xTracertx

Насколько оправдано удаление желчного пузыря без симптомов, после того, как нашли камни в желчном пузыре на узи брюшной полости при обычной диспансеризации?
Маме советуют, мол, сейчас это простая процедура, 2 прокола, а когда воспалятся, уже полостная операция. Но интересно, какая вероятность, что вообще когда-то воспалится пузырь из-за камней. Попыталась поискать на пабмеде, какие рекомендации относительно такой операции, но что-то ничего внятного не смогла найти.

ser-ga

я удалила в похожей ситуации(деформация +маленькие камни теперь до сих пор думаю жалеть или не
жалеть раньше не болело, а теперь иногда побаливает
я бы на вашем месте понаблюдала некторое время с учетом диеты
это гастроэнтеролог посоветовал удалять?

iamakasi

Тут как-то обсуждали, моя мама удалила несколько лет назад тоже этим способом и то же из-за камней. У неё он полностью был забит и получался нерабочий орган вообще. До удаления часто восполнялся, сейчас даже не вспоминает )

xTracertx

Мою маму вообще никак не беспокоит это сейчас. Для меня как-то подозрительно оперативное вмешательство при отсутствии симптомов/болей. Недавно еще статью читала в Атлантике о том, что много операций делают ненужных просто по инерции, а риск осложнений есть при любом оперативном вмешательстве. Вот пытаюсь понять, какие сейчас рекоммендации на этот счет, и есть ли исследования, оценивающие риски с/без операции.

valiya-liya

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC202282/
Относительно первых 4-х недель ожидания (1 случай на 100 человек) после постановки диагноза, риск срочного удаления в 1,6 раз выше после 20 недель, в 2 раза после 28 недель и в 7 раз выше после 40 недель. Т.е. чем дольше ждать, тем выше вероятность попасть на операционный стол по скорой.
Есть ли исследования более длительных периодов ожидания - не знаю.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD005440...
Основной вывод-нет существенных различий между рисками операций по скорой и в плановом порядке. НО тут нет смертности, потому что исследования такие были в мета-анализах. Т.е. надо бы искать российские исследования, причем в месте проживания мамы. чтобы их реалии по частоте конверсии лапароскопического доступа в открытый и по смертности были наши, а не зарубежные.
Потому что вот в этом крупном исследовании риск перехода от лапароскопической операции к операции с открытым доступом в 2 раза выше у срочных случаев. Т.е. тут, похоже, сильно влияет конкретное учреждение с его конкретными врачами (хотя в идеальном случае похоже значимой разницы между плановой и срочной операцией нет, как и смертности сколько-нибудь значимой).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24274058

xTracertx

Спасибо большое! Статьи прочитаю сама и маме отправлю краткое содержание.
Еще её кто-то напугвл, что можно поправиться после удаления желчного пузыря.

Anna14

У меня положительный опыт.
Удалили в 2012 (лапароскопия, 4 прокола когда один из камней решил выйти и меня скрутило в бараний рог. До этого случая было несколько эпизодов боли после сильно жирной еды, но но-шпа с теплой ванной спасали. После удаления жру, что хочу, ничего не болит, остались только маленькие шрамы на месте проколов. :)
Вероятно, плановое удаление лишило бы меня офигительного опыта поисков больнички в ночи и ожидания хирурга до утра. И как назло все случилось накануне полета, поэтому билеты похерились, как и планы.

stm8633362

можно поправиться после удаления желчного пузыря.
Не знаю таких случаев. наоборот, там вроде первое время после операции строго с пищевой диетой.

Anna14

Не знаю таких случаев. наоборот, там вроде первое время после операции строго с пищевой диетой.
В РФ мне говорили, что пареное-вареное, если не до конца моих дней, то надолго. Но удаляли за бугром, поэтому на первую еду после сабжа мне принесли дрислинг из тыквы, а уже на вторую самым диетичным в меню была карбонара (как положено, с беконом, сливками и пармезаном). Наблюдавший врач сказал, если переводить вольно, "щито? какая диета? ну, если сами хотите", поэтому я сделала вывод, что мнения относительно диеты после операции могут отличаться. До операции, действительно, жырный жыр провоцировал приступы боли.

valiya-liya

Дело не в пареном-вареном, а в жирном - от жирного может быть понос
http://www.mayoclinic.org/tests-procedures/cholecystectomy/e...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: