Wa4A

Добрый день!
Отцу предложили поставить кардиостимулятор, в Центре Пирогова (бесплатно)
Скажите, у кого есть опыт общения с людьми, у которых стоит кардиостимулятор?
Есть ли противопоказания (курение, алкоголь и т.п.).
Нужен ли какой-то послеоперационный уход (кроме как проверять его раз в полгода)? Часто ли бывают осложнения в виде отторжения, поломки, отказа прибора?
И вообще что плохого может быть в имплантации кардиостимулятора (все хорошее описано в интернете, это я почитала).
Спасибо

fomushkin

курение и алкоголь само-собой противопоказаны людям с больным сердцем
про кардиостимуляторы видела только на лыжных подъемниках надписи что с ними туда нельзя

Alexl222

С ними много куда нельзя, например, в детектор, где включено магнитное поле.

vohha

У меня бабушка поставила себе 6 лет назад и все это время была очень довольна. Точно знаю, что перед посадкой в самолет нельзя было проходить через металлодетекторы, ее осматривали отдельно.
Неудобство в том, что недавно стимулятор вырубился, так как истек срок службы. Давление сразу резко понизилось. Врачи сказали, нужно его менять, бабушка побаивается, так как возраст уже за 80 и переносить еще одну операцию страшно.
Если есть какие-то более конкретные вопросы, могу ее поспрашивать подробнее...

galy81

Наверное, стоит начать с причины, по которой отцу предложили ПЭКС.
В некоторых случаях просто бессмысленно обсуждать минусы, т.к. польза заведомо превышает любой вред.
Больница, в которой я работаю, довольно активно эти ПЭКСы и ВЭКСы ставит. Если исходно показания есть, то ПЭКС только пользу приносит, даже с учетом "отторжений, поломок, отказов"

artrides

У меня коллега живет со стимулятором уже несколько лет (ему 25). Занимается спортом, плавает, играет в футбол, бухает иногда и т.д. Вообще никаких ограничений кроме того, что нельзя в рамках металлоискателя проходить ну и еще все по мелочи.

coka1

а где ему делали операцию? мне собираются имплантировать, страшно после историй про "благодарности" врачам и т.п.

Андрей

В 27 лет поставили кардиостимулятор. Долго занимался спортом, и первая мысль была, можно ли им продолжать. Ограничений, на самом деле, много, в том числе и по физической активности (подробнее: https://ivr-lv.ru/zhizn/protivopokazaniya-ogranicheniya-kardiostimulyator/), однако почти все они носят далекий от бытового уровня характер. Например, из спорта под запрет попадает тяжелая атлетика и ее производные (пауэрлифтинг, гиревой спорт, бодибилдинг), но фитнес с относительно небольшими весами разрешается, как общефизическая подготовка (включая подтягивания и отжимания, но не каждый день - по крайней мере я без проблем отжимаюсь 3-4 раза в неделю по 3-4 подхода на 40 - 60 отжиманий, и подтягиваюсь 2-3 раза в неделю 2-3 подхода по 8-15 повторов). Мобильным телефоном пользоваться можно (гарнитура в помощь), микроволноквкой - тоже (только отойти на метр надо от работающей, но даже это считается устаревшей рекомендацией - просто не прислоняться плечом к работающей печи, но это надо еще найти такого, чтобы так делал). Магнитные рамки в магазинах - не проблема, а на погранпостах я проходил мимо по паспорту, так что пока и здесь особых затруднений нет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: