ghert

Тут в сосити мы затеяли о причинах трагедии с группой Дятлова.
Одним из камней преткновения стал вопрос о том, может ли человек самостоятельно или с поддержкой с таким множественным переломом ребер 1,5-2 км в условиях сильного мороза (-30) и ветра:
После извлечения органокомплекса из грудной и брюшной полости обнаружен множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IУ, У по средне-ключичной и ?еднеподмышечной линии, слева перелом II, III, IУ, У, УI, УII ребер по среднеключичной линии. В местах перелома ребер имеются разлитые кровоизлияния в межреберные мышцы.
вот ссылка на результаты вскрытия

borisgon

Там в заключении еще рваный желудочек сердца в итоге упомянут.
По-моему, с таким уже никуда не ходят.

ghert

Ну автор холодно-лавинной версии считает на основании мнения каких-то врачей о том, что с такими травмами пройти какое-то расстояние по снегу можно

borisgon

Раз тебе эта тема близка - уточни, что в заключении написано. Там ошибки стенограммы, похоже, мутно.

denisshvetsov

Спросила знакомого судмедэксперта - можно ли пройти больше километра, если с обоих сторон сломано по 5 ребер. Сказал "да легко". И рассказал байку из своей практики про то, как мужик с двумя застрявшими в легких пулями прошел два квартала и поднялся пешком на второй этаж, оставив за собой кровавую дорожку, и только там двинул копыта.
Еще мне рассказывали, как в походе девушка сутки шла со сломанной ногой (перелом большой и малой берцовой кости).

pengvin2000

в походе девушка сутки шла со сломанной ногой
сутки - это преувеличение... Насколько я понял из объяснения медика, в такой ситуации (сломанная нога) ты будешь идти, пока идется, но стоит тебе присесть отдохнуть, чуть передышать - и продолжить движение будет очень сложно

denisshvetsov

Знакомо, у меня такое было, правда, не при переломе, а при сильно стертых жесткими и тесноватыми трекинговыми ботинками ногах после 30 км. Механизм, как я понимаю, таков, что развивается привыкание к боли, поэтому пока идешь - нормально, а стоит отдохнуть - и каждый шаг превращается в пытку. Через некоторое время снова привыкаешь и вроде как снова можно идти.
Может, эта девушка тоже вот так первые шаги через силу делала. Могу спросить подробнее, что там было. Но говорили про целый день.

Pukq1986

к боли не существует привыкания

Pukq1986

возьми паяльник и потыкай себе в руку до тех пор, пока не привыкнешь :smirk:

pengvin2000

возьми паяльник и потыкай себе в руку
ты сейчас путаешь разные вещи. Чисто физиологически два этих события - потыкать паяльник и приложить на долгое время горячий паяльник на кожу, они разные. во втором случае, при ряде условий, с этим ты сможешь сосуществовать какое-то время

denisshvetsov

Тук прав, боль бывает разная.
Ну либо найди другое объяснение описанному феномену - что это, если не привыкание?

vildan1982

у меня есть - это байки

vildan1982

мужик с двумя застрявшими в легких пулями прошел два квартала и поднялся пешком на второй этаж
это мало общего имеет с переломом кучи ребер в нескольких местах
как в походе девушка сутки шла со сломанной ногой (перелом большой и малой берцовой кости).

это ваще просто пиздец ад
вот на видео можешь посмотреть наглядно как выглядит такой перелом:



шла она ага

denisshvetsov

Иксперд подтянулся.

gena

Мне кажется, что там не совсем привыкание, а реакция мозга на негативную ситуацию, поэтому посылается сигнал несколько часов выбрасывать конские дозы адреналина. Надо смотреть зарубежные исследования, замеряли ли уровень гормонов у постшоковых больных.

denisshvetsov

Какой адреналин, у меня никакого адреналина не было. Просто надо было пройти какое-то расстояние. У той девушки, как я понимаю, тоже - там никакой особо стрессовой ситуации не было.

vildan1982

со сломанными большой и малой берцовыми костями нельзя идти ни полдня ни полчаса ни 5 минут ни один метр
это физически невозможно, на чем держится по твоему вес тела когда пытаешься на такую ногу наступить? на святом духе?
если сломана только малая кость то в принципе идти можно, но ты пишешь что были сломаны обе

gena

Вес держится на товарищах по обе стороны от посрадавшего. ;)

borisgon

и только там двинул копыта.
Простите, пиздеш детектед. Или "двинул кони", или "отбросил копыта" всё-таки.

сергей

С переломами рёбер пройти 1-1,5 км возможно.А вот встать и сесть самостоятельно без помощи вряд ли.Что касается гибели группы Дятлова,то это и должно было произойти- сплошная безалаберность,недисциплированность и горе-руководитель сам Игорь Дятлов.Любой профессиональный охотник докажет,что они не были готовы к походу.Ведь их неодракратно предупреждали о трудностях восхождении на перевал.Читаешь дневники погибших и удивляешься- постоянно пели песни и дурачились.Перед самым восхождением вспомнили- нужно чинить палатку,притом некоторые из группы отказались это делать.И ещё,а почему о причинах гибели ребят не спросили у манси? Ведь эти охотники сразу бы назвали причину их гибели.Так нет ,наоборот,подозревали ухотников манси в убийстве и допрашивали с пристрастием.Затем придумали НЛО,дикого вонючего ЙЕТИ,шпиона Золатарёва,обвинив таким образом и измазав грязью честное имя фронтовика.Думаю что ,если бы Семён Золотарёв руководил групой этого бы не случилось.А куда смотрели руководители туристического клуба,ректор УПИ и другие коммуняки руководители? отправив неподготовленных ребят?И как они после гибели группы замазывали следы и предлагали похоронить ребят на месте их гибели.Вот и все выводы- неподготовлена была экспедиция на перевал,вот и погибла.А ребят жалко,даже умирая держались мужественно и не бросали друг друга.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: