медм

Чашка ароматного какао промозглым осенним вечером не только согреет, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Аналогичное удовольствие приносит и кусочек любимого торта с шоколадным кремом к чаю. Но далеко не каждый гипертоник решается баловать себя гастрономическими удовольствиями, содержащими какао, регулярно. Многие считают, что данные продукты повышают АД (артериальное давление), приравнивая их действие к действию кофеина. Есть ли в этом смысл и как именно какао влияет на давление?

Полезные свойства
Напиток, повышающий выносливость и настроение, изобрели древние ацтеки три тысячелетия назад. Они заметили, что напиток из уникальных бобов способен благотворно влиять на весь организм и оценили это. Причем оценили в буквальном смысле. Бобы являлись обменными монетами, которые даже подделывались недобросовестными дельцами, высыпавшими ценный порошок из бобов и наполнявшими пустоты глиной.

Польза какао для здоровья обусловлена целебными свойствами растения. Бобы содержат:

многофенолы, укрепляющие стенки сосудов и тонизирующие их, в том числе флавонолы, способные снизить повышенное и повысить пониженное давление;
нейромедиаторы (триптофан, серотонин, фенилэтиламин), действующие как природное успокоительное;
теобромин — вещество, которое предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий, разжижающее кровь и укрепляющее сердце;
кокохил, позволяющий повысить защитные силы организма;
кофеин, который в отличие от кофеина чайного или кофейного оказывает мягкое бодрящее действие, не провоцирующее скачки артериального давления.
Но на этом возможности какао не ограничиваются. Яркий вкус способен раздражать рецепторы, посылающие в мозг сигнал о получении удовольствия. Начинают вырабатываться эндорфины, которые оказывают влияние на эмоциональное состояние, расслабляют, снимают стресс, снижают физическое напряжение.

Какао
Собирают и перерабатывают бобы вручную
Какао и давление
Стереотип, что какао повышает давление, существовал до момента, когда выяснилось, что жителям Панамы, где массово выращивают и пьют какао, понятие высокое артериальное давление незнакомо. Именно этот факт заставил ученых внимательно отнестись к продукту, который местные жители употребляют по 5 чашек в день.

Исследовав, повышает или понижает давление какао, ученые пришли к выводу о том, что продукт относится к числу универсальных. Какао-порошок одинаково полезен как при высоком, так и при низком АД — поднимает давление до нормы при понижении, снижает при повышении. Поэтому пить какао при гипертонии не только можно, но и нужно. Ежедневная чашка качественного напитка или долька черного шоколада позволит укрепить сердечно-сосудистую систему, станет профилактикой атеросклероза, минимизирует число приступов гипертонии или гипотонии.

Важно! Конечно, понизить давление 140/90 или купировать гипертонический криз чашка какао не сможет. Действие продукта направлено на укрепление сердечно-сосудистой системы и улучшение общего самочувствия, что благотворно влияет на организм гипертоника или гипотоника любого возраста.
Вред порошка
Несмотря на всю пользу, некоторым людям какао приносит вред. Список противопоказаний к употреблению продукта небольшой, но его следует изучить каждому, кто хочет побаловать себя вкусным шоколадным десертом или чашкой ароматного напитка.

Возраст до трех лет. Дети могут отреагировать на какао сильной возбудимостью. Поэтому не стоит удивляться, что малыш отказывается спать и капризничает.
Проблемы с почками, подагра. При употреблении содержащих какао продуктов вырабатываются пурины, усугубляющие состояние больных.
Сахарный диабет. Болезнь предполагает ряд пищевых ограничений, в список которых попадает и какао.
Хронические запоры. Напиток из какао-порошка или шоколад окажет дополнительное закрепляющее действие.
Аллергия. Какао является довольно сильным аллергеном. Причем вызывают реакцию организма не составляющие порошка, а антисанитарные условия переработки бобов, которыми грешат некоторые производители.
К числу относительных противопоказаний относится беременность. В этот период пить какао при гипертонии не следует, так как возрастает риск аллергических реакций. Однако бобы содержат фолиевую кислоту и цинк — вещества, необходимые для гармоничного развития малыша в материнской утробе. Поэтому врачи рекомендуют пить какао и есть шоколад, но только в строго ограниченных количествах, чтобы будущая мама могла получить заряд бодрости, положительных эмоций и полезных веществ без вреда для здоровья.

Как выбрать качественный продукт?
Ощутить выраженный вкус и получить пользу для здоровья при повышенном давлении или при гипотонии можно, употребляя лишь качественное какао. Поэтому к выбору продукта стоит подойти со всей ответственностью. На что можно обратить внимание при покупке?

Цвет. Он должен быть равномерным и исключительно коричневым.
Аромат. Вдыхая его, вы должны ощущать запах качественного шоколада.
Консистенция. Наличие комков и примесей свидетельствует о нарушении правил хранения продукта или окончании срока его годности.
Привкус. Если при пробе сухого порошка ощущается неприятный вкус, от покупки следует отказаться.
Помол. Степень помола должна быть мелкой, но не «пыльной».
Массовая доля жира. Если она превышает 15%, значит, перед вами какао, в котором сохранено ценное масло.
Производитель. Лучше всего останавливать свой выбор на странах, для которых какао-деревья являются такими же привычными, как для нас березы.
Совет! Еще один способ проверки – заваривание напитка (осадок говорит о плохом качестве продукта). Но узнать о том, насколько качественный товар вы приобрели, можно только после покупки.
Заключение
Какао – уникальный по своим вкусовым и питательным свойствам продукт, от которого можно не отказываться при любом артериальном давлении. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, он укрепляет ее, что позволяет уменьшить частоту колебаний АД до минимума.

Жанна

Стараюсь его не пить просто из-за того что голова после него сильно кружится...а давление тьфу-тьфу неплохое, даже холтер и ЭКГ показывают что всё нормально. Я кстати принимаю l-аргинин Evalar laboratory, самый качественный вариант и причём с высокой дозировкой 1.000 мг.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: