galy81

По моим представлениям, смысл покупать лекарство в другой стране есть, если а) это лекарство (МНН, а не торговое название) не продается в вашей, б) это лекарство значительно дороже в вашей стране, в) лекарство нужно "здесь и сейчас".
Если тема будет актуальна, то будет кипнута. Если нет, уйдет в архив.
1. Франция. В аптеках Парижа на витринах выложена только парафармацевика, то есть зубные пасты, щетки, шампуни, косметика, прокладки, бинты, трости, минеральная вода и т.п. Их можно купить свободно, без рецепта. На витрине за спиной у фармацевта - минимальный набор жаропонижающих, обезболивающих, средств от гриппа. Их тоже можно купить без рецепта, хотя придется минимально объяснить цель покупки. Остальные лекарства продаются только по рецепту, и хранятся где-то не на виду - надо спрашивать, есть ли (обычно - есть).
Рецепт может быть выписан не только местным врачом, но и не-местным (русским врачом - тоже). Во втором случае сигнатура, то есть та часть, которая про лекарство, должна быть написана на латыни, согласно международным правилам - то есть так, как учат в том числе в России. Рецепт должен иметь печати.
Лучше, чтобы рецепт был выписан на того, кто покупает. Это избавит от лишних объяснений.
Редко могут пожалеть и продать лекарство без рецепта, но лучше не рассчитывать на это.
Покупал неоднократно (антибиотики, ретиноиды, сахароснижающие, гормоны, антиметаболиты).
2. Чехия. Фармацевт-словак в Праге продал рецептурный препарат после того, как я сказал, что это для меня и показал коробку от такого же, но купленного в России. Это скорее все же исключение из правил.
Буду рад и не возражаю против того, что в комментариях кто-то еще напишет о своем опыте, но прошу воздержаться от обобщений, если вы не работаете в системе здравоохранения/не знаете наверняка, дабы не получилось испорченного телефона.

stat2869640

В Норвегии тоже по рецепту практически все, при этом выбор уже, чем в др странах Европы, т к рынок более закрытый.
Несколько раз покупали лекарства в Латвии, там начали ужесточать вопрос с лекарствами, например, антибиотики по рецепту, но так достаточно много того, что в Норвегии уже по рецепту или нет в принципе.
Даже специальная детская смесь (от срыгивания или аллергии) не лежит на витрине и может идти по рецепту.
А всякие травы, пищевые добавки, витамины вынесены в "магазины здоровья".
В обычных супермаркетах только витамины, рыбий жир, железосодержащий сироп и парацетамол.

dmb007

Конечно, Южная Корея не Европа, но опытом поделюсь :grin:
Здесь в аптеках без рецепта можно купить средства от простуды (типа "колдрекса" расстройства желудка, жаропонижающие и различные мази (преимущественно на основе женьшеня).
Все остальные лекарства продаются строго по рецепту местного врача. Причем если медпункт более или менее большой, то отдельно в аптеку идти не придется, все выдадут на месте в дозировочных пакетиках, чтобы пациент ничего не перепутал.
Дежурные аптеки (работающие в субботу и воскресенье)существуют, но их количество невелико.

ASASEL

Я, может, конечно, варвар, но объясните мне, почему я должен пойти и заплатить немалые деньги врачу, чтобы мне продали простейшее лекарство(не наркотик в ситуации, когда я уже знаю, что мне нужно/помогает (был когда-то у врача, который мне это и посоветовал)?
Столкнулся с этим в командировке, крайне неприятно, когда тебе плохо прямо сейчас и вот оно лекарство, которое может помочь, но тебе его не продадут, пока не сходишь не заплатишь за рецепт $100-$200.
Мне кажется, это результат деятельности врачебного лобби в EU и US для вытягивания денег из людей
Жил в Гонконге и Пекине - ничего подобного там нет.

fomushkin

чтобы потом самолечителей не приходилось лечить, очевидно
как видно из форума, подавляюще большинство публики, рашкованской илиты, не имеет ни малейшего представления о медицине, так что как минимум для таких граждан запред о продаже лекарств без рецепта вполне резонен

ASASEL


как видно из форума, подавляюще большинство публики, рашкованской илиты, не имеет ни малейшего представления о медицине, так что как минимум для таких граждан запред о продаже лекарств без рецепта вполне резонен
чо за патернализм. ну давайте еще еду в ресторанах запретим покупать без справки от диетолога.

fomushkin

это рационально
поскольку за лечение платят страховщики, им выгоднее заплатить сейчас копейки за прием у врача, чем потом за госпитализацию упоротого самолечителя

ASASEL

да, возможно это выгодно страховщикам.
но это зависит от соотношения: как часто и сколько им приходится платить за компенсацию последствий самолечения vs. сколько они платят за излишние рядовые походы к врачам.
возможно, для тупых неэрудированных американцев разрешение свободной покупки лекарств принесло бы страховым большие потери чем экономию на излишние походы к врачам. но глядя на их цены на врачей, что то и то сомнение берет.

stat2869640

но глядя на их цены на врачей, что то и то сомнение берет.
Так если местная страховка есть, то платят обычно только франшизу, т е маленькую часть сами, а остальное страховая.
В Норвегии, например, франшизы суммируются и более 200 евро в год все равно никто не платит (если в частном порядке или по тур страховке, то один поход будет 150-200 евро). Часть лекарств (обычно при хрон болезнях) может идти по голубым рецептам, тогда гос-во и их стоимость покрывает.
Если надо продлить рецепт на регулярно принимаемый препарат, то достаточно позвонить врачу и рецепт домой в конверте придет (стоимость конверта надо оплатить).
А если антибиотик при очередном кашле, то откуда у врача будет уверенность, что ты сам правильно диагноз поставил и это не ОРВИ?

artrides

В гермашке та же проблема-ничего ценного в аптеке не купишь. :(

Ironguard

пытался купить лидокаиновый пластырь во франции - имелся в 2х аптеках, не продали..

stasmart

А при чем тут антибиотики при кашле? Ты же не знаешь, какое именно лекарсво нужно было.
Мне вот как-то ацикловир понадобился, тоже не продали. Хотя герпес сложно с чем-то спутать и ацикловир тоже как-то иначе использовать трудно.

valiya-liya

Хотя герпес сложно с чем-то спутать и ацикловир тоже как-то иначе использовать трудно.
Герпес НЕ СЛОЖНО спутать с чем-то другим обывателю. Вы просто очень мало знаете про герпес и поэтому плохо себе представляете потенциал для перепутывания.

stasmart

Так ацикловир для чего-то кроме герпеса предназначен разве? Даже если я им намажу другую какую-то болячку?
В общем, визит к врачу длился 10 мин (из них 9 мин давление померить, рост, вес, все данные в комп занести, 1 мин - выписать рецепт, мой герпес он даже смотреть не стал, поверил на слово что это оно). Стоило это удовольствсие 200 баксов, если без страховки, 20 баксов со страховкой. По-моему, это тупо вытягивание денег.
При этом лекарства от глистов у них свободно в продаже.
Так от ацикловира реально какой-то вред может быть? Больше чем от неправильно применного жаропонижающего, например?

katypuha

>В обычных супермаркетах только витамины, рыбий жир, железосодержащий сироп и парацетамол.
>Больше чем от неправильно применного жаропонижающего, например?
кстате от передозировки парацетамола, который нихера не простой аспирин, печень сдохнет а потом и ее владелец
а почему бы не возить с собой ацикловир купленный в СР ?

stat2869640

У нас ацикловир без рецепта идет.
У дочки был герпес в 2 года, она расчесала ранки и из садика домой на карантин отправили, т к на стрептодермию подумали.

galy81

пытался купить лидокаиновый пластырь во франции - имелся в 2х аптеках, не продали..
Версатис и в России не всегда без рецепта продают. Это не просто пластырь от пореза, а довольно серьезное лекарство.
Хочу напомнить, что тред не посвящен обсуждению, того [почему/ах, как плохо, что] в Европе не продают лекарства без рецепта. По этому вопросу все, что должно быть сказано, уже сказано: если у вас есть какой-то/русский рецепт, то возможно, вы купите лекарство; если у вас нет рецепта, то придется его получить тем или иным путем. Мы не можем изменить эти правила.
Однако, мы можем рассказать свою историю успеха или неуспеха, и от этого может быть польза. Пожалуйста, воздержитесь от обобщений и разговоров в пользу бедных (или делайте это в оффтопе).

Oleg_boxing

у меня была обратная история: в Турции в аптеке я попросила что-нибудь от горла, мне дали спрей с антибиотиком, который, к тому же, не помог
в Австрии ой, это было в Италии всё же, я покупала лекарство от давления, показав коробочку, но, в общем-то, была готова к тому, что мне его не продадут

gena

Германия.
В магазинах продаются витамины и биодобавки.
В аптеках аналогично, как и во Франции.
У меня был опыт покупки лекарств по рецепту от местного врача (от русского, мне кажется, вряд ли примут). На рецепте фармацевт поставил штамп, что лекарство было куплено в такой-то аптеке - это во избежание повторной покупки. Еще было такое, что врач написал отсутствующий на рынке препарат, мне предложили взять аналог с таким же действующим веществом.
Про стоимость визита врача.
Есть такое разделение как местный житель по страховке и приватпациент. Я обращалась и так, и так. Стоимость привата 150+ евро, а как для местного 25+ евро.

dr.Oleg

В Варшаве в любой аптеке на Центральном вокзале без вопросов отпускают на мои русские рецепты с моей русской печатью. А так по городу как и в ЕС, без рецепта только парацетамол, аспирин, ибупрофен и иже с ними.

Оксана

В марте 2012 года была с сыном в Праге, где подхватили какое- то ОРВИ. В аптеке смогла купить без рецепта антигистаминные, жаропонижающие средства и капли для носа. Антибиотики не продали (да и не нужны были), хотя сказали, что по российскому рецепту отпустят. С тех в пор в поездки беру с собой бланки (сама я врач), но ни разу не потребовалось. А летом в Испании покупали крем с вольтареном, когда спину прихватило, тоже без рецепта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: