zelepupa

Прочитал вот http://lchf.ru/11078
В 1968 году учёные из Миннесоты дали старт большому исследованию «Minnesota Coronary Experiment». Цель исследования — экспериментальная проверка липидной, или холестериновой, теории, послужившей основой для официальных диетологических рекомендаций последних десятилетий.
Это было самое масштабное исследование, предпринятое когда-либо в данной области: продолжалось четыре с половиной года (1968-1973 участвовали 9,423 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 97 лет. Все они были пациентами психиатрических заведений закрытого типа, что делает это исследование крайне сомнительным с точки зрения современной научной этики, но зато позволило учёным тщательно контролировать их рацион.
как отмечают авторы в заключении, они не обнаружили разницы в общей смертности и частоте сердечно-сосудистых заболеваний между контрольной и экспериментальной группами, хотя отметили некую «позитивную тенденцию» среди младших возрастных групп. Говоря иными словами, холестерин понизился, но это не принесло пользы участникам исследования.
Как теперь выясняется, всё обстояло ещё серьёзнее. Группа американских учёных во главе с Кристофером Рамсденом по-новой изучила исходные данные и результаты этого исследования — по крайней мере те, которые сохранились до нашего времени (во многом благодаря тому, что они были использованы в некой дипломной студенческой работе 1981 года). Результаты их работы опубликовали на днях в престижном медицинском журнале BMJ. Оказалось, что связь между понижением холестерина и общей смертностью всё же была. Но эта связь оказалась обратной: чем больше снижался холестерин, тем выше была смертность. Эта закономерность была наиболее значимой у пациентов старше 65 лет — т.е. тех, чьи риски сердечно-сосудистых заболеваний были выше всего. Вот один из опубликованных графиков (остальные можно найти в оригинальной публикации в BMJ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2643423
http://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246 ):

В 2013 году Кристофер Рамсден провёл аналогичный анализ неопубликованных данных другого исследования — Sydney Diet Heart Study (1966-1973 участниками которого были 458 мужчин возраста от 30 до 59 лет, недавно перенёсших сердечно-сосудистое заболевание. Им тоже предписывалось заменить насыщенные жиры на полиненасыщенные Омега-6, в основном, из сафлорового масла. Результат аналогичен — возросшая смертность и повторная заболеваемость… и многолетнее замалчивание этого «неудобного» факта.
---------------------------
 Уже не первый раз натыкаюсь на такие статьи и высказывания врачей.
Желтизна или не?
 Что теперь говорят в научных, околонаучных кругах по поводу употребления Омега-3,6 и про холестерин на стенках сосудов? Как бороться с ним?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: