нужном направлении гуглить.

Ksantipa

можно еще обсуждения прикрутить

vomuan

Если здесь не прикрепят - можно перепостить в детские альты и закрепить там. Спасибо ТС за информацию!

lo0ser

Календарь прививок США для детей от 0 до 18 лет на 2010 год

Вообще любопытно, у них аналога БЦЖ вообще не делают? Еще удивило, что они прививают от папилломы, это типа бич в США? :shocked:

NOPKA

> Вообще любопытно, у них аналога БЦЖ вообще не делают?
Не делают. Эффективность низкая, туберкулёза у них мало, а вот иммунодефицита — много
> Еще удивило, что они прививают от папилломы, это типа бич в США?
Это бич во всём мире, включая Россию. По крайней мере, я это не только читал, но и слышал от гинеколога-онколога ещё в начале 200х, задолго до появления первой вакцины, так что вряд ли это было рекламой. А теперь вакцина появилась и стала доступной, вот и прививают.

stat2869640

у них аналога БЦЖ вообще не делают?

В Норвегии тоже нет в основном списке прививок, одна патронажная сестра утверждала, что и вакцины нет у них, но нашим делали по стране происхождения родителей.
Самое удивительное, что некоторые патронажные сестры и врачи не знают, что через некоторое время бывает воспаление на плече ребенка и это нормально. Так одну перепуганную мамашу с ребенком на обследование отправили, где им встретился врач из бывшего сов. лагеря и разъяснил что к чему. :grin:

Laris_a

Это бич во всём мире, включая Россию.
Не планировала писать о некалендарных прививках, но по поводу прививки от папилломавируса выскажу некоторые соображения.
То, что не у всех женщих, имеющих папилломы, будет рак шейки матки, но у всех, у кого он был, был вирус папилломы одного из патологических серотипов - это знают многие. Но вот в случае как раз с этой прививкой хорошо виден подход к своему здоровью. Дело в том, что Папаниколау тест на атипичные клетки известен давно - он не сложен, и в теории всё женское население начиная с возраста где-то 21 года (или начала половой жизни) должно его проходить на плановом осмотре у гинеколога раз в год. А небольшой участок атипии легко ликвидируется. Т.е. при дОлжном внимании к своему здоровью и более-менее внятной организации гинекологической службы заиметь цветущий рак шейки матки - это нужно постараться. Но раз всплыла необходимость такой вакцины, и раз немалое число смертей от рака шейки матки фиксируется, то "подгнило что-то в датском королевстве" - или в головах женщин, или в организации гинекологической службы. Поэтому если кто-то не может вспомнить результат своего последнего Пап теста за последние 1-2-3 года, то стоило бы привиться, на мой взгляд - при явном равнодушии к своему здоровью это повысит шансы не заиметь рак. :D

gena

А подскажите, где можно изучить информацию по вакцинам от энцефалита?

Anna14

Есть достаточно большая вероятность съездить во Вьетнам всей семьей. Педиатр считает, что лучше сделать и гепатит А, и брюшной тиф. Где в Москве можно всем (2 взрослых и 2-хлетний ребенок) сделать прививки от тифа?

Ksantipa

очень вероятно, что НИИВС им. Мечникова на Курской.
по крайней мере у них в прайсе есть отечественная вакцина от брюшного тифа (Вианвак).
но нужно уточнять.
http://www.instmech.ru/vakcinacija.html

Laris_a

Все прививки, которые требуются официально при поездках зарубеж, можно сделать в Центральном прививочном пункте на Неглинной 14. Т.е. я советовала бы начать именно оттуда обзвон прививочных центров.

