Металлокерамика

Когда нельзя вылечить пораженный зуб, врачи-стоматологи вначале его удаляют, а затем протезируют. Одним из основных видов протезирования является металлокерамика. Когда-то изобретение металлокерамических коронок произвело настоящий переворот в медицине. Металлокерамика конструктивно представляет собой прочную металлическую основу, на которую нанесен очень тонкий керамический слой. Использование сочетания двух материалов позволяет получить отличный результат. Внешне металлокерамика практически не отличается от здорового зуба, а по надежности и прочности намного превосходит его.

Из-за высочайшей прочности металлокерамики ее используют для устранения изъянов как передних, так и боковых жевательных зубов. В случае существования одиночных дефектов устанавливается металлокерамическая коронка.

Чтобы расположить на пораженном зубе коронку из металла и керамики, нужно обтачивать как сам пораженный зуб, так и соседние. Сегодня стоматологам обычно удается сохранить зуб живым, то есть не производить депульпирование. Чтобы предохранить зубы под коронкой от разрушения их обрабатывают специальной защитной пастой с фтором. Стоматолог особо тщательным образом подтачивает будущую коронку из металлокерамики под форму зуба. Для крепления металлокерамических коронок или протезов используются новейшие специальные стоматологические цементы, обеспечивающие надежную фиксацию. Высококачественная, профессионально выполненная металлокерамическая конструкция прослужит несколько десятков лет.

При помощи мостовидных протезов из металлокерамики успешно можно устранить даже значительные дефекты. Вначале стоматолог снимает гипсовые слепки с зубов. По ним изготавливаются индивидуальные металлокерамические протезы.

Следующие этапы, вроде изготовления протеза, обычно не заметны пациенту, но, тем не менее, являются чрезвычайно важными. Гипсовые слепки, снятые врачом, отправляются в зуботехническую лабораторию, где по ним изготавливается из гипса точная модель потерянного зубного ряда. По этой модели строится основа будущего протеза из воска. Восковый протез направляется в стоматологическую литейную лабораторию, где отливается каркас будущего протеза из металла.

Затем происходит очень важная процедура - нанесение фарфоровой смеси на металлическую основу. Качество выполнения этого этапа работы зависит от нескольких основных факторов, а именно качества самой фарфоровой массы, оснащенности зуботехнической лаборатории и, особенно, от профессионализма зубного техника.

Это долгая и очень точная работа, так как фарфоровая масса наносится тонкими слоями несколько раз и после каждого нанесения необходим обжиг массы в специальной вакуумной печи. Обжиг металлокерамики - очень трудная процедура. Если температура и давление в печи будут установлена неверно – керамика треснет и всю работу придется переделывать заново.

Использование современных технологий в производстве металлокерамики дает возможность придать ей любой цвет и оттенок. Обычно цвет металлокерамики подбирается таким образом, чтобы он не отличался от цвета собственных зубов пациента.

Из-за нанесения фарфора в несколько раз, зубные протезы из металлокерамики в точности передают оттенок и прозрачность естественных зубов. Кроме того, фарфор гигиеничен, а также не взаимодействует с тканями полости рта и пищей.

Сочетание профессиональной работы врача стоматолога и новейших технологий возвращают здоровье и красоту.