Болезнь Пертеса
Болезнь Пертеса, травматология и остеохондропатия головки бедренной кости – все это на прямую связано с заболеванием, которым было нарушено кровоснабжение и спровоцировано разрушение головки бедренной кости. Это заболевание, как правило, протекает длительно. У детей образуется достаточно выраженная деформация головки бедренной кости и далее следует развитие деформирующего коксартроза. Официальная медицина лечит данное заболевание методом улучшения кровоснабжения и обеспечения совершенного покоя пораженного участка кости.
Заболевание часто приводит к частичному некрозу костной ткани (омертвению) при нарушении кровоснабжения головки бедренной кости. Процесс, как правило, сопровождается болью и хромотой. Но рентгеновские снимки в этот момент могут не показать изменений.
Омертвевшие участки кости в дальнейшем подвергаются рассасыванию. Все это постепенно приводит к изменению формы головки бедра. Она из шаровидной формы постепенно начинает превращается в грибовидную форму и уплощается. Затем головка бедра склерозируется и процесс некроза считается законченным, кость перестает болеть. Но, несмотря на все это, боль остается, потому что начинается разрушение сустава хряща и развивается артроз. Все зависит от изменения формы головки бедра: чем сильнее она изменилась, тем развивается более выраженный артроз, и тем сильнее боль и хромота.
Этот процесс, как правило, бывает односторонним, иногда двусторонним. Самые начальные стадии заболевания протекают бессимптомно. Первые симптомы проявляются незначительной болезненностью в тазобедренном суставе и хромотой. Также симптомы могут начаться с незначительных болей в области коленного сустава.
В дальнейшем появляется усталость при ходьбе, возможны боли в суставе и хромота, а также атрофия ягодичных мышц и ограничение ротационных движений, отведения в тазобедренном суставе, возможно укорочение конечности.
Рекомендовано рентгенологическое исследование, потому что в зависимости от стадии развития заболевания головка бедренной кости уже может иметь уменьшенные размеры и сплющенную форму и иметь остеопорозную, фрагментированную и склерозированную структуру.
Уже на поздних сроках заболевания головка принимает грибовидную форму. Ее шейка укорачивается и уменьшается шеечно-диафизарный угол. Что же касается суставной щели, то она расширена. Применяется радиоизотопное сканирование с 99mТс на этой стадии, которое и выявляет участки нарушения кровообращения. Выявляется и ставится и диагноз - некроз ранней стадии.
Ранние симптомы болезни Пертеса – это боль и хромота. Но, иногда, у определенной группы больных боли может и не быть. Что же касается хромоты, то в самом начале заболевания она может быть вызвана результатами боли и контрактуры сустава, а в дальнейшем следствием слабости ягодичных мышц и подвывиха бедра. К ранним и постоянным симптомам болезни относится атрофия мышц. Врачи держат под контролем вегетативно-сосудистые расстройства, потому что они занимают особое место в проявлении признаков болезни Пертеса. Они более выражены при одностороннем поражении. Как правило, клинически они проявляются бледностью стопы, а так же ее похолоданием и достаточно повышенной потливостью и снижением пульса в области пальцев. Кожа стопы становится морщинистой, ее еще называют «кожа прачки». Достаточно редко болезнь Пертеса начинается остро с проявлением выраженных болей в тазобедренном суставе и повышением температуры тела, а также с «воспалительными» сдвигами в крови.