Остеомиелит
Происходит воспаление эндоста, костного мозга, компактного вещества и надкостницы. Бывает инфекционный и асептический остиомиелит. По течению болезни бывают острые и хронические формы. Факторы, располагающие к началу заболевания – переохлаждение, травмы костей, авитаминоз, истощение, инфекционные заболевания, понижающие сопротивляемость костного мозга и организма в целом.
Причинами гнойного остиомиелита является открытые переломы, в которые проникают инфекции или гнойные периоститы. В начале течения болезни вводят новакаин-антибиотиковый раствор внутрикостно. После проведения противоасептической терапии иглу оставляют в полости костного мозга и забинтовывают повязкой, чтобы потом делать инъекции 1-2 раза в день.
Если вдруг образовался между мышцами флегмон, его вскрывают, удаляют и омертвевшие ткани, костные секвестры, кровотечение останавливают, используя антисептические порошки и проводят курс лечения, как и при флегмонах. После того, как ушло воспаление, проделывают трепанацию кости, открывают костномозговой канал, пораженные костные секвестры и костный мозг удаляют, затем тщательно промывают пораженную часть перекисью водорода, а потом в течении 5-7 минут спирто-эфиром, засыпают полость антисептическим порошком, который содержит антибиотики и йодоформ. Поверхность образовавшейся ранки закрывают салфеткой с углегипсом, затем накладывают повязку из гипса. Проводят интенсивный курс антибиотиков, активно используют витамины, сульфаниламидные препараты. Эффективно при лечении данного заболевания использование гомотоксикологических и гомеопатических препаратов.