Тьфу-тьфу,ни разу эту заразу не подхватил. Хотя заболевших конечно по зиме было много....меня выручает мэнс формула Больше чем поливитамины (энергия + иммунитет). Тут в составе сильнейшие иммуностимуляторы-витамины C, D, кайенский перец, элеутерококк. Поэтому всем мужчинам смело могу советовать.
Оставить комментарий
анон
Что такое парагриппПарагрипп — вирусная инфекция, возбудителем которой становится один из четырёх одноимённых вирусов.
Основные типы вируса парагриппа:
вирус 1-го типа — HPIV-1: чаще обнаруживается у детей в возрасте 6 месяцев — 6 лет и вызывает отёк гортани (ложный круп), лающий кашель, свистящее дыхание и хрипоту;
вирус 2-го типа — HPIV-2: способен привести к фарингиту (воспалению слизистой оболочки глотки), бронхиту и даже пневмонии;
вирус 3-го типа — HPIV-3: особенно опасен для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. У них он может спровоцировать пневмонию и бронхиолит (воспаление мелких дыхательных путей в лёгких);
вирус 4-го типа — HPIV-4: встречается достаточно редко и, как другие типы парагриппа, может стать причиной пневмонии.
Вирус
Так выглядят частицы вируса парагриппа под микроскопом
По данным исследований, парагрипп обнаруживается примерно в 5% всех случаев ОРВИ. Это сезонная инфекция — пик заболеваемости приходится на осень и весну.
В группе риска дети, которые посещают детские сады и школы, пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом.
Механизм развития парагриппа
Парагрипп — острая респираторная инфекция. Это означает, что на старте вирус поражает органы дыхания. Входными воротами служат верхние дыхательные пути, слизистая оболочка глаз.
Пути заражения парагриппом:
воздушно-капельный: вирусные частицы в изобилии присутствуют на слизистой оболочке носа и ротоглотки больного и активно рассеиваются вокруг при кашле, чихании, смехе и даже дыхании;
контактно-бытовой: со временем частицы вируса оседают на различных поверхностях и, если здоровый человек прикоснётся к ним, а затем к лицу, он может заразиться.
Невидимое облако аэрозоля из воздуха и микроскопических частиц заражённой слюны и выделений из носа окутывает всё на расстоянии 1–2 м от больного
Оказавшись в организме человека, вирусные частицы — вирионы — парагриппа быстро проникают внутрь клеток и заставляют их производить новые вирусы. После этого свежеиспечённые вирионы выделяются в межклеточное пространство, попадают в кровоток и заражают новые клетки.
Симптомы парагриппа
Инкубационный период парагриппа может продолжаться от 2 до 14 дней, чаще он составляет 3–4 дня.
После этого у человека появляются симптомы болезни: повышенная температура тела, головная боль, отёк слизистых оболочек горла и носа, боль в горле при глотании, насморк, сухой лающий кашель. У детей могут появиться признаки интоксикации — тошнота, рвота, потеря аппетита, вялость.
На этапе выздоровления насморк прекращается, кашель становится влажным — продуктивным, возвращается звонкость голоса.
Температура
Температура тела при парагриппе обычно не превышает 38 °C
У подростков и взрослых людей парагрипп иногда протекает по атипичному сценарию. Температура тела при этом остаётся нормальной, нет интоксикации Единственными признаками болезни становятся лёгкий насморк, покашливание, краснота глаз.
У детей грудного возраста на парагрипп могут указывать такие симптомы: медленное повышение температуры тела до 38 °C, отказ от груди или бутылочки, бледность кожи, хриплый плач, слабый, но продолжительный насморк.
Осложнения парагриппа
В большинстве случаев парагрипп протекает без осложнений. Однако они могут развиться у людей, которые относятся к группе риска, — у пожилых, пациентов с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, недоношенных и новорождённых в возрасте до 6 месяцев.
Основные осложнения парагриппа:
ларингит — воспаление голосовых связок;
бронхиолит — воспаление мелких дыхательных путей в лёгких;
бронхит — воспаление бронхов, вызванное вторичной бактериальной инфекцией;
вирусно-бактериальная или бактериальная пневмония — острое инфекционное воспаление лёгких;
синусит — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа;
тонзиллит — воспаление глоточных миндалин;
фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки.
Диагностика парагриппа
Диагностикой и лечением гриппа у взрослых занимается врач-терапевт, у детей — педиатр. При тяжёлых и осложнённых формах болезни подключаются узкие специалисты: инфекционист, пульмонолог, отоларинголог и другие.
Первичный диагноз врач устанавливает на основе жалоб и осмотра пациента. Для оценки тяжести болезни и выявления осложнений врач может назначить лабораторные исследования: базовые анализы крови и мочи.
Прогноз и профилактика парагриппа
Прогноз парагриппа в большинстве случаев благоприятный: заболевание протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, при адекватном лечении риск осложнений минимален.
Тяжёлое течение может быть у пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, недоношенных и новорождённых в возрасте до 6 месяцев.
Рекомендации по профилактике парагриппа:
своевременная вакцинация — прививку можно делать в любое время года, но оптимальный период для вакцинации — с сентября по ноябрь;
использование средств индивидуальной защиты в закрытых помещениях с большим количеством людей (метро, торговые центры, кинотеатры): медицинская маска или респиратор снижают риск передачи инфекции;
соблюдение личной гигиены и уборка помещений: регулярное мытьё рук, а также проветривание, влажная уборка и дезинфекция поверхностей, на которых могут жить вирусы, играют немаловажную роль в предупреждении респираторных инфекций;
физическая активность 3–5 раз в неделю или прогулки на свежем воздухе по полчаса каждый день помогают улучшить кровоснабжение лёгких, повышают общую сопротивляемость организма инфекциям.