Исследования "Гринпис" о генно-модифицированных продуктах
Persic020
«Гринпис» нашел мутантов
«Гринпис» назвал крупнейших представителей пищевой промышленности России, скрывающих наличие трансгенов в продукции
17.10.2005, 21:50
«Гринпис» назвал в понедельник крупных российских производителей продуктов питания, использующих, по данным этой организации, генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Производители высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис». С точки зрения представителей Черкизовского мясокомбината, виной всему огромное количество подделок.
По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».
«Гринпис» не обладает документацией
Самый высокий процент ГМ-сои выявлен в вареной колбасе «Телячья традиционная» Черкизовского мясокомбината. «Гринпис» утверждает, что 100% сои, используемой комбинатом, является трансгенной. «Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви-С» (торговая марка «Роллтон»)», – отмечает «Гринпис».
Однако руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината Елена Фирсова категорически отвергла обвинения международной организации. «Мы вообще не используем генно-модифицированную сою, – заявила Фирсова газете ВЗГЛЯД. – У нас один поставщик сои, и тот российский. С ним заключены договоры на поставку чистой сои российского производства».
Фирсова отмечает, что разница по цене между ГМ-соей и обычной – небольшая. «Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная продукция пользуется дурной славой, – объяснила Фирсова. – Нам проще закупать обычную сою. Тем более что цена вопроса составляет всего несколько тысяч долларов в месяц. Это небольшая потеря для такого холдинга, как наш. Рисковать продажами ради таких сумм – просто не уважать себя. Наш поставщик тоже рискует потерять договор на крупную сумму и лишиться серьезного объема поставок, поэтому ему нет смысла вводить нас в заблуждение и поставлять вместо обычной сои – модифицированную», – уверена Фирсова.
По ее словам, «Гринпис» просто не обладает документацией, которая могла бы подтвердить объективность проверки. «Как мы выяснили, – рассказывает Фирсова, – у них есть кусок колбасы с нашей этикеткой. Этот товар они приобрели в гипермаркете «Рамстор» рядом со станцией метро «Улица 1905 года» в Москве. «Гринпис» исследовала эту продукцию в лаборатории города Пущино. Однако, во-первых, наличие нашей этикетки еще не подтверждает факт производства этого продукта на нашем заводе. Мы ведь сталкиваемся с огромным количеством подделок. Во-вторых, мы сомневаемся в объективности лаборатории. «Гринпис» уже не первый раз пользуется услугами именно этой лаборатории», – отметила руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината. О причинах своего сомнения она распространяться не стала.
Производители колбас высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис» (фото ИТАР-ТАСС)
Помимо этого Фирсова высказала сомнение относительно результатов проверок «Гринпис» в регионах. По заявлению «Гринпис», продукция Черкизовского мясокомбината, распространяемая в провинции, также содержит генно-модифицированную сою. Фирсова считает, что это обвинение несерьезно, так как «не представлен даже перечень регионов», в которых проводилась упомянутая проверка.
Координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко подтвердила газете ВЗГЛЯД, что колбаса для проверки в Москве была куплена именно в гипермаркете «Рамстор» в районе станции метро «Улица 1905 года» и проверялась в лаборатории в Пущине.
«Помимо нашей проверки продукция «Черикизовского» была «поймана» в четырех регионах центрами Роспотребнадзора, – отмечает Олефиренко. – Такое значительное количество положительных результатов вряд ли позволяет говорить о случайности». Но, по заявлению Олефиренко, у «Гринпис» нет цели «завалить» ту или иную компанию. Международная организация готова к диалогу.
«Мы понимаем, что продукцию под известными торговыми марками могут подделывать, в этом случае ответственность должны нести торговые сети, – согласилась с доводами представителя Черкизовского мясокомбината координатор генетической программы «Гринпис». – Что же касается сомнения в достоверности результатов исследования, полученных лабораторией в Пущине, то эта лаборатория по контролю продуктов питания относится к Госстандарту. В объективности же лаборатории Института питания мы сомневаемся, хотя признаем, что это головная исследовательская площадка», – пояснила выбор лаборатории Наталья Олефиренко.
Черный список
Выпуск продукции на Микояновском мясокомбинате (фото ИТАР-ТАСС)
По словам Олефиренко, Черкизовский мясокомбинат не включен в черный список, так как до этого не обнадеживал покупателей полным отсутствие ГМИ в своей продукции. «Если они и отрицают наличие ГМИ в своей продукции, то только в устных комментариях», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД позицию представителей Черкизовского мясокомбината Наталья Олефиренко.
Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала этой организации в 2004–2005 годах свои письменные декларации по контролю за ГМИ. «Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат отказался с нами в этом плане сотрудничать, предоставлять свои материалы, но на словах заявляет, что он розовый и пушистый», – утверждает Олефиренко.
Зато в черный список компаний, которые, согласно заявлению «Гринпис», «не сдержали свои обещания перед потребителями и использовали ГМИ в своей продукции», включен конкурент «Черкизовского» – Микояновский мясокомбинат. И это несмотря на то, что, по результатам проверок, всего лишь 0,67% генно-модифицированной сои используется в продуктах этого производителя. По правилам маркировки, согласно законодательству, производитель обязан маркировать любое количество использованных ГМИ, объяснила жесткость приговора международной организации Олефиренко.
По ее словам, контрольная закупка продукции Микояновского мясокомбината, произведенная в августе, была сделана в том же самом «Рамсторе» в районе «Улицы 1905 года», проверялись мясопродукты также в Пущине. Кроме того, результаты проверок Микояновского мясокомбината подтверждаются проверками Роспотребнадзора в семнадцати регионах страны, говорит Олефиренко.
Другие компании, попавшие в черный список «Гринпис» («Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод проверялись в семнадцати регионах только Роспотребнадзором. Москва в число этих регионов не вошла.
Излишняя агрессивность
Исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека проводят на крысах (фото GettyImages)
Между тем проблема использования ГМИ выглядит все более серьезной на фоне новых научных данных, отмечается в заявлении «Гринпис», распространенном в понедельник.
«Так, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве», – сообщается «Гринпис».
«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, – рассказала Ирина Ермакова. – По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках». Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах.
«Широкое производство и продажа продуктов, содержащих ГМИ, – по сути, это глобальный эксперимент над населением всей страны, так как безопасность продуктов, содержащих ГМИ, пока не доказана, – заявляет координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко. – Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания, содержащих ГМИ, и запретить их использование в детском питании. В связи с этим мы готовим издание специального справочника производителей детского питания», – подытожила Олефиренко.
Persic020
«Гринпис» нашел мутантов«Гринпис» назвал крупнейших представителей пищевой промышленности России, скрывающих наличие трансгенов в продукции
17.10.2005, 21:50
«Гринпис» назвал в понедельник крупных российских производителей продуктов питания, использующих, по данным этой организации, генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Производители высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис». С точки зрения представителей Черкизовского мясокомбината, виной всему огромное количество подделок.
По данным «Гринпис», ГМИ используют «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород Микояновский мясокомбинат, ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод. Также ГМИ обнаружены в продукции под маркой «Роллтон».
«Гринпис» не обладает документацией
Самый высокий процент ГМ-сои выявлен в вареной колбасе «Телячья традиционная» Черкизовского мясокомбината. «Гринпис» утверждает, что 100% сои, используемой комбинатом, является трансгенной. «Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви-С» (торговая марка «Роллтон»)», – отмечает «Гринпис».
Однако руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината Елена Фирсова категорически отвергла обвинения международной организации. «Мы вообще не используем генно-модифицированную сою, – заявила Фирсова газете ВЗГЛЯД. – У нас один поставщик сои, и тот российский. С ним заключены договоры на поставку чистой сои российского производства».
Фирсова отмечает, что разница по цене между ГМ-соей и обычной – небольшая. «Благодаря стараниям СМИ генно-модифицированная продукция пользуется дурной славой, – объяснила Фирсова. – Нам проще закупать обычную сою. Тем более что цена вопроса составляет всего несколько тысяч долларов в месяц. Это небольшая потеря для такого холдинга, как наш. Рисковать продажами ради таких сумм – просто не уважать себя. Наш поставщик тоже рискует потерять договор на крупную сумму и лишиться серьезного объема поставок, поэтому ему нет смысла вводить нас в заблуждение и поставлять вместо обычной сои – модифицированную», – уверена Фирсова.
По ее словам, «Гринпис» просто не обладает документацией, которая могла бы подтвердить объективность проверки. «Как мы выяснили, – рассказывает Фирсова, – у них есть кусок колбасы с нашей этикеткой. Этот товар они приобрели в гипермаркете «Рамстор» рядом со станцией метро «Улица 1905 года» в Москве. «Гринпис» исследовала эту продукцию в лаборатории города Пущино. Однако, во-первых, наличие нашей этикетки еще не подтверждает факт производства этого продукта на нашем заводе. Мы ведь сталкиваемся с огромным количеством подделок. Во-вторых, мы сомневаемся в объективности лаборатории. «Гринпис» уже не первый раз пользуется услугами именно этой лаборатории», – отметила руководитель отдела по связям с общественностью Черкизовского мясокомбината. О причинах своего сомнения она распространяться не стала.
Производители колбас высказали сомнение в объективности результатов исследования «Гринпис» (фото ИТАР-ТАСС)
Помимо этого Фирсова высказала сомнение относительно результатов проверок «Гринпис» в регионах. По заявлению «Гринпис», продукция Черкизовского мясокомбината, распространяемая в провинции, также содержит генно-модифицированную сою. Фирсова считает, что это обвинение несерьезно, так как «не представлен даже перечень регионов», в которых проводилась упомянутая проверка.
Координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко подтвердила газете ВЗГЛЯД, что колбаса для проверки в Москве была куплена именно в гипермаркете «Рамстор» в районе станции метро «Улица 1905 года» и проверялась в лаборатории в Пущине.
«Помимо нашей проверки продукция «Черикизовского» была «поймана» в четырех регионах центрами Роспотребнадзора, – отмечает Олефиренко. – Такое значительное количество положительных результатов вряд ли позволяет говорить о случайности». Но, по заявлению Олефиренко, у «Гринпис» нет цели «завалить» ту или иную компанию. Международная организация готова к диалогу.
«Мы понимаем, что продукцию под известными торговыми марками могут подделывать, в этом случае ответственность должны нести торговые сети, – согласилась с доводами представителя Черкизовского мясокомбината координатор генетической программы «Гринпис». – Что же касается сомнения в достоверности результатов исследования, полученных лабораторией в Пущине, то эта лаборатория по контролю продуктов питания относится к Госстандарту. В объективности же лаборатории Института питания мы сомневаемся, хотя признаем, что это головная исследовательская площадка», – пояснила выбор лаборатории Наталья Олефиренко.
Черный список
Выпуск продукции на Микояновском мясокомбинате (фото ИТАР-ТАСС)
По словам Олефиренко, Черкизовский мясокомбинат не включен в черный список, так как до этого не обнадеживал покупателей полным отсутствие ГМИ в своей продукции. «Если они и отрицают наличие ГМИ в своей продукции, то только в устных комментариях», – прокомментировала газете ВЗГЛЯД позицию представителей Черкизовского мясокомбината Наталья Олефиренко.
Каждая компания, сотрудничающая с «Гринпис», присылала этой организации в 2004–2005 годах свои письменные декларации по контролю за ГМИ. «Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат отказался с нами в этом плане сотрудничать, предоставлять свои материалы, но на словах заявляет, что он розовый и пушистый», – утверждает Олефиренко.
Зато в черный список компаний, которые, согласно заявлению «Гринпис», «не сдержали свои обещания перед потребителями и использовали ГМИ в своей продукции», включен конкурент «Черкизовского» – Микояновский мясокомбинат. И это несмотря на то, что, по результатам проверок, всего лишь 0,67% генно-модифицированной сои используется в продуктах этого производителя. По правилам маркировки, согласно законодательству, производитель обязан маркировать любое количество использованных ГМИ, объяснила жесткость приговора международной организации Олефиренко.
По ее словам, контрольная закупка продукции Микояновского мясокомбината, произведенная в августе, была сделана в том же самом «Рамсторе» в районе «Улицы 1905 года», проверялись мясопродукты также в Пущине. Кроме того, результаты проверок Микояновского мясокомбината подтверждаются проверками Роспотребнадзора в семнадцати регионах страны, говорит Олефиренко.
Другие компании, попавшие в черный список «Гринпис» («Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья» «Кампомос», ПК ЗАО «Корона» (Новгород ОАО «Челны Холод», Московский мясокомбинат «Царицыно», Лианозовский колбасный завод проверялись в семнадцати регионах только Роспотребнадзором. Москва в число этих регионов не вошла.
Излишняя агрессивность
Исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека проводят на крысах (фото GettyImages)
Между тем проблема использования ГМИ выглядит все более серьезной на фоне новых научных данных, отмечается в заявлении «Гринпис», распространенном в понедельник.
«Так, в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования влияния ГМО на безопасность для здоровья человека. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве», – сообщается «Гринпис».
«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, – рассказала Ирина Ермакова. – По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках». Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах.
«Широкое производство и продажа продуктов, содержащих ГМИ, – по сути, это глобальный эксперимент над населением всей страны, так как безопасность продуктов, содержащих ГМИ, пока не доказана, – заявляет координатор генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко. – Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания, содержащих ГМИ, и запретить их использование в детском питании. В связи с этим мы готовим издание специального справочника производителей детского питания», – подытожила Олефиренко.