Марина Шабельникова

Недавно на канале вышло интервью с гепатологом Тэей Розиной. И вот то, что нужно запомнить после его просмотра (и рассказать потом как можно бОльшему количеству людей).

Как я уже говорил, хронический панкреатит это такая «диагностическая помойка» в гастроэнтерологии, наподобие ВСД в кардиологии, куда чаще всего попадают функциональные заболевания кишечника.

Чтобы поставить диагноз хронический панкреатит, его нужно сначала доказать.
Реальный хронический панкреатит очень редкое заболевание, 14-50 на 100 000 населения (болезнь Крона, например, встречается раз в 10 чаще)
Диагноз хронического панкреатита нельзя поставить на основании «диффузных изменений поджелудочной железы» на УЗИ
Между тем, обычной (порочной) практикой установления такого диагноза является жалоба пациента на дискомфорт и вздутие живота, маршрутизация на УЗИ с получением пресловутых «диффузных изменений» и обоснование причин типа: « – Ну вы алкоголь пьете? – А кто ж не пьет иногда, – А жирное едите? – Позволяю, – Ну а чтож вы хотели (в вашем возрасте)?»


Если у пациента не было эпизодов острого панкреатита (то есть он несколько раз не лежал в хирургии с рецидивами и тд), то необходимо сдать анализы, чтобы доказать недостаточность функции:

Экзокринной функции (железы внешней секреции). Сдать кал на панкреатическую эластазу. Если ее мало, то это подтверждает наличие дефицита пищеварительных ферментов.
Эндокринной функции (железы внутренней секреции). Сдать кровь на гликированный гемоглобин (среднее значение сахара за 3 месяца), чтобы проверить не нарушен ли обмен глюкозы (при необходимости еще можно сдать глюкозотолерантный тест, но это не обязательно, лучше проконсультироваться по данному вопросу со своим врачом).
Могут понадобится и другие диагностичесикие процедуры.
После прохождении этих тестов будет понятно, связаны ли симптомы (боли в животе, вздутие и пр) с хроническим панкреатитом.

80% любой диспепсии в животе (болей, дискомфорта, вздутия) – это функциональные расстройства о которых мы говорили вот в этом ролике. И не удивляйтесь если в качестве терапии вам предложат когнитивно-поведенческую психотерапию и/или антидепрессанты.

Ульяна

С ним на самом деле вполне себе можно жить. Важно просто помогать себе ферментами, придерживаться более-менее правильного питания. Из ферментов советую Эвэнзим... мне здесь нравится состав-бромелайн, папаин, такие популярные за рубежом и даже панкреатин растительного, а не животного происхождения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: