olga102624

а вот интересно, волос седеет когда расти начинает или в принципе может менять цвет в выросшем состоянии?
конечно, есть известная байка про "поседеть от страха", но механика явления неясна

frol1976

Интересный вопрос.... в интернете нашла 2 точки зрения на это (кроме уменьшения синтеза меланина с возрастом или в связи с нарушением обмена веществ и некоторыми заболеваниями):
Внутри волоса находиться так называемый медулярный слой, сердцевина, тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Предполагают, что нейропептиды, выработанные организмом в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и воздействуют таким образом, что нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. После этого пигмент может очень быстро выпадать, вымываться, нейтрализовываться: сам по себе в несвязанном виде он долго не держится.
Или так: в структуре волоса под воздействием неких факторов появляются воздушные пространства, при этом изменятся преломление света и цвет волос становиться серым.

qazxsw

Предполагают, что нейропептиды, выработанные организмом в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и воздействуют таким образом, что нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. После этого пигмент может очень быстро выпадать, вымываться, нейтрализовываться: сам по себе в несвязанном виде он долго не держится.
То есть, все таки можно "поседеть от страха"? Насколько быстро эти процессы могут идти?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: