d0um

Кто что думает? Утка или это реально работает?
Researchers at the University of Alberta, in Edmonton, Canada have cured cancer last week, yet there is a little ripple in the news or in TV. It is a simple technique using very basic drug. The method employs dichloroacetate, which is currently used to treat metabolic disorders. So, there is no concern of side effects or about their long term effects.

http://www.sott.net/article/228583-Scientists-cure-cancer-but-no-one-takes-notice
Ну и: http://www.cell.com/cancer-cell/abstract/S1535-6108(06)00372-2?cc=y?cc=y

fomushkin

чюкча не читатель абстракта?
several human cancers

inbox777

Там написано только, что отдельные клетки убивает и на мышах действует. Это не значит, что на людях будет сколько-нибудь эффективно работать.

valiya-liya

Дихлорацетат - это известный грааль многих больных раком, на самом-то деле. Его заказывают сотнями грамм, существуют специальные сайты по его рассылке. И на самом деле там далеко всё на так радужно.
1. Нужны большие его дозы
2. Его действие основано на регуляции эффекта Варбурга и на его наличии в некоторых раковых клетках-утилизация пирувата в лактат вместо окислительного фосфорилирования даже в отсутствие гипоксии Но проблема там в том, что
а) разные раковые клетки характеризуются разным присутствием этого эффекта
б) существует инвертированный Варбург
в) разные пути могут быть в пределах одной опухоли.
Клинических исследований по дихлорацетату довольно много в последнее время.
Ниже моё более подробное объяснение -копипаста про эффект Варбурга и сложность учёта разных маркеров для предсказания группы, в которой дихлорацетат будет эффективен.
 
Гликолиз и окислительное фосфорилирование - это источник не только энергии в виде АТФ, но и источник стройматериала для клетки в виде метаболитов для синтеза веществ (аминокислот и нуклеотидов) и источник восстановительных агентов в виде NADP(H) - критичны для синтеза липидов. Поэтому отключение окислительного фосфорилирования перенаправит потоки вещества на синтез стройматериалов, без которых деление клетки невозможно, а усиленный поток глюкозы даст энергию, даже если эффективность её производства низкая. При этом степень вывода углерода глюкозного в синтез аминокислот, нуклеотидов и липидов будет определяться именно rate-limiting enzymes этих путей, а не гликолизом (за исключением общего увеличений потока туда из-за уменьшения потока через гликолиз, но об этом ниже).
Для всех веществ, образующихся не в обособленных компартментах, принципиальным для учёта интенсивности реакции является проверка их удаления, т.е. транспорта из клетки - это предотвращает остановку реакции. А если вещество образуется в компартменте, то нужно обязательно учитывать транспорт в компартмент предшественников и из компартмента - продуктов - это может быть критичным для уровня протекания реакицй. Т.е. надо транспортеры проверить для ключевых конечных и промежуточных веществ.
Лактат - это просто способ утилизировать остатки пирувата, т.е.синтез лактата - это далеко не ключевой этап эффекта Варбурга, а скорее признак наличия гликолиза без необходимости (вопрос про гипоксию при этом остаётся открытым). Возможно, он дополнительно ускоряет гликолиз, выводя пируват. Но при малейшем накоплении лактата реакция очень быстро останавливается, поэтому учёт лактат дегидрогеназы имеет смысл только при проверке интенсивности её транспорта наружу из клетки, и даже при этом этот этап не будет ключевым.
Один из ключевых моментов - переключение с PKM1 сплайс варианта на PKM2. PKM1 более эффективна, обеспечивает хорошую продукцию АТФ, но из-за эффективного прохода интермедиатов по пути гликолиза в лактат не даёт стройматериалы для деления - онкогенный потенциал ниже. PKM2 менее эффективно продуцирует пируват, тем самым антагонизирует вроде как эффект Варбурга, но при этом даёт бОльший онкогенный потенциал, так как энергии и так хватает за счёт бешенного потока глюкозы, но при этом остаётся и поток интермедиатов для синтеза нуклеотидов и поток восстановленного NADPH для синтеза липидов. Т.е. замедлить гликолиз менее эффективным rate-limiting enzyme PKM выгоднее в общем. Поэтому иногда и срабатывают ингибиторы PDK (дихлорацетат) - они ускоряют вывод пирувата, тем самым смещая равновесие пути в сторону быстрого и активного гликолиза и обеспечивая истощение предшественников стройматериалов. Поэтому для анализа эффективности DCA нужно вводить анализ сплайс вариантов минимум на 2 белка дополнительно - на Bcl и PKM

Резюме- вещество исследуется, плохо переносится больными, явно не панацея, но свою нишу при наличии биомаркерного профилирования в лечении некоторых форм рака может иметь.

d0um

Спасибо за разъяснения! :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: