Людей прививают от заболеваний, которые в период эпидемий уносили миллионы человеческих жизней (тиф, оспа, чума, холера и другие).
Доктора, жившие еще в средних веках, задумывались над вопросом, как предупредить вспышки инфекционных заболеваний и эпидемий.
Что же такое вакцинация? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо рассмотреть принцип работы иммунной системы человека. Иммунная система – охранник человеческого организма. Иммунитет защищает наш организм от инородных биологических веществ. Иммунная система распознает инородные вещества и ликвидирует их, запоминая свой ответ для того, чтобы воспользоваться им при борьбе со схожим вирусом. Без иммунитета мы были бы подвержены любым грибкам, вирусам и бактериям. Так, незначительная простуда могла бы привести к осложнениям и даже к летальному исходу. Такая ситуация происходит у людей со сниженным иммунитетом.
Главной задачей иммунитета является распознавание чужеродных и родных биологических веществ. Существуют врожденный и приобретенный иммунитет. Приобретенный иммунитет организм приобретает после перенесения заболевания или вакцинации.
С помощью вакцины в организм человека вводятся части возбудителя или отдельные возбудители инфекции (полисахариды или белки). Могут использоваться слабые живые или убитые болезнетворные вещества, полученные трудами генной инженерии. Организм сам вырабатывает нужные антитела, которые справляются с инфекцией. Вакцина против гриппа остается активной в течение нескольких лет, от кори – несколько десятков лет, а от оспы - на протяжении всей жизни.
Вакцинация может спровоцировать побочные явления (аллергические реакции). Это могут быть покраснения на коже, зуд или шелушение кожи. Более серьезной реакцией организма на вакцину может быть температура, снижение давления и легкая дрожь. Многие отказываются от вакцинации именно по причине боязни возникновения побочных явлений. Сейчас разработаны новые вакцины, в состав которых входят компоненты микроорганизмов. Этот вариант вакцины является более щадящим и практически не вызывает аллергических реакций.
Несмотря на улучшение системы вакцинации, большинство людей продолжают отказываться от прививок. У каждого сложилось свое мнение относительно вакцинации. Делать вакцину или нет – дело лично каждого. Однако не стоит забывать о том, как тяжело протекают инфекционные заболевания и возникновение каких осложнений они могут спровоцировать. Многие опасные заболевания (дифтерия, полиомиелит, туберкулез и другие) могут привести к инвалидности и даже к смерти. После вакцинации риск заболевания вирусными инфекциями снижается практически до нуля, становится не опасным и контакт с зараженным человеком. Такие заболевания требуют дорогостоящего и длительного лечения. Поэтому лучше всего обезопасить себя, сделав прививку. Прежде чем отказаться от вакцины, подумайте и взвесьте все за и против.
Риск при вакцинации увеличивается, когда есть нарушение правил стерилизации медицинских препаратов, нарушение способов транспортировки и хранения препаратов, нарушение стерильности вакцины и когда не учтены противопоказания к вакцинации.
Вакцинация противопоказана при беременности, обострении хронических заболеваний и при наличии ярко выраженной реакции на предыдущую вакцину. В остальных случаях вакцинация не принесет никакого вреда организму.