А пока от себя попрошу уточнить в обсуждении, что именно подразумевается в вопросе про дереализацию-деперсонализацию под "ненавязчивостью"? как проявляется то, что вы считаете дереализацией? присутствует ли это ощущение постоянно или выраженность его меняется в зависимости от ситуации? можете ли вы описать, при каких обстоятельствах это случилось впервые и какие изменения восприятия\соматического состояния этому сопутствовали?
1. ненавязчивость - в том смысле, что это не мешает моему нормальному существованию. и никто не замечает изменений в моем поведении, когда этот синдром проявляется.
2. как проявляется - в какой-то момент появляется ощущение, что я смотрю на мир не своими глазами. как будто мои глаза - лишь видеокамера, которая снимает происходящее вокруг. одновременно с этим осязание становится чужим и необычным, но тепло-холод-боль я чувствую, хотя эти ощущения тоже чужие. при всем при этом нет осознания такой дереализации, а в тот момент, когда оно приходит, становится страшно и хочется выйти из этого "чужого тела". выйти помогают бытовые мысли и не менее бытовые действия, либо можно попытаться "провалиться" еще глубже при помощи кино, чтения и тп, а "выйти" уже самой собой.
3. ощущение непостоянно. в основном проявляется перед сном, в момент засыпания, а также в моменты усталости (как физической, так и психической). кроме того, подобные ощущения бывают в моменты сильной вовлеченности в процесс - например, усердно работаю-работаю, вспоминаю о себе и оказывается, что я - не я. еще часто проявляется, когда приходится слушать скучный монолог собеседника, но это в общем-то тоже к психической усталости отнести можно.
4. впервые - не могу сказать точно...лет с пяти. тогда это проявлялось только перед сном. про изменения восприятия - в целом рассказала, что такое "соматическое состояние" я не знаю.
имхо, прикольные ощущения,не надо их лечить...постигаешь сущность бытия 

да я вот тоже все жду...  уж двадцать лет прошло, а все не постигается. вот подумала - мб вылечить надо?
 уж двадцать лет прошло, а все не постигается. вот подумала - мб вылечить надо?
                  уж двадцать лет прошло, а все не постигается. вот подумала - мб вылечить надо?
 уж двадцать лет прошло, а все не постигается. вот подумала - мб вылечить надо?*да я вот тоже все жду...  уж двадцать лет прошло, а все не постигается. вот подумала - мб вылечить надо?*
может и надо, вообще нехорошие признаки, но я считаю, что не нужно искать патологию, там где ее нет. такие ощущения могут возникать и на фоне астении, усталости, неполноценном органическом фоне. кстати, сотрясения были? (или может быть сильные удары, или когда искры из глаз сыпались?) тебе это неприятно?
может и надо, вообще нехорошие признаки, но я считаю, что не нужно искать патологию, там где ее нет. такие ощущения могут возникать и на фоне астении, усталости, неполноценном органическом фоне. кстати, сотрясения были? (или может быть сильные удары, или когда искры из глаз сыпались?) тебе это неприятно?
нет, сотрясений не было, ударов тоже
про все остальное уже писала
мне, в общем-то, хотелось бы получить какую-то инфу об этом синдроме (гугл уже читала, имею в виду врачебный опыт а также понять чего будет со мной дальше.
ну и конкретно к Вашему ответу - какие именно признаки Вы сочли нехорошими?
про все остальное уже писала
мне, в общем-то, хотелось бы получить какую-то инфу об этом синдроме (гугл уже читала, имею в виду врачебный опыт а также понять чего будет со мной дальше.
ну и конкретно к Вашему ответу - какие именно признаки Вы сочли нехорошими?
деперсонализация и дереализация - это основные симптомы схизиса (сдвига) психики. (да, слово шизофрения - однокоренное) ты их очень правильно описала, когда "я" - это не "я", когда пропадает чувство себя и т.д. как только пациент их описывает (редко люди знают сам термин) мы с низкого старта кидаемся искать еще 5 признаков шизофрении или как минимум маниакально-депрессивного и я знаю таких врачей, которые без диагноза "вялотекущая шизофрения" из кабинета после такого описания не выпускают. это может быть самым началом заболевания, может так на всю жизнь и остаться на этой стадии, поэтому прям вот сразу лечить может и не нужно. но это с условием, что у человека все хорошо и его это не напрягает. обычно явления деперсонализации субъективно очень болезненно переживаются. 
вот поэтому симптом я назвала "нехорошим".
сам термин ввел Крепелин, его монографии лучше в качестве источника информации, чем гугл. еще у Гебраляна есть монография на эту тему, там был неплохой обзор литературы их классиков психиатрии. книга должна быть на сайте НЦПЗ http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?id=57 еще у Нуллера есть книга на тему деперсонализации при депрессии, должна быть на том же сайте.
а тебе вообще свойственен самоанализ? или просто напрягать стало ощущение и решила разобраться?
вот поэтому симптом я назвала "нехорошим".
сам термин ввел Крепелин, его монографии лучше в качестве источника информации, чем гугл. еще у Гебраляна есть монография на эту тему, там был неплохой обзор литературы их классиков психиатрии. книга должна быть на сайте НЦПЗ http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?id=57 еще у Нуллера есть книга на тему деперсонализации при депрессии, должна быть на том же сайте.
а тебе вообще свойственен самоанализ? или просто напрягать стало ощущение и решила разобраться?
оу, сколько всего интересно... вялотекущая шизофрения, значит 
самоанализ свойственен, да.
ощущение сейчас почти не напрягает. раньше напрягал страх, который возникает при осознании состояния "я-не я", а также следующие за страхом мысли о смерти. сейчас я существенно спокойнее, привычнее реагирую (но все равно реагирую) на осознание состояния, а мысли о смерти возникают редко.
вообще, я случайно узнала о названии синдрома от врача-невропатолога и решила посмотреть в инете. ничего толком не нашла, а тут появилась эта тема и решила у тебя спросить

