maxturbo

Поступила информация, что в ней нет никаких усвояемых веществ, и что она организму не нужна. Так ли это?

homo

NaCl легко усваивается, по краиней мере Na+ и Cl- и также выводяться из организма.
Может быть именно NaCl и не нужен организму, но вот Na+ и Cl- нужен, но с другой стороны их достаточно и просто в писче и воде.

maxturbo

Но она же не продается химически чистой? Там полно других соединений. Насколько они полезны?

anikanich

но с другой стороны их достаточно и просто в писче и воде.
+1
а злоупотребление солью вредно очень многим людям, это недавно обсуждалось

homo


Но она же не продается химически чистой? Там полно других соединений.
Больше "других" соединений попадает в организм даже при дыхании, ИМХО.

maxturbo

Спасибо! Как-то серчем не додумался про сахар посмотреть...

sergei77



в ней нет никаких усвояемых веществ
имхо бред!
если не жрать NaCl, то вообще копыта откинуть можно!
потому как при его недостатке организм вытягивает из тканей оный!
к тому соль способствует образованию HCl в желудочном соке...
 
хотя, если перехавать поваренной соли, то можно сыграть в ящик от нервного паралича.. и от осмотического шока..
 

anikanich

если не жрать NaCl, то вообще копыта откинуть можно!
бред (как и весь остальной пост). гипертоники, выполнящие назначения врача, не едят (запрещено) - не только не солят, но и не употребляют сильосоленые продукты - консерванты, копчения, даже хлеб. и ничего, превосходно скомпенсированы. соли полно в пище.

sergei77


 
 
 Ученые отмечают, что недостаток соли в том, что она, так же как и сахар, перевозбуждает вкусовые рецепторы языка, вызывая ложное чувство голода. Нашему организму требуется не больше чайной ложки соли в день, но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек.
Это справедливо лишь в том случае, если многократно превышать минимальную норму соли при имеющемся «букете» болезней сердца и почек. Эта норма составляет 6 граммов в сутки, она жизненно необходима для нашего организма, ведь без нее нарушится работа клеток. К любопытным результатам привели исследования болгарских и канадских медиков, изучивших народности, употребляющие в пишу много соли (например, буряты и монголы солят даже чай).
Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается даже реже, чем у тех, кто ограничивает употребление соленой пищи.
 Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии. В итоге кому теперь верить и что делать не понятно.
http://www.endomed.ru/php/content.php?id=872

anikanich

но переживать за лишний проглоченный грамм не стоит. Куда опаснее продукты с высоким содержанием натрия: быстрозамороженные полуфабрикаты, консервированные супы, гамбургеры, нарезка. Не совсем верно утверждение и о том, что «белая смерть» задерживает воду в организме, повышает кровяное давление, усложняет работу почек.
соль и есть продукт с высоким содержанием натрия (хлорид-ионы особой биологической нагрузки не несут). почему консерванты и нарезка (содержащие ту же самую соль) еще опаснее - знают только безграмотные аффтары.
 
Ученые пришли к выводу, что соль опасна только для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии

гипертония, ИБС и как следствие инфаркт миокарда - ВЕДУЩИЕ причины ранней смерти в человеческой популяции. так или иначе не менее трети популяции предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, в условиях современной цивлизации риск заболеть усиливается многократно. стоит ли играть в рулетку - решайте сами.

sergei77

Солъ оченъ важна для человеческого организма и если солъ не употреблятъ в достаточном для организма колличестве то могут возникнутъ проблемы, как и конечно при переизбытке тоже.
Нормалъная концентрация соли в крови 0,8 - 0, 9%, которая необходима для осмоза, а следователъно обмена веществ между клетками в организме. Поэтому и рекомендуют в жару или после спорта питъ минералку, так как с потом частъ соли теряется. То же самое при поносе и рвоте, когда теряется болъшое колличество жидкости и соли. так что ненадо на солъ наезжатъ, без неё мы долго не протянем. Кстати при недостатке соли в организме наблюдаются следующие симптомы как : головные боли, тошнота, головокружение, рвота и т.д. но всё конечно хорошо в меру. Солъю можно и отравитъся (смертелъная доза примерно 200 грамм за раз, у детей менъше). Это приводит к поносу, рвоте, потом наступает оцепенение и остановка сердца. так что злоупотреблятъ тоже нелъзя.

anikanich

Нормалъная концентрация соли в крови 0,8 - 0, 9%, которая необходима для осмоза, а следователъно обмена веществ между клетками в организме. Поэтому и рекомендуют в жару или после спорта питъ минералку, так как с потом частъ соли теряется. То же самое при поносе и рвоте, когда теряется болъшое колличество жидкости и соли. так что ненадо на солъ наезжатъ, без неё мы долго не протянем. Кстати при недостатке соли в организме наблюдаются следующие симптомы как : головные боли, тошнота, головокружение, рвота и т.д. но всё конечно хорошо в меру. Солъю можно и отравитъся (смертелъная доза примерно 200 грамм за раз, у детей менъше). Это приводит к поносу, рвоте, потом наступает оцепенение и остановка сердца. так что злоупотреблятъ тоже нелъзя.
а вот с этим как раз никто не спорит - иногда даже прямо требуется компенсационное введение NaCl, как в описанных случаях - в жару, например. речь идет о том, что необходимая норма поваренной соли просто содержится в продуктах питания, многие же неумеренно солят продукты, обожают колбасы и копчения, превышая норму в десятки раз.
так что ненадо на солъ наезжатъ

надо.

sergei77




надо.
Натрий относится к числу тех минералов, которые крайне необходимы нашему организму (наряду с калием, кальцием, магнием и многими другими). Он выполняет ряд физиологических функций, являясь незаменимым в процессах транспортировки пищевых веществ, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, в том числе и сердечной.




многие же неумеренно солят продукты, обожают колбасы и копчения, превышая норму в десятки раз.
Все есть яд и все есть лекарство. Главное - доза.

anikanich

Натрий относится к числу тех минералов, которые крайне необходимы нашему организму (наряду с калием, кальцием, магнием и многими другими). Он выполняет ряд физиологических функций, являясь незаменимым в процессах транспортировки пищевых веществ, передачи нервных импульсов, сокращения мышц, в том числе и сердечной.
ты читать умеешь? имхо нет.
речь идет о том, что необходимая норма поваренной соли просто содержится в продуктах питания, многие же неумеренно солят продукты, обожают колбасы и копчения, превышая норму в десятки раз.

sergei77




Полезна ли поваренная соль?
тема треда такова!

----------
да, соль содержится во многих продуктах! но есть люди, которые принципиально ее не употребляют,
как и сахар..... (или по максимуму стараются исключить из рациона)
а я говорю о том, что она таки полезна!

anikanich

не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что наш с тобой диалог - не о том, нужен ли организму натрий (вопрос из категории "что будет, если совсем не дышать?", я на такие не отвечаю а о полезной составляющей этого вопроса - чем вредно злоупотребление солью.

sergei77

вобщем, я остановлюсь на том, что, безусловно, соль полезна и без нее никуда,
но злоупотреблять сильносолеными продуктами нам
(людям не принадлежащим к определенным этническим группировкам, у которых веками вырабатывался "иммунитет" к соли) не стоит......
ок?
просто сам очень соль люблю......
но чувствую, что слишком много.....
как минимум постоянно хочется пить

anikanich

просто сам очень соль люблю......
но чувствую, что слишком много.....
как минимум постоянно хочется пить
безусловно, это добавляет веса твоей аргументации

niksi

Еще не упомянули, что в поваренную соль (не в каменную) добавляют йод для профилактики каких-то болезней типа базедовой (если я не перепутал). Причем это начали делать на государственном уровне, ибо пропаганда морской капусты или прочих продуктов, содержащих йод, дороже, чем просто добавлять его в соль.

Stella

Еще не упомянули, что в поваренную соль (не в каменную) добавляют йод для профилактики каких-то болезней типа базедовой (если я не перепутал). Причем это начали делать на государственном уровне, ибо пропаганда морской капусты или прочих продуктов, содержащих йод, дороже, чем просто добавлять его в соль.
Насколько я знаю, это раньше на гос. уровне делали. А сейчас - как производитель решит. В магазинах есть как йодированная соль, так и обычная.

Ксюша

Я очень много изучала информации по этому поводу и точно могу сказать, что в поваренной соли никакой пользы нет. Берите хотя бы каменную, морскую, гималайскую... и всё-таки старайтесь есть меньше. А если отёки ещё часто появляются после неё, лимфотранзит эвалар можно принимать, хорошо помогает. И способствует укреплению иммунитета тоже. Про него здесь пишут еще https://dzen.ru/a/Y01ZbRV_fUEPVuCX
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: