martez

Это правда что они не востанавливаются? Это значит чем я больше буду нервничать к старости я буду весь издерганный?

matros

Неправда, восстанавливаются.

martez

как

matros

Так же как и все остальные.

martez

Хороший, диалог =)

Tera

Сразу чувствуется разговор специалистов

dea2901

Действительно, они восстанавливаются, хотя и очень медленно.
Да и то, что они массами погибают-тоже неправда.

shmaxim

У птиц делятся клетки в нервных центрах, отвечающих за видоспецифические вокализации (песни то есть). Про людеё ещё плохо известно, но предполагают, что после нейрохирургичесуих операций клетки начинают делиться. У меня в конспекте по анатомии мозга так написано

shmaxim

Да и то, что они массами погибают-тоже неправда
Абсолбтно верно, если вспомнить гематоэнцефалический барьер.

Elorent

"Мозг новорожденного младенца содержит 100 миллиардов нервных клеток - нейронов. Считается, что их количество остается неизменным в течение всей жизни. По мере взросления человека и развития его интеллекта увеличивается не число нейронов, а число и сложность соединений между ними. Гибель нервных клеток в результате болезни или травмы невосполнима - человек теряет способность думать, чувствовать, говорить, двигаться - в зависимости от того, какие части мозга повреждены. Поэтому и бытует выражение: "нервные клетки не восстанавливаются".
Сейчас существует трансплантация нервной ткани. Еще наши ученые (В лаборатории экспериментальной нейрогенетики Института общей генетики им. Н. И. Вавилова АН СССР) разработали метод регенерации нервной ткани, используя продукты ее распада - информационную РНК ("дублер" молекулы наследственности ДНК). На основе этой молекулы в клетке из аминокислот синтезируются специфические белки.
Вот еще пару мнений:
"Несмотря на то что скорость восстановления нервных клеток невысока, она может увеличиваться, если человек занимается интеллектуальным трудом. К этому неожиданному и обнадеживающему выводу после многолетних исследований пришли биологи из Принстонского университета Элизабет Гулд и Чарльз Гросс. Они обнаружили, что в мозге ежедневно возникают тысячи новых клеток – нейронов, пишет сегодня "Комсомольская правда". Причем возникают они только в тех областях, которые связаны с интеллектуальными функциями. Помимо этого, ученые выяснили, что быстрее воспроизводятся нервные клетки тогда, когда мы попадаем в экстремальные условия и требуется задействовать максимальное количество "серого вещества".
"Физическая активность положительно влияет на интеллектуальные способности. Группе американских ученых из Университета Калифорнии в Эрвайне удалось установить биологические механизмы, лежащие в основе эффекта тренировки. Оказалось, что упражнения повышают активность вещества, которое напрямую стимулирует рост и развитие нервных клеток .
В ходе исследования крыс, которым позволяли бегать в колесе, сравнивали с обычными животными. Ученые ожидали обнаружить изменения лишь в тех областях мозга, которые непосредственно связаны с функцией движения. Однако результаты их удивили. Оказалось, что активность стимулирующей молекулы отмечалась и в тех участках, которые отвечают за память и интеллект.
Было обнаружено повышение активности синтеза мозгового нейротрофического фактора (BDNF который, как было доказано ранее, стимулирует рост нервов, защищает клетки от инсульта и улучшает процессы обучения. Причем происходило это, главным образом, в гиппокампе – структуре мозга, отвечающей за понимание. Эти изменения проявлялись уже через несколько дней тренировок.
Также были отмечены изменения в таких участках, как мозжечок, поясничные сегменты спинного мозга, кора. Фиксировалось изменение и других факторов роста, таких как фактор роста нервов и фактор роста фибробластов-2, однако эти сдвиги не были столь выраженными и существовали не так долго. Это дает основание считать именно BDNF основной точкой приложения физической активности.
Результаты исследования появились на страницах журнала Trends in Neurosciences."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: