Ангина

Самая главная причина возбудителя ангины - это бактерии стрептококки. Также при ангине источниками инфекции могут быть больные острых стрептококковых заболеваний или здоровые носители стрептококков. Больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей – это ангина, скарлатина и являются самыми главными возбудителями инфекции.

Распространение стрептококков передается воздушно-капельным путем, поэтому этот путь передачи возбудителя заражает восприимчивых лиц, которые находятся в условиях тесного или достаточно продолжительного времени с источником инфекции. Это касается помещений с низкой температурой или высокой влажностью воздуха. Возникновение вспышек ангины возможно при употреблении пищевых продуктов, например, молока, мясного фарша, варенья, овощей, компотов, киселей, а также лица, которые заражены гнойничковыми поражениями кожи, которые вызваны стрептококками.

Развитие болезни - очаг размножения, возбудителем которого служат миндалины. Стрептококк может распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, при этом вызывая различные осложнения, например, паратонзиллярный абсцесс или воспаление среднего уха. Стрептококковые ангины при недостаточно эффективном лечении болезни могут являться причиной развития метатонзиллярных заболеваний, таких как ревматизм, миокардит и гломерулонефрит. 10-15% населения планеты являются восприимчивыми к этой болезни. Как правило, ангине подвержены люди молодого возраста.

Признаки болезни (инкубационный период составляет 1-2 суток): озноб, головная боль, общая слабость, ломота в суставах, появление боли в горле при глотании, температура тела от 38 до 39 градусов.

Происходит увеличение и проявляется болезненность уплотненных лимфатических узлов, которые расположены около челюсти. При прощупывании их можно определить слева и справа на уровне углов нижней челюсти - они будут увеличены в размерах. В первые дни мягкое небо, как правило ярко красного цвета, а на миндалинах могут быть скопления гноя или гнойнички.

Чтобы поставить точный диагноз – при появлении боли при глотании в горле нужно срочно обратиться к врачу, так как ангина может иметь летальный исход или перерасти в очень серьезные заболевания, например, в дифтерию. Перечислим и другие признаки, характерные для ангины: отек шеи (дифтерия), насморк и кашель, боли в животе, высыпания на коже, отек слизистой ротоглотки, небных дужек и мягкость неба и миндалин (дифтерия), воспаление слизистой оболочки глаза или века, распространение налетов за пределы миндалин, лихорадка более 5-7 дней и воспаление лимфоузлов.

Для выявления и установки диагноза берется мазок с миндалин на бактериологическое исследование. Антибактериальное лечение направлено на предупреждение развития в дальнейшем ревматизма, миокардита и гломерулонефрита. Не стоит принимать препараты, такие как сульфаниламид и тетрациклин, потому что стрептококки не чувствительны к ним. При большой температуре рекомендовано обильное питье и применение жаропонижающих, но только тогда, когда температура выше 39 градусов. Жаропонижающие препараты снижают температуру тела и создают благополучное состояние, но на время. Все это ведет к нарушению режима, а впоследствии к осложнениям. В самом начале острого периода для восстановления нормальной температуры просто необходим постельный режим, а далее полупостельный и нахождение дома не менее семи дней для полного восстановления организма. Плюс ежедневный прием поливитаминов.

Местное лечение, как правило, особой роли не играет: полоскания горла, согревающие компрессы на шее. В первые дни будут полезны полоскания рта раствором соды (теплый 2% раствор). Признаки полного выздоровления – нормальная температура тела в течении пяти дней, отсутствие болезненности при прощупывании лимфатических узлов, отсутствие болей в горле, хороший анализ крови, мочи и электрокардиограммы.

Если в течение одного-двух месяцев после перенесенного заболевания у вас появились боли в горле, повысилась температура тела, и вы замечаете какие-либо отклонения в вашем здоровье - срочно обратитесь к врачу. Срочность зависит от частых проявлений рецидивов ангины в этот период времени, которые и ведут к осложнениям.

Врачом назначается диспансеризация за тем, кто переболел ангиной в течение месяца. Обязательна сдача анализов крови и мочи на первой и третьей неделе после выписки, если потребуется, то делают и ЭКГ. Что бы из семьи никто не заболел, нужно больного ангиной полностью изолировать в отдельную комнату и выделить ему отдельное полотенце и столовую посуду.