Ячмень
Ячмень имеет несколько явно выраженных признаков: покраснение, припухлость, жжение и гнойное образование. При выявлении ячменя стоит обратиться за помощью к врачу, а не экспериментировать с народными средствами и методами. Своевременная консультация врача избавит вас от осложнений и позволит быстро вылечиться.
Ячмень чаще всего встречается в острой форме гнойного воспаления железы, расположенной по краю века. Инфицирование железы происходит из-за бактерий, попадающих в область корней ресниц. Развитие ячменя не является случайным явлением. На внутренней поверхности век располагается слизистая оболочка (конъюктива), которая переходит в глазное яблоко. Между основанием век и глазным яблоком при ячмене образовываются конъюктивальные мешки со средой, которая способствует развитию воспаления при попадании инфекции. Инфекция стремительно развивается и поражает сальную железу. Воспаление вызывает покраснение, припухлости и зуд. Через несколько дней воспалительного процесса инфильтрат расплавляется и гной выходит. Этого может и не произойти, что будет способствовать развитию ячменя в хронической форме.
Успех лечения зависит от того, на какой стадии развития находится воспалительный процесс, в какой период болезни начато лечение и каким способом производилось.
На начальной стадии развития кожа века смазывается антибактериальными каплями и спиртовым раствором. В развитой стадии лечение ячменя требует применения физиотерапии и гормональных препаратов. Если стадия развития болезни запущена, то врач назначает антибиотики и аутогемотерапию.
У людей со сниженным иммунитетом и у пожилых людей могут образовываться сразу несколько фурункулов и ячменей. Если не оказать своевременное лечение, возможно возникновения абсцесса или флегмона века. Такие патологии опасны для жизни, поэтому не стоит откладывать с лечением, необходимо своевременно обращаться за консультацией к специалисту.