Решали сначала "консервативной" терапией: капли разные, дыхательные упражнения в соляной комнате РАМН...
А потом, когда поняли, что ничего не помогает, и ребёнку тяжело дышать носом, сделали операцию по удалению аденоидов, и проблема ушла (уже более 5 лет).
Хороший ЛОР тут: http://www.cchp.ru/stacionar/lor_deti/
А потом, когда поняли, что ничего не помогает, и ребёнку тяжело дышать носом, сделали операцию по удалению аденоидов, и проблема ушла (уже более 5 лет).
Хороший ЛОР тут: http://www.cchp.ru/stacionar/lor_deti/
Отиты и разрастание аденоидов второй степениа с носом и горлом проблем нет?
в любом случае нужна консультация еще и другого лора, а лучше нескольких, консервативное лечение существует, но не всегда помогает (я тому пример, какие только промывания/физио/гормоны и т.п. я не перенесла, а все равно в 5 лет удаляли).
научно-популярно здесь
дня на мореНа каком море и в каком месяце?
но я отказалась, вылечили по-другому.расскажи, пожалуйста, историю успеха.
Как подтверждали наличие и состав отделяемого при каждом эпизоде отита? Какая антибиотикотерапия была? Дочка привита от Хиб инфекции и пневмококка? Обсуждали с врачами тимпаностомию? Аденоиды не являются типичной причиной отитов, даже разросшиеся, поэтому не факт, что с ними что-то нужно делать, если беспокоят только отиты.
адекватная детская лор-клиника http://lor-zapad.ru
хороший врач: Самуленко Анна Николаевна, http://lor-zapad.ru/doctors/samulenko-anna-nikolaevna.html
назонэкс не назначали в кач-ве консервативного метода лечения аденоидов?
хороший врач: Самуленко Анна Николаевна, http://lor-zapad.ru/doctors/samulenko-anna-nikolaevna.html
назонэкс не назначали в кач-ве консервативного метода лечения аденоидов?
Можно я тоже сюда влезу?
Всегда интересно было: а вот если достоверно известно, что аденоиды есть, и ребенок, допустим, храпит от этого по ночам, но в данный момент своей жизни здоров (не кашляет, ни чихает, соплей и температуры нет, ну вообще не болеет ничем, короче то анализ крови должен быть как у здорового или анализ всегда будет кривой, пока воспалена эта миндалина?
Всегда интересно было: а вот если достоверно известно, что аденоиды есть, и ребенок, допустим, храпит от этого по ночам, но в данный момент своей жизни здоров (не кашляет, ни чихает, соплей и температуры нет, ну вообще не болеет ничем, короче то анализ крови должен быть как у здорового или анализ всегда будет кривой, пока воспалена эта миндалина?
Как подтверждали наличие и состав отделяемого при каждом эпизоде отита?Лор с отоскопом смотрел. Также брали мазок из уха на антибиотикоустойчиовсть (ничего не выросло)
Какая антибиотикотерапия была?
В первом эпизоде лечили аугментином, во-втором, зиннатом.
Дочка привита от Хиб инфекции и пневмококка?
Да
Обсуждали с врачами тимпаностомию?
Обсуждали, но сначала хочу еще несколько независимых консультаций от ЛОРа.
Аденоиды не являются типичной причиной отитов, даже разросшиеся, поэтому не факт, что с ними что-то нужно делать, если беспокоят только отиты.
Там еще есть ряд проблем. Дочка даже когда нет соплей, похрапывает по ночам. Если начинаются сопли, то избавиться от них очень сложно.
При такой частоте отитов посоветовала бы вам завести себе домой отоскоп. Отиты могли быть вирусными- такой вариант не рассматривали?
Я не нашла рекомендаций по удалению миндалин для профилактики рецидива отитов. Поэтому скорее всего отиты отдельно, а миндалины с храпом и соплями - отдельно. Само по себе удаление миндалин показано в некоторых ситуациях. Но их зачастую удаляют не полностью, и тогда они опять вырастут (обсуждали как-то в форуме этот момент с Сигнетом).
Я не нашла рекомендаций по удалению миндалин для профилактики рецидива отитов. Поэтому скорее всего отиты отдельно, а миндалины с храпом и соплями - отдельно. Само по себе удаление миндалин показано в некоторых ситуациях. Но их зачастую удаляют не полностью, и тогда они опять вырастут (обсуждали как-то в форуме этот момент с Сигнетом).
Мне удаляли аденоиды дважды: в 3 и 6 лет. Оба раза вырастали. Так и живу с ними до сих пор...
А можно это сразу в тред с контактами врачей продублировать?
Только сейчас поняла, что 2 эпизода за 1 месяц. Это не мог быть рецидив недолеченного первого эпизода? Я такое совпадения восприняла бы как один случай и с аденоидами вообще бы не связала, если честно. Был ли ранее эпизоды отитов, в том числе с отделяемым? Если нет, то я бы пока забила что-то делать в плане аденоидом и тимпаностомии именно для ликвидации причин отитов.
Долго пытались сдержать рост аденоидов глюкокортикостероидами, долго удавалось балансировать между 2 и 3 степенью. Но в итоге все равно все закончилось операцией
Аденоиды не являются типичной причиной отитовв нашем случае являлись, аденоиды перекрывали устье слуховой трубы, из-за чего у ребенка снизился слух и возникали отиты. Удалили аденоиды - полет нормальный. И плюс ребенок стал более активный, меньше устает, улучшился цвет лица, прошли ужасные синяки под глазами. Перестала храпеть, как пьяный грузчик) И проблема с постоянными орви/орз прошла.
аденоиды перекрывали устье слуховой трубыВ таком случае удаление показано. Проблема с операциями в том, что их не всегда делают качественно, а именно недоудаляют лимфоидную ткань.
Мне врач объяснил, что причина таких явлений в слабом иммунитете. Поэтому если вы будете его поддерживать, всё должно сойти на нет. Эваларовские мультивитамины в шипучих таблетках очень хорошо работают. Качество на высоте. Их даже врачи рекомендуют при короне для ускорения выздоровления, а это о многом говорит.
Оставить комментарий

stm7929259
У дочки (2 года) за последний месяц два рецидива гнойного отита. Намучились ужас. Хотелось докопаться до причины и ее устранить. ЛОР говорит, что все это следствие разрастания носоглоточной миндалины (2 степень и что единственный вариант ее удаление.У меня возникли сомнения, ведь наверняка есть и консервативная терапия таких вещей?
И, соответственно, ряд вопросов:
-Кто-нибудь решал у своих детей подобные проблемы?
-Стоит ли искать причины не только у ЛОРа, но и аллерголога?
-Знает ли кто-то реально хорошего детского ЛОРа?