Аллергия. Причины возникновения аллергии. Ее виды

Аллергия лежит в основе многих заболеваний (ринита, отека Квинке, бронхиальной астмы, крапивницы, анафилактического шока и других). Эти заболевания имеют проявления различных типов аллергии. Аллергия немедленного типа характеризуется реакцией антител и аллергена, при которой высвобождается серотонин и гистамин. Второй тип аллергии включает взаимодействие аллергена с клеткой, а антитела соединяются уже с «дуэтом» клетка-аллерген. Аллергическая реакция замедленного типа зарождается при взаимодействии аллергена с аллергическими клетками крови, что способствует выделению токсических веществ.

Данные типы аллергических реакций могут проявляться у одного больного. Чаще всего аллергенами являются лекарства, продукты питания, вирусы, микробы и собственные белки организма, которые изменились в результате болезни. Степень чужеродности аллергена зависит от видовой специфичности, типа связи небелкового компонента пищи и белковой молекулы и химической структуры молекулы белка.

Аллергическая реакция может быть следствием воспалительного, инфекционного заболевания или обусловлена наследственной предрасположенностью.

Аллергены разделяют на внешние и внутренние. Внешние аллергены попадают в человеческий организм через пищу, воздух, воду, а внутренние образуются непосредственно в организме (при повреждении тканей).

К внешним аллергенам относят пух, шерсть животных, корм для рыбок, пыль, пыльцу растений и лекарственные вакцины.

Большую группу аллергенов представляют лекарства (гормоны, витамины, антибиотики и анальгетики). Аллергенами могут быть: косметика, чистящие средства, краски, растворители и лаки. Эти продукты могут вызвать обострение хронических заболеваний и воспаление кожи.

Самыми распространенными аллергенами являются продукты питания. Аллергическую реакцию могут вызвать: шоколад, клубника, яйца, рыба, помидоры, картофель и другие продукты. Аллергия может быть вызвана веществами, которые были добавлены в продукт питания в процессе его изготовления (красители, усилители вкуса, эмульгаторы и другие). Большое количество вредных добавок находится в газированных напитках, макаронах, соках, мороженом, конфетах и зефире. Скрытые аллергены находятся в молоке (антибиотики), в мясных изделиях (соя) и кондитерских изделиях (химические ароматизаторы).