практически - если требуется дренирование, пазуха, как правило, забита и стенки ее нагнаиваются, поэтому дренаж остается на несколько дней. если он будет торчать из носа, по его ходу может образоваться пролежень. пролежень - это не тру.
у меня несколько раз было подозрение на гайморит, и каждый раз кололи, блин, по живому никто не предложил сделать кукушку, попшикать специальным раствором для очищения пазух или просто попить антибиотиков. они делают проколы, потому что им так проще и меньше ответственности.
Надо просто чаще делать душ для носа, промывать пазухи слегка солёной водой или специальным раствором (продаётся в аптеке)и всё будет ок
промывать лучше систематически -профилактически, тогда и воспалений не будет!
Действительно, прокол - просто путь наименьшего сопротивления. В действительности к нему необходимо прибегать только в очень запущенных случаях... Что и так подозревалось мною.
ну а зачем неумело-то? Все надо с умом делать
Собственно хороший специалист при необходимости прокола постарается попасть в этот самый канал.
Если честно я никогда с таким не сталкивалась....мне кажется это очень болезненная процедура. Главное - болеть реже и тогда обострений гайморита не случается. Сама пью для иммунитета эваларовскую бузину в шипучих таблеткахя помогает лучше всего. И цена у неё привлекательная, не то что у аналогов.