Проблема в том, что тот же самый магний можно получить только из субпродуктов...а их мы как правило мало все едим. Поэтому я принимаю курсами обязательно эваларовский магний+ калий кардио в шипучих таблетках. По качеству он зарекомендовал себя лучше всего.... при этом как раз приятный вкус и удобно для тех кто большие таблетки не может переносить.
Оставить комментарий
фууф
При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.
Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.
Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
Продукты для укрепления и эластичности сосудов
Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.
Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.
Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.
К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:
Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
Плоды, масло оливок.
Натуральный мёд.
Лук, чеснок.
Баклажаны, огурцы.
Каши, мюсли.
Соя.
Грейпфрут, смородина.
Орехи
Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.
Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.
Продукты для сосудов головного мозга
Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.
Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.
Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.
Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
Картофель – источник калия, медленных углеводов.
Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
Орехи богаты полезными жирами, белком.
Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.
Продукты для расширения сосудов
К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.
Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.
Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).
Цельное зерно
Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.
Бобовые плоды
Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.
Спаржа
Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.
Капуста
Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.
Куркума
Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.
Шпинат
Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.
Хурма
Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.
Гранаты
Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.
Водоросли
Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.
Зелёный чай
Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.
Продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов
Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.
В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.
Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.
Продукты и рецепты для очистки сосудов:
Лимоны
Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.
Чеснок и лук
Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.
Грецкие орехи
Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.
Соки
Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.
Корень валерианы
Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.
Настойка лаврового листа
В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.
Чесночно-спиртовая настойка
Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.
Сосудистый травяной сбор
Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.
Сок клюквы
Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.
Шиповник
Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.
Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.
Продукты для укрепления стенок вен
Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.
Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.
Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.
Все виды кисломолочной продукции
Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.
Жирная рыба
Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.
Авокадо
При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.
Клюква
Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.
Орехи, сухофрукты
Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.
Семечки, масла растений
Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.
Грейпфрут
Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.
Мед
Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.
Чеснок, лук
Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.
Баклажаны
Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.
Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.
Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.
Продукты для укрепления сосудов ног
Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?
Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
Медь участвует в синтезе гемоглобина.
Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.
Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:
Шиповник, смородина, цитрусы.
Растительные масла.
Красный перец.
Говяжья печень.
Морепродукты.
Крупы.
Нежирные кисломолочные напитки, творог.
Вишня, черешня, виноград.
Чистая вода.
Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.
Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.
Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.
Полезные продукты для сосудов при варикозе
Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.
К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.
Рацион при варикозе включает такие блюда:
Рыбные (тушёные, на пару).
Мясные (отварные, нежирные).
Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
Бобовые плоды.
Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
Ягоды (вишни, черешни).
Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
Оливковое масло.
Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).
Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.
Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.
Вредные продукты для сосудов
Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:
насыщенные животные и модифицированные жиры;
алкоголь;
легкоусвояемые углеводы;
холестерин;
натрий;
сахар;
фруктозу.
К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.
Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.
Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.
Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Мобильная версия сайта
Портал iLive не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение.
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления и не должна использоваться без консультации со специалистом.
Внимательно ознакомьтесь с правилами и политикой сайта. Вы также можете связаться с нами!
Copyright © 2011 - 2023 iLive. Все права защищены.
Главная»Здоровье»Болезни»Болезни сердца и сосудов (кардиология)
AAA
Ожирение сердца
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
Fact-checked
Эпидемиология
Причины
Патогенез
Симптомы
Осложнения и последствия
Диагностика
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение
К кому обратиться?
Профилактика
Прогноз
Эта формулировка предполагает избыточное накопление липидов в сердечной мышце либо аномальное разрастание жировой клетчатки под эпикардом, приводящее к дистрофическим изменениям в мышечной ткани. Заболевание развивается у людей, страдающих ожирением. Именно оно, заставляющее сердечную мышцу постоянно работать в режиме перегрузок, а не сердечная патология, с течением времени приводит к сердечной и дыхательной недостаточности.
trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Эпидемиология
В современном мире проблема избыточного веса, который негативно сказывается на состоянии здоровья и, в том числе, вызывает данный вид жировой дистрофии миокарда, стоит достаточно остро. Первую двадцатку стран, в которых ожирением страдает от четверти до трети населения, возглавляют Мексика, Соединенные Штаты Америки и Сирия. Среди мексиканцев примерно 70% имеют избыточный вес, почти 33% – в стадии ожирения. Их догоняют американцы и сирийцы (около 32%). В первой двадцатке, в основном, названы латиноамериканские и азиатские страны, а также Австралия и Новая Зеландия. На двадцатом месте находится Венгрия, а строку над ней занимают Великобритания и Россия. В этих странах избыточным весом в стадии ожирения страдает примерно четверть их жителей.
Вероятность рождения ребенка с предрасположенностью к набору избыточного веса от тучных родителей составляет 80%, если ожирением страдает один из родителей, то риск унаследовать это состояние от матери составляет 50%, от отца – 38%.
trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]
Причины ожирения сердца
Основным этиологическим фактором считается генетический, склонность к излишней тучности часто наблюдается у членов одной семьи. Семейные традиции в отношении рациона питания – предпочтение, отдаваемое жирным блюдам, поощрение переедания, недостаточное потребление витаминов, минералов, клетчатки приводит к замедлению обмена веществ и накоплению в тканях организма избыточных жировых отложений. А данный вид жировой дистрофии миокарда, называемый ожирением сердца, развивается на фоне значительного избыточного веса любого генеза.
Факторы риска растолстеть, а, следовательно, «заработать» ожирение сердца многочисленны. Это и возраст (с течением лет все больше мышечных клеток заменяется жировыми), и стрессовые ситуации, вызывающие у многих желание «заесть» возникшие неприятности; нервные болезни, в частности, булимия; некоторые психические патологии; гормональные всплески (пубертатный период) и угасание их деятельности (климакс).
Риск развития ожирения сердца гораздо выше у людей, ведущих малоподвижный образ жизни; у спортсменов, закончивших карьеру и резко снизивших физические нагрузки; у любителей пива; при эндокринных и генетических нарушениях; заболеваниях органов пищеварения, кровообращения, печени и почек. Среди факторов риска называют длительный прием психотропных лекарственных средств. Высока вероятность набора лишнего веса у людей, длительно изнурявших себя строгой диетой – организм усиленно пополняет жировые запасы после стресса, вызванного продолжительным недоеданием.
Жировая дистрофия миокарда, вызванная первичным (алиментарным) ожирением, всегда связана с перееданием и малоподвижным образом жизни, при котором потребление энергии не соответствует ее расходованию. При вторичном ожирении, развивающемся вследствие заболеваний, связь тучности с высококалорийным питанием и гиподинамией может не прослеживаться.
trusted-source[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Патогенез
В механизме развития ожирения сердца ведущими патогенетическими звеньями считается кислородное голодание кардиомиоцитов, в результате заболеваний, приводящих к нарушению процессов метаболизма, либо нарушения рациона питания (предпочтение углеводосодержащих продуктов на фоне дефицита витаминов и белков).
Дистрофические изменения сердечной мышцы происходят в результате замены мышечной ткани миокарда липидной. При ожирении, главным образом, нарушается фосфолипидный обмен. Являясь основным жировым элементом клеточных мембран, фосфолипиды обеспечивают их эластичность и текучесть. С их помощью транспортируются молекулы жиров, жирных кислот, холестерина. Нарушения фосфолипидного обмена между плазмой и эритроцитами вызывает в крови избыток жирных соединений, откладывающихся в основной ткани сердца, печени, почек.
В клетках миокарда появляются микроскопические капельки жира, постепенно полностью замещающие цитоплазму мышечных клеток. Жировая дистрофия сердечной мышцы обнаруживается очагами жировых клеток, которые заменили кардиомиоциты. Замещение клеток происходит в разных функциональных системах сердечной мышцы, что вызывает нарушения ритма и частоты сердечных сокращений, сердечной проводимости. Расстраивается автоматизм работы миокарда.
При разрастании жировой ткани под наружной серозной сердечной оболочкой (эпикардом), она проникает глубоко в слои сердечной мышцы, которая из-за этого становится неоднородной, пронизанной пучками жировой ткани разной толщины. Из-за давления жировых тяжей развивается и прогрессирует атрофия мышечных волокон. Со временем эпикард превращается в слой жировой клетчатки, пронизанной кровеносными сосудами.
trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Симптомы ожирения сердца
Жировая дистрофия миокарда сама по себе четкой симптоматикой не обладает. Она типична для многих нарушений сердечной деятельности. Первые признаки, на которые стоит обратить внимание, это одышка, появляющаяся после непривычной и более интенсивной физической нагрузки. Человек чувствует, что ему не хватает воздуха, затруднения возникают при вдохе. Дыхание становится более частым, шумным и менее глубоким. Одышку, как правило, замечают окружающие. Сердечную одышку вызывает гипоксия, возникающая при недостаточности сердечных сокращений для нормального кровоснабжения головного мозга и легких. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, учащается дыхание. В начале заболевания одышка возникает на фоне физической нагрузки. Отсутствие надлежащего лечения приводит к тому, что в более поздних стадиях одышка появляется даже у больного, находящегося в покое. Чем выше индекс массы тела человека, тем заметнее, что он страдает одышкой.
Дальнейший процесс перерождения мышечной ткани в жировую провоцирует нарушение функций миокарда (снижение ритма, частоты и нарушение последовательности его сокращений, электрической проводимости). Возникает симптоматика сердечной недостаточности. К одышке добавляются боли в области сердца, аритмия, тахикардия и гипертензия. Клиническую картину дополняют шум в ушах и головокружения, возможны головные боли и обмороки, также – увеличение печени, отеки ног.
Ожирение сердца у детей также связано с избыточным весом и может вызывать симптомы нарушений сердечной деятельности: одышку, расстройства сердечного ритма и сердцебиения, колебания артериального давления.
Виды ожирения сердца – это разрастание жировой клетчатки, находящейся под эпикардом либо очаговые отложения жира в сердечной мышце. Оба эти вида приводят к серьезным дистрофическим изменениям миокарда.
По локализациям жировых отложений ожирение бывает симметричным, а также – выделяют верхнее, среднее и нижнее.
В начальной стадии ожирение сердца не вызывает заметной симптоматики и наличие липидов в кардиомиоцитах можно увидеть только под микроскопом. При более запущенном процессе сердце увеличивается в размерах, его камеры растягиваются. Ткань миокарда становится дряблой и приобретает полосатую желто-белую расцветку, называемую «шкурой тигра». В наружной серозной оболочке сердца, особенно справа, наблюдается разрастание жировой клетчатки, которая охватывает сердце как футляр. Простое ожирение сердца, когда еще нет грубых деструктивных изменений в клетках, обратимо при наличии адекватного лечения. При отсутствии лечения развивается сердечная недостаточность преимущественно правожелудочковая. Более запущенные стадии жировой дистрофии могут привести к летальному исходу из-за истончения миокарда и его разрыва.
Осложнения и последствия
Последствия и осложнения ожирения сердца – хроническая сердечная недостаточность, ишемия миокарда, атеросклероз, стойкая гипертензия, причем давление поднимается очень значительно. Эти патологии обычно наблюдаются у пожилых людей, но при ожирении сердца могут встречаться и в детском возрасте.
Для жизни больного представляют опасность вероятные осложнения ожирения сердца – правожелудочковая пароксизмальная тахикардия и предсердно-желудочковая блокада третьей степени.
trusted-source[37], [38], [39], [40], [41], [42]
Диагностика ожирения сердца
При осмотре пациента, страдающего избыточным весом и жалующегося на одышку, боли за грудиной, приступы учащенного сердцебиения, врач может заподозрить ожирение сердца.
Самые начальные стадии, когда инструментальная диагностика его еще не в состоянии выявить, практически никогда не попадают в поле зрения врачей. Если у пациента есть жалобы на нарушение сердечной деятельности, то обычно инструментальные исследования уже могут зарегистрировать некоторые изменения.
Электрокардиограмма покажет снижение электрической проводимости, нарушение сердечного ритма, отклонение оси сердца.
Ультразвуковое исследование сердца позволит оценить размеры сердца, толщину стенок сердечных камер, сократительную способность миокарда. Одного УЗИ может быть недостаточно, врач для получения дополнительной информации может назначить фонокардиографию, рентген, исследование коронарных сосудов, ЭФИ сердца и другие диагностические процедуры. Магниторезонансная томография с применением контраста может быть очень информативна для определения степени поражения сердца.
Кроме этого, врачу необходимо установить первичную причину, приведшую к ожирению сердца. Больному назначаются анализы крови – клинический, на уровень глюкозы, на гормоны щитовидной железы, надпочечников, женские половые гормоны. Инструментальная диагностика назначается в зависимости от предполагаемого диагноза основного заболевания.
На основании анамнеза и тщательного обследования проводится дифференциальная диагностика, позволяющая выявить первичное заболевание и дифференцировать ожирение сердца от других болезней сердечно-сосудистой системы, которые могут развиться у пациента страдающего избыточным весом.
trusted-source[43], [44], [45], [46], [47]
Что нужно обследовать?
Сердце
Как обследовать?
Исследование сердца
Эхокардиография
Электрокардиография (ЭКГ)
К кому обратиться?
Кардиолог
Лечение ожирения сердца
Главные направления этого процесса – постепенное снижение и нормализация веса пациента; устранение кислородного голодания органов и тканей; коррекция симптоматики расстройств сердечной деятельности. Параллельно с этим проводится лечение первичного заболевания, способствовавшего набору избыточного веса. Установлено, что очаги жировых отложений в сердце, как и атрофические изменения мышечных волокон, скорректировать не удастся. Лечение может быть направлено на замедление процесса разрастания жирового слоя и нормализацию функций сохранившихся участков сердечной мышцы.
Борьба с избыточным весом и кислородным голоданием невозможна без изменения привычек и стиля жизни пациента, включающего, главным образом, отказ от вредных привычек, увеличение физических нагрузок в сочетании с соблюдением диетический рациона и режима питания.
В начале лечебного процесса допустимым считается потеря не более двух килограммов за месяц, более интенсивное похудение опасно для организма. За весь курс лечения достаточным для профилактики развития сердечных патологий считается снижение веса на 10%.
Ожирение сердца сопровождается одышкой и отеками нижних конечностей. Чтобы уменьшить эти симптомы, больным назначаются мочегонные препараты. Они позволяют снизить нагрузку на сердце, освободив его от необходимости перекачивать по телу избыточную жидкость. При застойных явлениях, гипертензии, вызванных нарушениями сердечной функции назначается Фуросемид, отличающийся быстродействием, хорошо работающий как в услових закисления крови, так и защелачивания. Его можно назначать пациентам с нарушением функции почек, поскольку он не влияет на клубочковую фильтрацию. Противопоказан в терминальной фазе дисфункции почек и при наличии механических препятствий к мочеиспусканию. Не назначается в первые три месяца беременности. Может вызывать кожные и желудочно-кишечные побочные реакции, способствует выведению калия и повышению уровня сахара в крови. Перорально назначают ежедневный одноразовый утренний прием 40мг препарата, при необходимости – дозируют по 80мг.
Потери калия, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы, можно предотвратить, используя комплексный диуретик Фурезис композитум, действующими компонентами которого являются фуросемид и триамтерен, сохраняющий калий в организме. Поэтому пациентам без гиперкалиемии можно назначать это мочегонное средство. Стандартная дозировка предполагает прием одной или двух таблеток одноразово с утра, при необходимости можно принимать по две штуки (с утра и в дневное время). После уменьшения отечности переходят на поддерживающее лечение (одна или две штуки с интервалом в два-три дня).
Применение только диуретиков может способствовать как снижению артериального давления, так и уменьшению веса.
При упорной гипертензии назначаются препараты из группы, угнетающей ферментативную активность катализатора синтеза ангиотензина II (гормона, вырабатывающегося почками). Они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, снижают давление крови в них и нагрузку на сердце. К данной группе принадлежит Эналаприл. Попадая в организм гидролизируется в эналаприлат, угнетающий указанный фермент. Препарат также обладает небольшим мочегонным действием. Кроме гипотензивного эффекта, разгружающего сердечную мышцу, препарат улучшает дыхательную функцию и кровообращение в малом кругу и в почечных сосудах. Длительность гипотензивного действия после разового перорального приема препарата – примерно сутки. Препарат может вызывать побочные эффекты со стороны кожи и вегето-сосудистой системы, часто вызывают сухой кашель, очень редко – ангионевротический отек. Противопоказан гиперчувствительным к препарату лицам, беременным и кормящим женщинам, в детском возрасте. Передозировка может вызывать резкое снижение артериального давления, инфаркт миокарда, кровоизлияние либо закупорку сосудов головного мозга, тромбоэмболию.
При непереносимости предыдущей группы препаратов назначаются лекарства, непосредственно блокирующие рецепторы почечного гормона. Действие аналогично эффекту ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Побочные действия эти препараты оказывают очень редко и не вызывают сухого кашля
К этой группе препаратов относится Вальсакор – гипотензивное средство, действующее на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Его действие не оказывает влияние на частоту сердечных сокращений, результативно при отеках, способствует нормализации дыхательной функции.
Варианты Вальсакора H и HD – комплексные, имеющие в составе второй активный ингредиент – диуретик гидрохлоротиазид, обладающий гипотензивной активностью и выводящий из организма Na, Cl, K и воду. Активные вещества, гипотензивное и мочегонное, синергически дополняют эффекты друг друга и снижают вероятность негативных результатов приема.
Через полмесяца от начала лечения отмечается значительное снижение артериального давления. Максимальное воздействие лекарства наблюдается примерно месяц спустя. Однократный пероральный прием лекарства обеспечивает 24-часовый эффект.
Планирующим беременность, вынашивающим ребенка женщинам и кормящим матерям не рекомендуется, а также – несовершеннолетним, сенсиблизированным и в терминальной стадии почечной недостаточности.
Сначала препарат дозируют по 80мг в сутки и делят на один либо два приема. Спустя месяц от начала лечения (в период максимального гипотензивного действия) дозировка может быть изменена.
Максимально можно назначать 160мг/сутки, которые принимают за один раз или