ps1976

:) ?..
(она ведь запрещена, да? или "не рекомендована"?)

stasmart

Наверно, потому что ерунда полная и никмоу не нужна? Ну и есть аналоги какие-нибудь. В США ни про марганцовку, ни про зеленку не знают :)

sunnylion

Кто такое сказал? Никаких запретов не видно.

artrides

В каком смысле запрещена? В смысле не купить без рецепта или как?
Вообще в европах и америках практически все лекарства продаются по рецепту только. Аспирин, пожалуй, только можно купить просто так.

stasmart

Ну вот сразу понятно, что ты и близко не подходил к лекарственному отделу :) Зачем тогда так уверенно говорить, да еще полную ерунду? Жаропонижающие, обезболивающие (не викодин, конечно всякие энтеросгели, антигистаминные много чего, - в америках продается без рецепта. Антибиотики, серьезное обезболивающее или что-то специфическое - по рецепту.

artrides

За америку не берусь утверждать, но, что касается европы, мои слова были подтверждены эмпирически.

gena

В Германии жаропонижающее отпускается без рецепта, но-шпа по рецепту.

ps1976

в гугле противоречиво, поэтому тут и спрашиваю
в России почему-то есть ..как минимум часто встречающаяся убежденность, что в ЕС но-шпа включена в список запрещенных (нерекомендованных?..) препаратов ("а нас в России, как всегда, травят, и всем все равно")
вот мне и интересно, откуда эта убежденность взялась, и есть ли хоть какие-то основания
насчет неэффективности - вроде бы ок с эффективностью, гладкую мускулатуру расслабляет, спазмы снимает? Английская википедия вообще позитивно в отношении него настроена, и со ссылками на медицинские журналы.
самая интересная история - с приемом его для беременных
в инструкции в инете на русском - "1й триместр беременности - противопоказание к применению"
при этом, as far as internet knows, в российских больницах даже делают капельницы с дротаверином на ранних сроках, чтобы снизить тонус матки
а еще в интернетах жалуются, что "у меня ребенок плохо говорит, это все потому, что я по указанию врача ношпу во время беременности пила!111" , иногда дополняя жалобу для наукообразности фразой "исследования показали, что дротаверин при беременности может вызвать недоразвитие речевых центров мозга у плода" (а на эти жалобы логично отвечают "а я тоже пила, у меня у ребенка все ок, может, это у вас просто семейное?"
а в английской википедии есть строчка "It is a safe drug for the mother as well as for the baby" (со ссылкой на J Indian Med Assoc. 2007 Aug;105(8):450, 452.Study of drotaverine on first stage of labour and pregnancy outcome )
но про беременность и интернетные выводы мне сейчас неинтересно
мне интересно, откуда в России взялась убежденность про бан дротаверина в Европах (кстати, но-шпа в Венгрии производится и есть ли вообще этот бан?

ps1976

ну, есть и другие обезболивающие, но это старое и как бы проверенное на безопасность :)
кроме того, дротаверин не боль приглушает, а спазм снимает, что имхо позитивней
с зеленкой логично, мало кому понравится ходить помеченным "у него ветрянка, не подходите!", как бы это ни было удобно для окружающих :grin:
а с но-шпой мне пока непонятно

valiya-liya

Судя по очень бедной истории клинических исследований этого препарата и его патентной истории, он достаточно стар, чтобы уже не вызывать коммерческого интереса и достаточно слаб, чтобы вызывать интерес к нормальной проверке его эффективности. А без неё на рынок США он допущен не будет. Исследования 4 фазы для него были прекращены досрочно из-за отсутствия интереса как со стороны пациентов, так и со стороны компании Санофи.

ps1976

то есть, на твой взгляд, особой пользы нет, но и вреда никакого?
про штаты понятно, спасибо!
а про бан в ЕС (несмотря на производство в Венгрии - правда, или просто непопулярен?

valiya-liya

Посмотри вот эту любопытную переписку
http://www.essentialdrugs.org/indices/archive/200305/msg0001...
В общем, его никогда не исследовали толком - ни во времена изобретения, ни во времена господства на рынке Восточной Европы. И при ревизии всех фарм списков производителей из Восточной Европы он (цитата)
This particular drug escaped the review of "old" medicines at the start of the CPMP- EMEA activities because it had great economical value for the manufacturer and was harmless.

И дальше
During the review of many Eastern European reimbursement lists by WHO/EURO in the nineties drotaverine has been almost everywhere been deleted, mainly for economical reasons, though the drug is also probably almost harmless.
So: To my opinion just an expensive placebo.

valiya-liya

А вообщем у нас многие забывают, что в США и Европе почти для всех препаратов (за редким исключением очень давних или самоочевидных типа гормонов) используется простая парадигма - пока не доказаны по установленным правилам эффективность и безопасность - как лекарство применять нельзя. Т.е. молекула может быть эффективной и безопасной, но пока этому нет документального подтверждения в виде особой процедуры - не разрешено к использованию. Ну и некий волюнтаризм в допуске на рынок регулятором всё же присутствует, как и экономические мотивы.

ps1976

Спасибо!
:)

stat2869640

Со слов врача из Вост Европы в Норвегии ношпы точно нет, т е запрета прямого нет, а просто ее никогда не было на рынке
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: