я спокойно могу делать такие ножницы сдвоенными пальцами. хоть правой, хоть левой. все мои родственники после некой тренировки тоже смогли
еще одно упражнение - все пальцы руки выпрямлены, нужно сгибать и разгибать один лишь безымянный.
мне оч легко.. но м б это 8 лет пианино в музыкальной школе 

Я указательный и средний могу прижать, но тогда остальные два растопыриваются.
легко выходит 

у меня только правой получается (10 лет в муз школе фп
)
реально и не напрягаясь....закончила музыкалку,но думаю,это тут ни при чем
гы, я думала, что разработанные пальцы рук - это всегда получаемый от фанно резалт
конечно, кроме напрочь испорченного слуха, после чего невозможно слушать чужое караоке
конечно, кроме напрочь испорченного слуха, после чего невозможно слушать чужое караоке

Левой могу, правой нет (10 лет муз.школы)
Никакой не могу. 7 лет музыкальной школы 

может быть разница в программах?
никакой рукой не могу хотя 7 лет фп
но я по жизни деревянная
но я по жизни деревянная
можно, как правой, так и левой

если немного потренироваться, можно и менять сомкнутые пальцы: мизинец+безымянный и указательный+средний на сомкнутые средний+безымянный

если немного потренироваться, можно и менять сомкнутые пальцы: мизинец+безымянный и указательный+средний на сомкнутые средний+безымянный
вот:
переименовать в .3gp
переименовать в .3gp
легко
э.. могу так делать (левой и правой руками)
музыкой не занимался
музыкой не занимался
Вильд молоток
"музыканты"
Одно дело скажем на ф-но гамать, и совсем другое палочками стучать по барабану:)Или в хоре петь) Причем тут музыкальная школа, главное инструмент какой).
Вот другое интересно стаж "работы на клавиатуре" имеет значение для ловкости пальцев?
"музыканты"
Одно дело скажем на ф-но гамать, и совсем другое палочками стучать по барабану:)Или в хоре петь) Причем тут музыкальная школа, главное инструмент какой).Вот другое интересно стаж "работы на клавиатуре" имеет значение для ловкости пальцев?

О! А теперь получается еще и правой (инструмент --- ф-но) 

Относительно инструмента - у меня 7 лет фортепиано, а пальцы так ставить не могу
И левой и правой могу. 8 лет музыкальной школы.
могу обоими руками.
никакой муз школы
никакой муз школы
могу сгибать только безымянный, причем быстро и с повторениями
и как в первом посте - могу
левой рукой чуть лучше получается (я левша)
никакой муз.шк.
и как в первом посте - могу
левой рукой чуть лучше получается (я левша)
никакой муз.шк.
могу на обеих руках.
1 год музыкальной школы
1 год музыкальной школы

а кто такую вещь может: быстрое сгибание-разгибание пальца (во втором суставе сверху). остальные пальцы остаются прямыми и неподвижными? 

Вот читаю я посты типа "могу обеими руками" и думаю, когда начало треда не видно всякое вообразить можно 

Могу легко и левой и правой (5 лет музыкалки
Попробую объяснить сложность данного движения.
В обычной жизни приходится либо сжимать пальцы(например, чтобы не повредить при ударе, или согреться) либо же разжимать(например, чтобы поймать что-то).
Соответственно есть две врождённные программы: сжать все(!) пальцы, разжать все(!) пальцы.
Всевозможные научения основываются на том, что во врождённые программы вносятся поправки.
Такие поправки вполне могут быть внесены(а могут и нет) в процессе обучения игре на музыкальном инструменте.
В любом случае научиться так делать можно, если каждый палец в принципе двигается.
В обычной жизни приходится либо сжимать пальцы(например, чтобы не повредить при ударе, или согреться) либо же разжимать(например, чтобы поймать что-то).
Соответственно есть две врождённные программы: сжать все(!) пальцы, разжать все(!) пальцы.
Всевозможные научения основываются на том, что во врождённые программы вносятся поправки.
Такие поправки вполне могут быть внесены(а могут и нет) в процессе обучения игре на музыкальном инструменте.
В любом случае научиться так делать можно, если каждый палец в принципе двигается.
Да я уж в wiki нашёл
:
:The gesture is famously difficult for most people to do without practice, and actors on the original show reportedly often had to position their fingers off-screen with the other hand, before raising their hand into frame. This stems from the fact that the ring finger lacks a separate muscle apart from the pinkie finger- raising the ring finger alone without assistance from the other hand is impossible for most people. It is also said that this gesture is easier to perform with the non-dominant hand(i.e. if one is right handed, it is easier to do left handed)
легко)
караоке по вечерам
караоке по вечерам

Стрянно, у меня правой четче получается, наверное потому что основной инструмент аккордеон был