Anna14

Во всех обзвоненных местах, в том числе и на неглинной, есть в лучшем случае вианвак, который от трех лет. Вот фигня-то.

stat2869640

Поэтому если кто-то не может вспомнить результат своего последнего Пап теста за последние 1-2-3 года, то стоило бы привиться, на мой взгляд - при явном равнодушии к своему здоровью это повысит шансы не заиметь рак.
так ее же не делают уже при достижении половозрелого возраста. массово прививают лет в 14. смысл в прививке, если носителем являешься

Ksantipa

официально вроде до 26 лет есть смысл делать. а вот после этого возраста уже типа почти все носители так или иначе.

gena

Расскажите об обследованиях перед вакцинацией:
1. Для формально здоровых людей общего анализа крови с СОЭ и лейкоцитной формулой достаточно? Зачем нужен общий анализ мочи, если он у женщин почти всегда не идеален?
2. Какие обследования должен проходить аллергик?
В этом случае я понимаю, что нужно обратиться к аллергологу/иммунологу, но в реальной жизни найти адекватных специалистов почти нереально.
3. Как готовиться к вакцинации людям с неврологическими заболеваниями?

valiya-liya

В России зарегистрирована Инфанрикс Гекса
http://www.wiki-meds.ru/novosti/v-rossii-zaregistrirovana-pe...
Правда, вакцинаця гепатита переведена со схемы 0-3-6 на схему 0-1-6, т.е. гепатит и остальные прививки рассинхронизировали почти полностью. Эх, законодатели такие законодатели :grin:

Anna14

У меня тут вопрос появился. Каждый год, если я правильно поняла, компилят новую версию вакцин от гриппа. А есть ли различия, зависящие от местоположения? Нам из теплых Вьетнамов надо будет в ноябре лететь в холодную и чихающую рашку; к этому хотелось бы подготовиться и уколоться заранее тут, но я не уверена, что то, что уколят тут, пригодится там. :)

kristina555

Расскажите пожалуйста как получают вакцины
увидела вот такую овуляшную статью
 
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВАКЦИНЫ
Задумывались ли вы из чего делают вакцины?
Что Вы думаете, например, о трупных органах и крови людей, умерших от гепатита? А это самое обычное исходное сырье для выделения вакцинных вирусов. Как только вирус выделен, приступают к его выращиванию на специфической культуральной среде, для чего опять-таки (на этот раз уже в качестве «питательного субстрата») используют кровь, ткани и органы людей и животных.
Вирусы, как известно, плохо размножаются в здоровых клетках, поэтому для их выращивания производители вакцин обычно используют больных, генетически дефектных животных - например, мышей специальных «раковых линий» (AKR изначально предназначенных для проведения онкологических экспериментов. Когда вирусы размножились, тогда их убивают формальдегидом - мощным протоплазматическим ядом, мутагеном и канцерогеном (как правило, его только для бальзамирования трупов используют). При этом сам формальдегид никуда не девается – весь он остается в объеме вакцинной дозы.
Что же содержат в себе готовые прививочные препараты «на выходе»?
Прежде всего это клетки мёртвых органов и тканей животных (например, клетки почек детёнышей хомяков и обезьян); клетки абортированных человеческих плодов (используются, в частности, в производстве краснушной вакцины RA 27/3); перевиваемые раковые клетки линии HeLa [клетки американской негритянки Хенриетты Лэкс, умершей более 40 лет назад от рака матки]; генно-модифицированные дрожжевые клетки; куриный белок [как и все белки, сильнейший аллерген!]; сыворотка крови собак, обезьян, овец, свиней, коров [как тут не вспомнить происхождение слова «вакцина» от латинского «vacca» - «корова», из чего естественным образом вытекает, что вакцинация - это оскотинивание человека]; гидролизованный желатин, сильнодействующие антибиотики (амфотерицин Б, неомицин).
Еще туда в качестве дезинфектантов, консервантов, сорбентов и прочих адъювантов (добавок) вводят изрядные количества фенола [той самой «карболки», которой в больницах унитазы обрабатывают], метилированной ртути, и другого опасного клеточного яда - 6-феноксиэтанола [антифриза], гидроокиси алюминия, смазочно-охлаждающей эмульсии, красителей, детергентов (твин-80 органических растворителей, боракса [того самого, которым тараканов травят], глицерола, сульфитных и фосфатных составляющих, полисорбата 80/20, пропиолактона и пр.
Вакцины часто бывают загрязнены посторонними микроорганизмами. Так, в них найдены: ракообразующий обезьяний вирус SV40, пенистый обезьяний вирус, цитомегаловирус (ЦМВ вирус птичьего рака, пестивирус, цыплячьи вирусы, мутировавшие (и потому еще более опасные) вирусы уток, собак и кроликов; нанобактерии, микоплазмы и даже простейшие одноклеточные животные (! в частности, акантамеба (ее еще называют «амебой, пожирающей мозг»).
Вышеописанная «гремучая смесь» впрыскивается пациентам (в том числе грудным младенцам!) самым «эффективным» путем – непосредственно в кровь, в обход всех естественных защитных барьеров.
Установлено, что бактериальные и вирусные ДНК, вводимые путём прививки, могут встраиваться в геном человека, вызывая клеточные мутации.

gena

Что Вы думаете, например, о трупных органах и крови людей, умерших от гепатита? А это самое обычное исходное сырье для выделения вакцинных вирусов. Как только вирус выделен, приступают к его выращиванию на специфической культуральной среде, для чего опять-таки (на этот раз уже в качестве «питательного субстрата») используют кровь, ткани и органы людей и животных.
Раньше так и делали, ибо *цать лет назад не знали другого способа. Сейчас использовать кровь, органы и ткани людей просто неэффективно. :grin:
Ну вот про гепатит В почитай.

kristina555

вот блин. гоно-то вообще отдельную тему создал)
"дрожжевые белки" это кто?
таки сейчас все вакцины синтезированные?

Ksantipa

если прям очень интересно, можно зарегистрироваться на рмсе и начать выуживать из архивов все контраргументы к этой и подобным статьям. Правда если ты не химик-медик, то толку особого все равно не будет, надо просто уяснить, какой из сторон ты будешь верить "безоговорочно")
но короче всякие опровержения там есть

gena

Насколько помню - это следы той самой питательной среды, которая используется для выращивания вирусов. Вроде, используют Candida albicans и Aspergillus fumigatus.
Более подробно стоит дождаться ответа тайги.
Что ты имеешь в виду под синтезируемыми? То, что получают не из людей? :)

kristina555

Что ты имеешь в виду под синтезируемыми? То, что получают не из людей? :)

как-то так :)
одно дело курицу, свинью и корову на ужин есть и совсем другое, когда тебе вгоняют хоть и отфильтрованные тыщу раз клетки другого человека
бр

lo0ser

когда тебе вгоняют хоть и отфильтрованные тыщу раз клетки другого человека
Интерферон по твоей религии тоже нельзя?

kristina555

интерферон мне представляется здоровыми клетками, а не заведомо болезненными
как-то так

stm6692671

интерферон это вообще не клетки )

kristina555

да, я уже погуглила, спасибо

EZZZif

Уровень упоротости прививочной статьи зашкаливает. Она написана явно некомпетентным человеком, который не понимает современной естественно-научной картины мира.
например:
"Вышеописанная «гремучая смесь» впрыскивается пациентам (в том числе грудным младенцам!) самым «эффективным» путем – непосредственно в кровь, в обход всех естественных защитных барьеров." Ни одна вакцина не вводится внутривенно. Подкожно, перорально, внутримышечно, и т.д., но внутривенно никогда не слышал. Пусть меня поправят медики, если я заблуждаюсь.
"Установлено, что бактериальные и вирусные ДНК, вводимые путём прививки, могут встраиваться в геном человека, вызывая клеточные мутации." Приличные люди в таких местах приводят ссылки на исследования, но это, конечно, не тот случай. Ведь за встраивающуюся в геном человека бактериальную ДНК можно легко отхватить нобелевку.
"нанобактерии" - это что за покемон?! (лучше бы я этого не гуглил никогда)
[как тут не вспомнить происхождение слова «вакцина» от латинского «vacca» - «корова», из чего естественным образом вытекает, что вакцинация - это оскотинивание человека] - ну да, все логично. Даже спорить глупо.

waterlily1

а почему не прививают от коклюша детей старше 4 лет?

valiya-liya

Он менее тяжёл клинически, чем у детей до 1,5 -2 лет
2. К 4 летнему возрасту ребёнок уже должен быть привит, и будет иметь иммунитет на несколько лет вперёд.
3. На Западе уже поднят вопрос о необходимости вакцинации взрослых как основного резервуара коклюша в популяции + у них, начиная с подросткового возраста, реже встречи с бустерными дозами коклюша для поддержания коклюшного иммунитета прививочного, полученного в младенчестве.

waterlily1

не, даже непривитым не делают. если до 4 лет получил не более 2 доз АКДС, то после 4 лет прививается дальше, но без коклюшного компонента. интересует именно этот момент.

valiya-liya

Не могу точно сказать почему. Но то, что активно обсуждается введение коклюшной прививки более страшим, чем младенцы группам - это точно.

silver_iris

а подскажи, пожалуйста, по поводу прививки от ротавируса. Одни врачи говорят, что их делают только малышам, да и в инструкции так написано, между тем другие врачи, достаточно именитые, советуют сделать двухлетнему ребенку. Как к этому относиться, и вообще, стоит ли делать, ведь они недавно только появились?

gena

Разве не прививают? У нас АКДС делают до 7 лет, за бугром - до 6. После АДС-м. На русмедсерве связывают с более вероятными осложнениями.
Мне кажется, что ограничения в возрасте связано со школой. На примере детей наблюдала, как старшая переносила вакцинацию идеально, а младший немного температурил.
Для взрослых за бугром рекомендуют Бустрикс. Там анатоксинов раза в 4 меньше, чем в "детской" вакцине. Но для вакцинации взрослых и ревакцинации ее вроде достаточно.

waterlily1

не, в россии не прививают. если не сложно, дай ссылку на русмедсерв, интересно почитать с чем связывают более высокую вероятность осложнений.

gena

Не находила толкового обоснования со ссылками, но есть отсылки к приказам украинского минздрава, например.)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1824917
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1708577
Собсна, вот о снижении иммунитета:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1620928
фраза "у школьников его практически нет" доставляет.

gena

В нашей поликлинике появилась вакцина, поэтому прошу совета:
1 и 2 прививки были сделаны Infanrix IPV. 3 предлагают сделать бесплатно: инфанрикс+капли полиомиолита.
Имеет смысл покупать комбинированную вакцину?

iryda

2. В мире существует 2 типа вакцин от коклюша - цельноклеточные и бесклеточные. Цельноклеточные - бактерии коклюша целиком, но убиты. Бесклеточные - бактерий коклюша нет вообще, есть 2 токсина - pertussis toxin (PT) и filamentous hemagglutinin (FHA). Так как было показано, что этих 2-х антигенов в общем-то достаточно для формирования нормального иммунного ответа. Более токсична именно цельноклеточная вакцина, бесклеточная практически неоксична. При производстве бесклеточной вакцины стремятся как можно лучше очистить её от LPS - липополисахаридов клеточной стенки, которые вызывают очень большую долю побочных эффектов. Есть варианты зарубежных вакцин цельноклеточных, но очищенных от LPS (и поэтому малотоксичных) - у нас они недоступны. Наша АКДС - цельноклеточная, зарубежные инфанрикс и Пентаксим - бесклеточные (поэтому и считаются более безопасными, и заслуженно считаются). Почему у нас не производят бесклеточную? Не знаю, но рискну предположить, что 2 причины: а) бесклеточная почти в 10 раз дороже по зарубежным данным б) нужна техология производства, которой у нас просто нет.
Подскажите кто-нибудь, плз.
Услышала от подруги версию интересную: если одного ребёнка привили нашей АКДС, а другого зарубежной бесклеточной или не привили пока вовсе (например, он ещё мал то этим детям нельзя встречаться 60 дней, иначе второй может заболеть.
Это бред или как?

valiya-liya

это бред - акдс не живая вакцина

gena

Вроде, только капли полиомиелит заразны. Но на это все забивают, кроме инфекционок.

iryda

Во, кстати, это я затупила. Она мне именно про полиомиелит говорила.
Я просто балда, думала полиомиелит в эту вакцину и входит, а это отдельная вакцина.
Так что, значит забивают и все? И заболевших полиомиелитом не появляется при этом?

gena

Дети друг друга заражают. Это безопасно, кроме случаев, когда ребенок серьезно болен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: