В совокупности с другими лекарственными средствами, рекомендованными врачом, я принимала также эваларовский хофицин. Как раз желчегонным действием обладает и причём при всём при этом в составе экологически чистые артишоки только, выращенные на собственных плантациях эвалара на Алтае.
Оставить комментарий
Larisa Beng
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) означает нарушение движения желчи, которая производится в печени и поступает в 12-перстную кишку для пищеварения.Желчь – это щелочная жидкость, которая растворяет жиры. Без желчи переваривание жиров становится почти невозможным. Поэтому при недостаточном поступлении желчи часто развивается авитаминоз с недостатком жирорастворимых витаминов – А, Е, К, D.
Желчь производится клетками печени и на пути в 12-перстную кишку проходит сначала по печеночным протокам, потом по желчному пузырю и, наконец, по основному желчному протоку (холедоху).
Изменение движения желчи (дискинезия) возникает вследствие нарушения моторики желчного пузыря и протоков («кинезио» означает движение).
Основные симптомы ДЖВП – это тяжесть, дискомфорт и тупая боль в правом подреберье, которая может сопровождаться тошнотой, горьким привкусом во рту.
При обострении заболевания боль в правом подреберье становится сильной, может отдавать в правую лопатку и плечо. Как правило, обострения заболевания бывают спровоцированы перееданием, употреблением большого количества жирной пищи, алкоголя, а также нервными стрессами.
Психоэмоциональный, нервный фактор играет ключевую роль в развитии этого заболевания.
Боль при ДЖВП может сопровождаться не только тошнотой, но и рвотой, а также несварением пищи – диспепсией и неприятным запахом изо рта. Еще один характерный признак – пожелтение кожи и склер глаз.
При полной блокировке движения желчи развивается механическая желтуха – это опасное состояние, которое требует срочной госпитализации.
Главная причина плохой моторики желчного пузыря – нарушение нервной регуляции.
С точки зрения тибетской медицины, за иннервацию гладкой мускулатуры внутренних органов, как и за работу центральной нервной системы, отвечает основа Ветер.
Главные причины дисбаланса этой основы – стрессы, психические травмы и перегрузки, переутомление, а также неправильное питание. Одно из проявлений расстройства основы Ветер - нарушение баланса процессов активизации и торможения в организме, то есть симпатической и парасимпатической нервных систем.
Вот почему симптомы ДЖВП нередко сопровождаются признаками невроза и/или ВСД – вегето-сосудистой дистонии.
Застой в желчном пузыре при ДЖВП приводит к тому, что из желчи начинает выпадать осадок. Этот осадок со временем уплотняется в конкременты – камни. Так развивается желчнокаменная болезнь (ЖКБ), которая еще больше затрудняет работу желчного пузыря, а при его полном заполнении камнями делает ее невозможной. Такое состояние называется синдромом отключенного желчного пузыря и служит показанием к хирургическому удалению этого органа.
Другое частое осложнение ДЖВП – воспаление желчного пузыря, или холецистит.
Лечение дискинезии желчевыводящих путей в восточной медицине включает коррекцию питания, фитотерапию, иглоукалывание.
Главным образом лечение направлено на восстановление баланса основы Ветер – повышение стрессоустойчивости и устранение последствий стрессов, гармонизацию психоэмоционального состояния.
С этой же целью назначаются фитопрепараты, которые не только улучшают настроение и повышают устойчивость к стрессам, но и позитивно влияют на иннервацию, улучшая прохождение сигналов по нервным волокнам.
С помощью иглоукалывания лечится не только ДЖВП, но и сопутствующие неврозы, ВСД. С помощью этой процедуры врач восстанавливает баланс симпатической и парасимпатической нервных систем, нормализует перистальтику ЖКТ и моторику желчного пузыря и протоков.
Для растворения желчных камней в восточной медицине используются специальные фитопрепараты. Они воздействуют на холестериновые конкременты и способствуют их уменьшению.
На твердые камни (билирубиновые, кальциевые, смешанные) эти фитопрепараты не воздействуют. Но учитывая, что до 80% всех камней обычно составляют холестериновые образования, фитотерапия показывает вполне хорошие результаты при лечении ЖКБ.
И все же основное направление лечения при ДЖВП – это восстановление баланса нервной системы, ключевую роль в котором играет иглоукалывание.
Помимо того, что иглоукалывание улучшает иннервацию желчного пузыря и протоков, оно помогает улучшить работу печени.
Воздействуя на биоактивные точки меридианов печени и желчного пузыря посредством акупунктуры, врач регулирует потоки энергии, поступающей к этим органам и, таким образом, влияет на их активность.
Другие методы лечения играют вспомогательную роль. Среди них особое значение имеет коррекция питания, которая назначается индивидуально, по результатам комплексной диагностики.
Моксотерапия (прогревание биоактивных точек) применяется только при отсутствии острого воспаления (холецистита). Эта процедура усиливает действие иглоукалывания.
В целом благодаря комплексной терапии удается нормализовать выработку, свойства и движение желчи, предотвратить развитие осложнений ДЖВП, устранить сопутствующие расстройства и нарушения, привести в порядок пищеварение и нервную систему.