самоанализ свойственен, да.
ощущение сейчас почти не напрягает. раньше напрягал страх, который возникает при осознании состояния "я-не я", а также следующие за страхом мысли о смерти. сейчас я существенно спокойнее, привычнее реагирую (но все равно реагирую) на осознание состояния, а мысли о смерти возникают редко.
вообще, я случайно узнала о названии синдрома от врача-невропатолога и решила посмотреть в инете. ничего толком не нашла, а тут появилась эта тема и решила у тебя спросить

мне показалось, что имеется в виду, что оба слова заимствованы из одного языка и там являются однокоренными.
ну ты прям диагноз себе не ставь. это скорее то, что называется "преморбидная стадия" и без других симптомов она ничего не значит, всю жизнь прожить можно и быть нормальнее многих других. но вот если появятся выраженная депрессия, страхи, идеи воздействия, преследования, то приходи - поговорим  

если совсем точно, то "шизоферния" - дословный перевод с греческого "схизис" - сдвиг, "френос" - душа
что ты, упаси Господи ставить себе такой диагноз... просто ты его упомянула, а я никак не рассчитывала, что услышу такое даже отдаленно применимое к себе 
большое спасибо за консультацию! если будут еще симптомы, то приду.

большое спасибо за консультацию! если будут еще симптомы, то приду.
правильно ли я понимаю, что лечение клинической депрессии и деперсонализации осуществляется только медикаментозными методами, а психотерапия это больше для пограничных состояний или "нормальных" людей?
есть ли классификация депрессий по степени тяжести: какие например сопровождаются повреждениями мозга и могут быть излечены только лекарствами, а какие курсом психотерапии?
есть ли классификация депрессий по степени тяжести: какие например сопровождаются повреждениями мозга и могут быть излечены только лекарствами, а какие курсом психотерапии?
не за что  надеюсь, что поводов встречаться не будет
как бы покороче...
нет, психотерапия всегда важна, как в большой, так и в пограничной психиатрии (к сожалению, многие врачи на это забивают). да, в каких-то состояниях она более эффективно, в каких-то менее, но усилия психотерапевта даром не пропадут. но надо всегда учитывать, с нормой, пограничным случаем или с патологией имеешь дело, т.к. при шизофрении далеко не все методики можно использовать. общепринятым считается, что в острую стадию психотерапией заниматься нельзя, это правда. ИМХО, в этом случае надо просто учить правильным жизненным установкам, без всяких методик. у них нарушен процесс забывания, они все помнят и иногда прислушиваются, а потом выходят из психоза и говорят, что "ваши слова мне очень помогли".
теперь давай разделим все таки заболевания. в психиатрии существует 2 огромных класса заболевания: эндогенные (шизофрения и МДП это то, чему свойственен схизис и причина чего нам недоступна и экзогенные, причина чего известна (травма, сосудистые, интоксикация и т.д.) депрессия, как таковая, - это симптом, а не болезнь, он может сопровождать любые из перечисленных заболеваний. Если в рамках любой болезни (может даже не психической, а соматической) возникает депрессивный синдром, не "депрессия" в подростковом понимании, а именно синдром с триадой признаков (сниженное настроение, заторможенность мыслей и движений то нужно лечить антидепрессантами. они могут быть разными по силе, к ним можно добавлять другие препараты в зависимости от заболеваний, при котором возник синдром. и, конечно, сопровождать их психотерапией - это очень важно при любой депрессии. а вот если у нас с тобой по осени "депрессия", ну Янка Дягилева в плеере, ну видеть никого не хочется, но как-то даже вставать и на работу ходить удается, то можно без препаратов, можно даже с другом вместо психотерапевта.
С классификацией депрессией сложно. Из делят по клинике (монополярная, биполярная, рекуррентная и т.д.) и степени тяжести: невысокая, средняя, тяжелая. Степень тяжести никак не соотносится со степенью повреждения мозга (сама депрессия его не вызывает, вызывает заболевание, вызывающее депрессию). Степень тяжести ставится во выраженности моторной и идеаторной заторможенности, наличие суицидальных мыслей и т.д.
вот так вот сложно ответила на твою гору вопросов. надо было в отдельный тред вынести.
нет, психотерапия всегда важна, как в большой, так и в пограничной психиатрии (к сожалению, многие врачи на это забивают). да, в каких-то состояниях она более эффективно, в каких-то менее, но усилия психотерапевта даром не пропадут. но надо всегда учитывать, с нормой, пограничным случаем или с патологией имеешь дело, т.к. при шизофрении далеко не все методики можно использовать. общепринятым считается, что в острую стадию психотерапией заниматься нельзя, это правда. ИМХО, в этом случае надо просто учить правильным жизненным установкам, без всяких методик. у них нарушен процесс забывания, они все помнят и иногда прислушиваются, а потом выходят из психоза и говорят, что "ваши слова мне очень помогли".
теперь давай разделим все таки заболевания. в психиатрии существует 2 огромных класса заболевания: эндогенные (шизофрения и МДП это то, чему свойственен схизис и причина чего нам недоступна и экзогенные, причина чего известна (травма, сосудистые, интоксикация и т.д.) депрессия, как таковая, - это симптом, а не болезнь, он может сопровождать любые из перечисленных заболеваний. Если в рамках любой болезни (может даже не психической, а соматической) возникает депрессивный синдром, не "депрессия" в подростковом понимании, а именно синдром с триадой признаков (сниженное настроение, заторможенность мыслей и движений то нужно лечить антидепрессантами. они могут быть разными по силе, к ним можно добавлять другие препараты в зависимости от заболеваний, при котором возник синдром. и, конечно, сопровождать их психотерапией - это очень важно при любой депрессии. а вот если у нас с тобой по осени "депрессия", ну Янка Дягилева в плеере, ну видеть никого не хочется, но как-то даже вставать и на работу ходить удается, то можно без препаратов, можно даже с другом вместо психотерапевта.
С классификацией депрессией сложно. Из делят по клинике (монополярная, биполярная, рекуррентная и т.д.) и степени тяжести: невысокая, средняя, тяжелая. Степень тяжести никак не соотносится со степенью повреждения мозга (сама депрессия его не вызывает, вызывает заболевание, вызывающее депрессию). Степень тяжести ставится во выраженности моторной и идеаторной заторможенности, наличие суицидальных мыслей и т.д.
вот так вот сложно ответила на твою гору вопросов. надо было в отдельный тред вынести.

спасибо...я собственно почему еще спросил, что в нашем обществе совершенно не принято обращаться к психотерапевтам и психологам с проблемами по разным причинам (в том числе и объективным - мало хороших специалистов, специалисты ,получившие образование на Западе, стоят очень дорого...психотерапия не включается в ДМС например, низкий уровень осведомленности о науках, изучающих психику и тд и тп ).
Также существует представление о том, что душевные заболевания либо лечат психиатры медикаментозно с изоляцией человека от общества, либо не лечат вовсе, предлагая бессмысленные психологические консультации: Сантехник закончил монтаж раковины в кабинете у психоаналитика. - Я закончил. С вас пять тысяч рублей. - Вам нужны деньги? - Да. - Вы хотите об этом поговорить?
Может быть было бы полезно для общественности форума внести ясность на тему степени и приблизительных симптомов отклонений психики (начав скорее с неврозов, чем с органических повреждений мозга ) и что вообще делать людям в том или ином случае?
 ) и что вообще делать людям в том или ином случае?
Также существует представление о том, что душевные заболевания либо лечат психиатры медикаментозно с изоляцией человека от общества, либо не лечат вовсе, предлагая бессмысленные психологические консультации: Сантехник закончил монтаж раковины в кабинете у психоаналитика. - Я закончил. С вас пять тысяч рублей. - Вам нужны деньги? - Да. - Вы хотите об этом поговорить?
Может быть было бы полезно для общественности форума внести ясность на тему степени и приблизительных симптомов отклонений психики (начав скорее с неврозов, чем с органических повреждений мозга
 ) и что вообще делать людям в том или ином случае?
 ) и что вообще делать людям в том или ином случае?я подумаю над созданием отдельного раздела, посвященной данной тематике...
                      		Оставить комментарий

Tau-rus
расскажите, пожалуйста, о синдроме деперсонализации-дереализации. если он есть в ненавязчивой форме с самого детства, но жить не мешает, то надо ли его лечить? если не лечить, то какие могут быть последствия?спасибо