А пока от себя попрошу уточнить в обсуждении, что именно подразумевается в вопросе про дереализацию-деперсонализацию под "ненавязчивостью"? как проявляется то, что вы считаете дереализацией? присутствует ли это ощущение постоянно или выраженность его меняется в зависимости от ситуации? можете ли вы описать, при каких обстоятельствах это случилось впервые и какие изменения восприятия\соматического состояния этому сопутствовали?
1. ненавязчивость - в том смысле, что это не мешает моему нормальному существованию. и никто не замечает изменений в моем поведении, когда этот синдром проявляется.
2. как проявляется - в какой-то момент появляется ощущение, что я смотрю на мир не своими глазами. как будто мои глаза - лишь видеокамера, которая снимает происходящее вокруг. одновременно с этим осязание становится чужим и необычным, но тепло-холод-боль я чувствую, хотя эти ощущения тоже чужие. при всем при этом нет осознания такой дереализации, а в тот момент, когда оно приходит, становится страшно и хочется выйти из этого "чужого тела". выйти помогают бытовые мысли и не менее бытовые действия, либо можно попытаться "провалиться" еще глубже при помощи кино, чтения и тп, а "выйти" уже самой собой.
3. ощущение непостоянно. в основном проявляется перед сном, в момент засыпания, а также в моменты усталости (как физической, так и психической). кроме того, подобные ощущения бывают в моменты сильной вовлеченности в процесс - например, усердно работаю-работаю, вспоминаю о себе и оказывается, что я - не я. еще часто проявляется, когда приходится слушать скучный монолог собеседника, но это в общем-то тоже к психической усталости отнести можно.
4. впервые - не могу сказать точно...лет с пяти. тогда это проявлялось только перед сном. про изменения восприятия - в целом рассказала, что такое "соматическое состояние" я не знаю.
имхо, прикольные ощущения,не надо их лечить...постигаешь сущность бытия
да я вот тоже все жду... уж двадцать лет прошло, а все не постигается. вот подумала - мб вылечить надо?
может и надо, вообще нехорошие признаки, но я считаю, что не нужно искать патологию, там где ее нет. такие ощущения могут возникать и на фоне астении, усталости, неполноценном органическом фоне. кстати, сотрясения были? (или может быть сильные удары, или когда искры из глаз сыпались?) тебе это неприятно?
про все остальное уже писала
мне, в общем-то, хотелось бы получить какую-то инфу об этом синдроме (гугл уже читала, имею в виду врачебный опыт а также понять чего будет со мной дальше.
ну и конкретно к Вашему ответу - какие именно признаки Вы сочли нехорошими?
вот поэтому симптом я назвала "нехорошим".
сам термин ввел Крепелин, его монографии лучше в качестве источника информации, чем гугл. еще у Гебраляна есть монография на эту тему, там был неплохой обзор литературы их классиков психиатрии. книга должна быть на сайте НЦПЗ http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?id=57 еще у Нуллера есть книга на тему деперсонализации при депрессии, должна быть на том же сайте.
а тебе вообще свойственен самоанализ? или просто напрягать стало ощущение и решила разобраться?
самоанализ свойственен, да.
ощущение сейчас почти не напрягает. раньше напрягал страх, который возникает при осознании состояния "я-не я", а также следующие за страхом мысли о смерти. сейчас я существенно спокойнее, привычнее реагирую (но все равно реагирую) на осознание состояния, а мысли о смерти возникают редко.
вообще, я случайно узнала о названии синдрома от врача-невропатолога и решила посмотреть в инете. ничего толком не нашла, а тут появилась эта тема и решила у тебя спросить
мне показалось, что имеется в виду, что оба слова заимствованы из одного языка и там являются однокоренными.
ну ты прям диагноз себе не ставь. это скорее то, что называется "преморбидная стадия" и без других симптомов она ничего не значит, всю жизнь прожить можно и быть нормальнее многих других. но вот если появятся выраженная депрессия, страхи, идеи воздействия, преследования, то приходи - поговорим
если совсем точно, то "шизоферния" - дословный перевод с греческого "схизис" - сдвиг, "френос" - душа
большое спасибо за консультацию! если будут еще симптомы, то приду.
есть ли классификация депрессий по степени тяжести: какие например сопровождаются повреждениями мозга и могут быть излечены только лекарствами, а какие курсом психотерапии?
не за что надеюсь, что поводов встречаться не будет
нет, психотерапия всегда важна, как в большой, так и в пограничной психиатрии (к сожалению, многие врачи на это забивают). да, в каких-то состояниях она более эффективно, в каких-то менее, но усилия психотерапевта даром не пропадут. но надо всегда учитывать, с нормой, пограничным случаем или с патологией имеешь дело, т.к. при шизофрении далеко не все методики можно использовать. общепринятым считается, что в острую стадию психотерапией заниматься нельзя, это правда. ИМХО, в этом случае надо просто учить правильным жизненным установкам, без всяких методик. у них нарушен процесс забывания, они все помнят и иногда прислушиваются, а потом выходят из психоза и говорят, что "ваши слова мне очень помогли".
теперь давай разделим все таки заболевания. в психиатрии существует 2 огромных класса заболевания: эндогенные (шизофрения и МДП это то, чему свойственен схизис и причина чего нам недоступна и экзогенные, причина чего известна (травма, сосудистые, интоксикация и т.д.) депрессия, как таковая, - это симптом, а не болезнь, он может сопровождать любые из перечисленных заболеваний. Если в рамках любой болезни (может даже не психической, а соматической) возникает депрессивный синдром, не "депрессия" в подростковом понимании, а именно синдром с триадой признаков (сниженное настроение, заторможенность мыслей и движений то нужно лечить антидепрессантами. они могут быть разными по силе, к ним можно добавлять другие препараты в зависимости от заболеваний, при котором возник синдром. и, конечно, сопровождать их психотерапией - это очень важно при любой депрессии. а вот если у нас с тобой по осени "депрессия", ну Янка Дягилева в плеере, ну видеть никого не хочется, но как-то даже вставать и на работу ходить удается, то можно без препаратов, можно даже с другом вместо психотерапевта.
С классификацией депрессией сложно. Из делят по клинике (монополярная, биполярная, рекуррентная и т.д.) и степени тяжести: невысокая, средняя, тяжелая. Степень тяжести никак не соотносится со степенью повреждения мозга (сама депрессия его не вызывает, вызывает заболевание, вызывающее депрессию). Степень тяжести ставится во выраженности моторной и идеаторной заторможенности, наличие суицидальных мыслей и т.д.
вот так вот сложно ответила на твою гору вопросов. надо было в отдельный тред вынести.
Также существует представление о том, что душевные заболевания либо лечат психиатры медикаментозно с изоляцией человека от общества, либо не лечат вовсе, предлагая бессмысленные психологические консультации: Сантехник закончил монтаж раковины в кабинете у психоаналитика. - Я закончил. С вас пять тысяч рублей. - Вам нужны деньги? - Да. - Вы хотите об этом поговорить?
Может быть было бы полезно для общественности форума внести ясность на тему степени и приблизительных симптомов отклонений психики (начав скорее с неврозов, чем с органических повреждений мозга ) и что вообще делать людям в том или ином случае?
я подумаю над созданием отдельного раздела, посвященной данной тематике...
Оставить комментарий
Tau-rus
расскажите, пожалуйста, о синдроме деперсонализации-дереализации. если он есть в ненавязчивой форме с самого детства, но жить не мешает, то надо ли его лечить? если не лечить, то какие могут быть последствия?спасибо