Псориаз. Лечение диетой
Кожа человека – это зеркало, которое отражает общее состояние здоровья человека. Состояние кожи может говорить о наличии той или иной болезни человека.
К заболеваниям кожи относят и такие болезни, как псориаз и витилиго. Для лечения этих заболеваний необходим комплекс мер: физиотерапия, лекарственные препараты и индивидуальная диета. Меню составляется для каждого конкретного случая индивидуально. Учитывается форма болезни, ее течение, особенности организма.
Больным с псориазом следует придерживаться правильного режима питания, исключить продукты, способные спровоцировать различные кожные реакции. Избегайте употребления жирной рыбы и мяса, яиц, цитрусовых, меда, фруктов красного цвета и специй. Употребляйте больше зелени и овощей, которые богаты микроэлементами и витаминами (кабачки, брокколи, тыква, капуста, огурцы).
Из молочных продуктов рекомендуется употреблять нежирный творог, йогурт или сыворотку. В случае обострения болезни, лечение подкрепляется жестким меню, включающим в себя лишь кисломолочные продукты и овощи.
В лечебном меню должны присутствовать каши из цельнозерновых круп. Крупы богаты микроэлементами, витаминами и клетчаткой, которые практически никогда не вызывают аллергическую реакцию.
Лечение витилиго также сопровождается определенным меню. Продукты питания подбираются с учетом того, чтобы организм восполнял нехватку микроэлементов и в то же время избежать аллергии и расстройства.
Больным витилиго рекомендуется употреблять бобовые, зеленые овощи, печень трески, грецкие орехи, абрикосы и оливковое масло - продукты богатые тирозином, цинком и железом. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, богатые клетчаткой и минералами. Они эффективны для улучшения работы кишечника и обновления клеток. К таким продуктам относят тыкву, малину, брокколи, фасоль, спаржу, морковь, а также редьку, свеклу и огурцы. Из фруктов полезны груша, киви, яблоки, ежевика, а также те продукты, на которые ваш организм не проявляет аллергическую реакцию. Если вы хотите приготовить мясо, избегайте жирных сортов, готовьте его на пару или отваривайте.