Dogmen

Говорят, уже начинается (или продолжается) что-то вроде эпидемии гриппа (обычное явление в это время года) и риск заболеть сейчас больше чем обычно.
Насколько соответствует действительности эта инфа и стоит ли проводить профилактику гриппа? Какие препараты для этого посоветуете?

Komozorov

чеснок перед сном, варенье, лимон и мёд по утрам и не продуваться

behtev

Один зубчик чеснока, но каждый день
Раньше болела гриппом и ОРЗ постоянно, но последние года три (тьфу-тьфу) абсолютно здорова:)

pita26

Судя по моему самочувствию - инфа не врёт. А судя по опыту - больше физических нагрузок. И еды. И нагрузок. И фруктов. Можно ещё витаминные комплексы покупать. И не забывать кушать. И про нагрузки тоже.

max-karpov

я имунал пью

boris48

деринат

HedgeHog

Последние три названные время от времени юзаю
А ещё "Ремантадин"

anikanich

Профилактика гриппа лекарственными препаратами
Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Эффективность профилактики подобными средствами не очень велика, к тому же подавляющее большинство препаратов эффективно только в отношении вируса гриппа А (но не В). В дополнение к этому, многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции.
Противовирусные препараты являются препаратами второй линии для профилактики гриппа после вакцинации по следующим причинам:
биологические причины: вакцины индуцируют образование антител как наиболее эффективные и натуральные антивирусные субстанции;
медицинские причины: для гарантированной профилактики гриппа в течение эпидемии противовирусные препараты должны даваться каждый день на протяжении как минимум 6 недель с риском развития побочных эффектов и непереносимости;
экономические: стоимость одной дозы вакцины и шестинедельного приема дорогого препарата.
Профилактика лекарственными препаратами показана в следующих случаях:
Как дополнение к поздней вакцинации лиц из групп риска в первые 2 недели после вакцинации (на период выработки антител);
Для детей, которые вакцинируются впервые - прием препаратов показан в течение 6 недель после первой вакцинации (окончательная выработка антител заканчивается к 2 неделям после второй вакцинации);
Для лиц с иммунодефицитом, которые на вакцинацию могут дать недостаточный иммунный ответ. В этом случае больным показана вакцинация, плюс дополнительный прием таких препаратов, как ремантадин (амантадин) или ингибиторы нейраминидазы;
Для лиц, которым вакцинация против гриппа противопоказана (наиболее часто вакцинация противопоказана лицам с аллергией на куриные яйца). Однако, необходимо иметь ввиду, что такие противопоказания случаются крайне редко (менее, чем 1 на 10000 человек);
Для пожилых лиц, для которых эффективность вакцинации снижается и достигает 50-70%, как дополнение к вакцинации;
Для невакцинированных лиц, находящихся в контакте с заболевшими родственниками и соседями;
Когда имеется угроза пандемии (в этом случае показан прием ингибиторов нейраминидазы);
В случае, если вакцинный штамм не совпал с эпидемическим;
Для тех, кто по каким-либо причинам не был провакцинирован вовремя.
Описание лекарственных средств, применяемых для профилактики гриппа
Антигриппин
Антигриппин I, II, III -гомеопатическое средство для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Содержит вытяжки из трав и минеральные вещества, приготовленные с помощью классических гомеопатических методов.
Амантадин, Ремантадин
Окончательно механизмы противовирусной активности амантадина и римантадина не ясны. Известно, что оба препарата нарушают репликацию вируса. Препараты напрямую взаимодействуют с вирусным белком М2. Данный белок образует ионные каналы в инфицированных клетках, обеспечивающих начальные стадии репликации вируса. Ионные каналы также вызывают воспаление в клетках верхних дыхательных путей. А, как известно, именно воспаление является важнейшим фактором распространения вирусной инфекции. Поэтому блокирование функции ионного канала приводит к тому, что вирус лишается возможности размножаться и поражать клетки тканей верхних дыхательных путей.
Арбидол
Арбидол обладает интерферониндуцирующей активностью и стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, чем повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

anikanich

Народные и общегигиенические средства
Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако, это недостаточно эффективный метод защиты себя, а при заболевании - окружающих от заражения.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере на период эпидемий, рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Общеукрепляющие меры
Закаливание - важнейший метод профилактики респираторных инфекций (но не гриппа) в нашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему ребенка.
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что по-видимому, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
Чеснок. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.
Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.
Дополнительные меры
Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.
Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара настоять в течение 30 минут.
Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.
Ингаляции в течение 2-3 минут - в 300 - граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
При использовании народных методов необходимо помнить, что эти мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно, это должен быть образ жизни.

Merlin

Арбидол еще ингибирует слияние вирусной оболочки с мембраной эндосом, что препятствует попаданию вируса в цитозоль. Кроме того было показано, что устойчивость к арбидолу появляется у мутантных форм вируса только в 20-23 поколении, вроде как в природе таких длинных цепочек не бывает, то есть если тот или иной тип вируса гриппа чувствителен к арбидолу, то устойчивость к нему не вырабатывается. Правда, к сожалению, не все типы вируса к нему чувствительны.

anikanich

Вакцинация
Основным методом профилактики против множества инфекционных заболеваний (в том числе и при гриппе) является активная иммунизация - вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител - они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Таким образом, противовирусная вакцина - это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.
Несмотря на большое количество данных, подтверждающих эффективность современных гриппозных вакцин и свидетельствующих о все более широком применении вакцин в последние годы, многие больные, относящиеся к группам повышенного риска, остаются неохваченными ежегодной вакцинацией, вопреки рекомендациям специалистов. Недостаточно широкое применение вакцинации объясняется, в частности, сомнениями относительно безопасности вакцин, порожденными неправильной интерпретацией имеющихся фактов.
В период с 1980 по 1994 гг. В США, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландах было применено 625 миллионов доз гриппозных вакцин. Только в 1998 г. в США и Европе было применено примерно 125 миллионов доз вакцин.
В период с 1982 по 1997 гг. было зарегистрировано только 273 эпизода нежелательных реакций, связанных с применением одной из вакцин, производимых промышленным способом (Инфлювак). За этот период времени было применено более 87,5 миллионов доз этой вакцины. Тщательное изучение документов во многих случаях не подтвердило наличия причинной связи указанных в отчетах симптомов с действием вакцины.
Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Так как вакцинация проводится в осенний период, когда наиболее распространены респираторные заболевания, вакцинируемый может после вакцинации заболеть – это является совпадением и никак не связано с прививкой.
Субъединичные вакцины содержат только поверхностные белки вируса и, (в отличие от сплит-вакцин) не содержат внутренних вирусных белков. Поэтому побочные реакции при применении субъединичных вакцин встречаются намного реже, чем при применении инактивированных и сплит-вакцин.
В заключение следует отметить, что многолетний обширный клинический опыт применения современных инактивированных вакцин позволяет сделать вывод, что они прекрасно зарекомендовали себя как безопасные вакцины.
Для обеспечения максимального иммунитета необходима ежегодная вакцинация, так как, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, титр антител после вакцинации снижается в течение года.
Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно. При внутримышечном введении взрослым и подросткам вакцина вводится в дельтовидную мышцу. Маленьким детям вакцина вводится в переднелатеральную верхнюю часть бедра.
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном Полушарии является осенний период - с сентября по ноябрь.
Это объясняется рядом соображений:
Эпидемии гриппа в Северном полушарии приходятся как правило, на период между ноябрем и мартом;
Время выработки антител занимает около 2-4-х недель;
Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии (CDC, Атланта). Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались то вакцина может оказаться неэффективной
Противопоказания к вакцинации против гриппа субъединичными вакцинами являются крайне ограниченными, и включают в себя исключительно следующие причины:
Серьезные аллергические реакции на предыдущие введения вакцины;
Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
Острое заболевание с температурой.
Противопоказания к вакцинации живыми вакцинами более широки и включают в себя:
острое заболевание;
аллергия к куриному белку;
бронхиальная астма;
диффузные заболевания соединительной ткани;
заболевания надпочечников;
заболевания нервной системы;
хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;
болезни почек;
болезни эндокринной системы;
болезни крови;
беременность.
В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа, длительность иммунитета, вызываемого как заболеванием, так и вакцинацией составляет около 1 года.
Эффективность же самой вакцины и ее приемлемость в качестве рутинной профилактической меры определяется тремя ключевыми факторами:
Совпадение антигенов - сходство циркулирующего вируса гриппа с вирусом, использованным для изготовления вакцины;
Иммуногенность - степень реакции антител на вакцинацию (четырехкратная сероконверсия, которая проверяется на 28 день после вакцинации). Индуцированные введением вакцины антитела на уровнях выше критического титра (1:40) обеспечивают защиту от серьезных и смертельных осложнений гриппа;
Реактогенность - связанные с вакциной побочные эффекты, вызванные действием белков вируса и примесей невирусного происхождения.
В целом, эффективность вакцинации у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70-100%.

anikanich

Вот сюда еще сходите - там супер-портал о гриппе, его лечении и профилактике, новости и пр.

max-karpov

еще отвар из шиповника хорошо пить

Dogmen

Всем спасибо!

ogarkostyan

циклоферон интрамускулярно

Баланкина

Этот год у нас одна сплошная эпидемия. Как весной все началось. Так еще ничего и не закончилось. за профилактику соглашусь, ее нужно обязательно проводить. я пью эваларовский витамин С в шипучих таблетках, говорят самый эффективный витамин для крепкого иммунитета.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: