Ну вообще конечно всё очень индивидуально и в каждом конкретном случае только врач может сказать что нужно делать. Но в комплексе точно советую подключать то что мне помогало даже облегчать мочеиспускание- это Mаn's Formula простата форте с золотарником, ягодами карликовой пальмы в составе. Комплекс прекрасно себя зарекомендовал.
Оставить комментарий
продок
Причины простатитаПричины простатита разнообразны: острая форма ассоциирована с бактериальной инфекцией, попадающей в предстательную железу восходящим путем при урологических и венерических заболеваниях инфекционной природы, хронический простатит в 90% случаев с инфекциями не связан [2, 3, 5, 6]. Застой предстательного секрета формируется как в результате инфекционного воспаления стенок протоков, так и системных заболеваний [5].
Причины острого простатита
Острый бактериальный простатит вызывается энтеробактериями, Грамм-отрицательными и Грамм-положительными кокками [5], хламидиями, микоплазмой [4], вирусами [2, 3]. Факторы риска инфицирования простаты – это венерические болезни и инвазивные урологические вмешательства (катетеризация, инстилляция и бужирование уретры, уроцистоскопия) [6].
Провокаторами развития инфекционного воспаления обычно выступают переохлаждение, длительные запоры или поносы, сидячая работа, чрезмерная сексуальная активность или половое воздержание, хроническое течение венерических и урологических заболеваний, угнетение иммунного ответа, недосыпание, перетренированность, хронический стресс. Ухудшая кровоснабжение органов малого таза, эти факторы сами по себе способствуют асептическому воспалению, а также облегчают внедрение возбудителя в ткани предстательной железы [6].
Острое бактериальное воспаление может разрешиться без последствий, но в некоторых случаях формируются следующие осложнения:
острая задержка мочи;
хронический простатит (хронический воспалительный синдром тазовой боли);
эпидидимит;
абсцесс простаты;
фиброз тканей простаты;
бесплодие [1, 2, 4, 5].
Причины хронического простатита
В 10% случаев хронический простатит развивается как осложнение острого воспаления предстательной железы, а также уретрита, хламидиоза, вируса папилломы человека и прочих хронических инфекций [4]. Около 90% приходится на абактериальный хронический простатит или синдром хронической тазовой боли (СХТБ) [1, 4, 5]. Эта форма заболевания не связана с инфекциями, а обусловлена множеством причин, в первую очередь застойными процессами в малом тазу. Застой мочи, вызывающий воспаление, формируется на фоне уретрита, нейрогенного сужения шейки мочевого пузыря, стриктуры уретры, аутоиммунного воспаления [5]. Ухудшается кровоснабжение органов малого таза, что объясняется системными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, атеросклероз) [2]. Общая венозная система малого таза обуславливает связь хронического простатита с трещинами заднего прохода, геморроем, проктитом, свищами [3].
Хроническая тазовая боль у мужчин связана с:
низкой физической активностью;
низким уровнем тестостерона в крови;
изменениями микробной среды организма;
генетической и фенотипической предрасположенностью [4].
Симптомы простатита
Лихорадка (от 38-39 градусов по Цельсию при остром простатите и субфебрилитета при хроническом).
Дисфункция мочевыведения: частые позывы помочиться, не всегда эффективные, затруднение или учащение мочеиспускания, особенно ночью. Струя мочи обеднена, и все время имеется ее некоторое остаточное количество в мочевом пузыре.
Поражение простаты: лейкоциты и кровь в сперме, боль при урологическом осмотре.
Фибромиалгии.
Простаторея – небольшие выделения из мочеиспускательного канала.
Боль в малом тазу, промежности, яичках, над лобком, в пенисе, крестце, мочевом пузыре, мошонке.
Болезненность мочеиспускания и эякуляции [2, 6].
Судорожные мышечные спазмы.
Камни в предстательной железе.
Хроническая усталость, ощущение безнадежности, катастрофы, психологическое напряжение на фоне хронического болевого синдрома.
Снижение работоспособности (астения), сниженное настроение, раздражительность).
Сексуальная дисфункция – нарушения эрекции, преждевременная эякуляция, отсутствие оргазма.
Могут присоединиться синдром раздраженного кишечника, проктит [3, 5, 6].
При хроническом течении заболевания признаки простатита смазанные (менее выраженные), но к ним присоединяются общие, неврологические и психические симптомы [6].
Диагностика простатита
Залогом успешного и своевременного лечения простатита является точная и всесторонняя диагностика. Невысокий удельный вес инфекционных простатитов объясняется в большинстве случаев тем, что возбудитель не был обнаружен. Хронические инфекции, передающиеся половым путем, могут протекать бессимптомно, в то время как их возбудители способны внедриться в ткани предстательной железы и вызвать воспаление. Поэтому ведущую роль в диагностическом процессе играют лабораторные методы исследования.
Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам выполняется посев биологических жидкостей: мочи, спермы, секрета простаты. Этот метод позволяет подобрать лекарственное средство, наиболее эффективное для конкретного штамма возбудителя, способное проникать непосредственно к очагу воспаления [5].
«Классическим» методом лабораторной диагностики простатита считается культурологический (посев мочи, эякулята, содержимого урогенитальных мазков). Метод весьма точен, однако требует времени. Для обнаружения бактерий производят окраску мазка по Грамму, но таким образом обнаружить вирусы, микоплазму и уреаплазму маловероятно [5]. Для повышения точности исследований применяют масс-спектрометрию и ПЦР (полимеразную цепную реакцию) [4]. Масс-спектрометрия представляет собой ионный анализ структуры вещества и определение каждого его компонента. Полимеразная цепная реакция позволяет обнаружить фрагменты ДНК или РНК возбудителя инфекционного заболевания, включая вирусы и плазму.
В настоящее время для специального обследования урологических пациентов применяется анализ «Андрофлор» – комплексное исследование методом ПЦР микрофлоры мочеполовых путей. Результат исследования готов через сутки и отражает полную картину о микробном соотношении в организме обследуемого.
Анализы при простатите включают сбор мочи и эякулята и урологические мазки.
Европейская урологическая ассоциация рекомендует следующий набор лабораторных тестов:
общий анализ мочи;
бактериальный посев мочи, спермы и эякулята;
ПЦР-диагностика.
Общий анализ мочи позволяет определить признаки воспаления (количество колониеобразующих единиц микроорганизмов, количество лейкоцитов, эритроцитов, прозрачность мочи) и наличие кальцинатов (камней простаты). Общий анализ входит в методику нескольких урологических (стаканных или порционных) проб.
Стаканные или порционные пробы заключаются в последовательном заборе мочи или иных биологических жидкостей в разные емкости. Таким образом определяется локализация инфекционного процесса. О простатите свидетельствует обнаружение инфекционных агентов, форменных элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов) в финальной порции мочи при трехстаканной пробе или после урологического массажа простаты
Двухстаканная проба – посев средней части струи мочи до и после урологического массажа простаты.
Трехстаканная проба – забираются начальная, средняя и завершающая порции мочи при одном и том же мочеиспускании.
Четырехстаканная проба – посев и общий анализ начальной и средней частей струи мочи, секрета простаты после урологического массажа простаты и порцию мочи после этой процедуры.
Также выполняют культурологический посев или ПЦР-диагностику эякулята [4, 5] и материал урогенитальных мазков.
Для постановки диагноза при простатите требуются и анализы крови. Общий анализ капиллярной крови позволяет подтвердить или опровергнуть наличие воспаления, а также исключить прочие диагнозы, обуславливающие те же симптомы.
Диагностика невоспалительного хронического синдрома тазовой боли сложнее, так как базируется на клинической картине и косвенных лабораторных показателях (включая общий анализ мочи и крови). Интенсивность болевого синдрома определяется по визуально-аналоговой шкале боли, а выраженность психологических изменений – по шкалам оценки тревоги и депрессии. В то же время обязательно выполняются исследования по поиску инфекционного агента, так как спектр возбудителей может быть очень широк. Из инструментальных исследований назначают урофлуометрию с установлением остаточного объема мочи и трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы [1, 5].
Бессимптомный простатит обнаруживают при гистологическом исследовании биоптата простаты, назначаемом при подозрении на онкологическое заболевание. Предварительно проводится анализ крови на Простатический специфический антиген (ПСА). ПСА в сыворотке крови появляется при гипертрофии и воспалениях простаты, причем критерии нормы изменяются с возрастом. Данное исследование также помогает исключить подозрения на злокачественную опухоль простаты [1, 2, 3].
Лечение и профилактика простатита
Лечение острого простатита осуществляется антибиотиками (фторхинолины и цефалоспорины, макролиды), альфа-адреноблокаторами, нестероидными противовоспалительными препаратами, нейромодуляторами. Немногие антибиотики способны проникнуть в предстательную железу, к части препаратов возбудители невосприимчивы, поэтому необходимо выполнение бактериального посева [4].
Консервативное урологическое лечение может также включать акупунктуру, фитотерапевтические сборы, дистанционную ударно-волновую терапию, тепловые физиотерапевтические процедуры (по прошествии острого воспаления), массаж [4].
Профилактика простатита включает как медицинские манипуляции, так и формирование здоровых привычек:
применение барьерных средств контрацепции;
регулярная сексуальная активность в условиях минимизированного риска заражения;
физическая активность;
устранение дефицитных состояний – гипо- и авитаминозов, дефицита минералов;
соблюдение асептических условий и тщательная техника выполнения инвазивных урологических вмешательств;
регулярные профилактические осмотры с использованием лабораторных анализов.