chaser_sep

но естественно этого не понимает. нужно ее вести к дохтору, потому как проблема образовалась серьезная - что-то типа мании преследования, она постоянно думает, что за ней следят и хотят убить. вроде бы, без химии одними уговорами и сменой места обитания здесь уже не обойтись. но к врачу она идти отказывается, потому что не считает себя больной - да и я не могу ее туда оттащить, потому что мы дружны много лет и все было нормально. это все проявилось в последние полгода, мы как раз не общались. и вот теперь я не знаю, что делать: так вышло, что ближе меня у нее никого нет.посоветуйте, кто мож сталкивался?

anikanich

Серёга, это не смешно - я видел такое.

anikanich

опиши подробнее историю и предполагаемые предпосылки (их может не быть вовсе) развития параноидальной симптоматики, есть ли среди родственников психически больные и чем - вечером, ближе к 22-24, отвечу.

anikanich

раздела Forum
почему запостила в ФОРУМ? надеюсь, это не милая шутка?

alex11

в МГУ, по-моему, много таких. надо действительно человека сводить к психиатру, или оказать девушке посильную дружескую помощь, как-нибудь ее отвлечь от ботанства...

twincerox2008

Психушку вызывай. Подлечат её электричеством и будет совсем здоровая. См. например, Игры разума.

chaser_sep

извините, что не туда запостила - я новичок и еще неважно ориентируюсь.
я заподозрила неладное тогда, когда она попросила меня распечатать письмо в нескольких экземплярах на случай смерти - оч печальный документ, не имеет смысла его приводить, поверьте на слово. до этого были единичные проявления, на которые я не обращала внимания.
на мое предложение поехать ей домой к маме она сказала, что не поедет, потому что мама сошла с ума. я этого не знала, потому что она никогда об этом не говорила. так что наследственность обозначилась.
все, что я могла сделать пока для нее полезного - это купить номер телефона (потому что предыдущий прослушивался) и пригласить ее пожить у меня. От последнего она отказалась из-за того, чтобы ее преследователи не пришли следом за ней и не причинили мне вреда.

chaser_sep

да, люди сходят с ума незаметно.
сначала принимаешь все за шутку, розыгрыш. потом начинаешь понимать, что не шутка, и не розыгрыш.
приняв это как данность, начинаешь взывать к остаткам здравого смысла - пытаться за руку вытянуть человека из бездны. первый вопрос - ну кому ты сдалась, для чего?
кому ты вообще нужна на земле? где твои родные, почему ты одна?
и вот когда понимаешь, что у нее никого кроме тебя просто нет, а свихнулась она от одиночества - тут и хочется ей помочь. помочь что? вернуться обратно, в то же самое одиночество? она по другому не умеет, и ей уже столько лет, что переучиваться жить поздно.
и не знаю, что именно надо делать: сказать, что ты больна? боюсь, что она просто уйдет от меня по причине моего предательства - как это правильно назвать - что и я считаю ее ненормаьной. Или тайно кормить ее успокоительными психотропными препаратами, выдавая их за витамины?

Alekdem2009

Вряд ли можно вылечить запущеный случай. Единственное что можно ИМХО - научить ее с этим жить как-то, вон как в играх разума было.
Но я слышал, что шизофреникам нельзя подигрывать, только хуже будет. Лучше сама сходи к хорошему психиатру, пусть он объяснит что и как тебе лучше сделать.

alex11

а мне кажется, что надо найти просто какое-то занятие по душе... и желательно, чтобы оно было в коллективе. например, кататься толпой на роликах, великах, или просто сходить в клуб...и много еще разных вещей. поменьше оставаться наедине с собой и со своими депрессивными мыслями.

svchreal

сколько лет вашей подруге?

ben1638

Самое банальное, что приходит в голову - это сходить тебе к психиатору предварительно и с ним поговорить. А потом сказать/убедить или её или ещё кого-то, в конечном счете доказать подруге, что нужно для универа или ещё чего-то там справка о состоянии здоровья, ну что-то вроде комисии мед пройти, общую. И проходить вместе с ней за компанию. Естественно психолога заранее предупредить про случай. (До этого и поптом перед ней зайти ещё раз напомнить, чтобы не забыл.) А там он сам разбереться.
Наивно конечно ... но силой её не поведешь же.

Minay

Мда уж... прочел тред - че-то совсем не смешно...

svchreal

вообще ситуация более чем серьезная (если это правда конечно) и боюсь одними переосмыслениями жизни не обойдется

stargazer

Во-первых, помогут физические нагрузки. Уговорить можно, даже используя её же безумие.
Во-вторых, помогут нагрузки эмоциональные. Вроде влюблённости, дружного коллектива, весело проводящего свободное время - акцент на том, чтобы не париться и жить в своё удовольствие, расслабиться. С тем, чтобы она это усвоила, и переняла.
Помогает в таких случаях простая жизнь в деревне, где людей мало, а природы много. Может, у неё мания от стресса мегаполисного возникла. Попробуй летом её свозить в какую-нибудь глушь, на море, чтобы пару месяцев она побыла с преданным человеком (лучше несколькими).
Конечно, это всё неудобные способы - слишком много потребуется времени. Годы, наверное. Психиатр поможет быстрее, но он и дороже, и
Ещё может помочь стресс какой-нибудь единовременный, вроде испуга, но минус в том, что может и не помочь, тут 50 на 50. Вдруг сработает наоборот, усугубит?
Но как её привести к психиатру, не имею ни малейшего понятия.

svchreal

нехило было бы для начала предположить причину (этиологию) и уровень нарушения (регистр короче поставить диагноз, а потом уже и средства лечения подбирать
к психиатру наверняка все-таки придется обратиться, проблема в его выборе, дабы не перелечили фармакологией

svchreal

а со всякими стрессами, встрясками и прочим тоже лучше осторожней, может и обострение выдать

stargazer

Как её к психиатиру привести?
Причина - одиночество, насколько я понял из выше сказанного. Посему и рекомендую небольшую компанию, солнце, воду и воздухъ. А если ты имеешь в виду более конкретную, непосредственный повод, то я не знаю, как его можно вычислить.

myhasya

кстати кажецо если психа сдать в психушку полагается премия; или нет?

svchreal

Такая причина была предположением подруги, расстроенной ситуацией , что там на самом деле лучше разбираться специалисту
Одиночество вполне может быть наоборот симптомом
Как вести к психиатру - я бы сочла разумным посоветоваться с психиатром, у них опыт; обычно исходят из особенностей конкретного случая (способ убеждения одного не подействует на другого)

svchreal

офигительно
тогда уж ее выдавали бы за сдачу бегающих призывников

anikanich

доброго времени суток. постараюсь ответить на ваши вопроы.
судя по описанию, ваша подруга серьезно больна. определить диагноз заочно в психиатрии невозможно вообще - нужно видеть человека, слышать его, задавать ему вопросы, наблюдать за его реакцией, анализировать ответы, иметь подробный анамнез и данные о наследственной отягощенности. исходя из того, что вы написали (возраст вашей подруги - около 20-ти (+-) лет?) мы, вероятно, имеем дело с психозом (тяжелое расстройство психики, бред преследования - одно из его проявлений но только специалист на очном приеме (да и то не сразу - нужно иметь картину заболевания в динамике, отслеживать воздействие лечения на течение) сможет сформулировать настоящий диагноз и сказать, развиваются ли эти параноидальные реакции в рамках шизофрении или нет. шизофрения часто манифестирует в раннем возрасте - наиболее благоприятным для ее развития у генетически предрасположенных лиц является период пубертата (полового созревания) или чуть позже. точный диагноз ПОКА не играет большой роли, так как лечение на начальном этапе будет определяться имеющейся симптоматикой - наличием бредообразования и тп.
визит к ХОРОШЕМУ психиатру совершенно необходим вот по каким причинам. во-первых, при психических расстройствах кроме так называемой позитивной симптоматики (т.е. того, что раньше отсутствовало в психике больного и как бы добавилось к ней - бредовые идеи преследования, например имеется и негативная - постепенное обеднение психических функций и угасание личности, интеллекта, воли больного - во многих случаях (без лечения) до тотального слабоумия. это особенно характерно для многих форм шизофрении, которая как раз и отличается прогредиентным течением, когда после каждого обострения остается более или менее заметный изъян в психике. далее, у больных с параноидальным бредом нередки успешные попытки суицида. и, наконец, больной самой отнюдь не доставляет радости её мания - она может тяжело переживать свой бред. это, кстати, одна из немногих причин, которая может побудить ее сходить к психиатру ( побудить с вашей и других близких людей помощью) - снять переживания и дискомфорт, связанные с бредом, "убрать" их (это чаще всего возможно). если у вашей подруги действительно психоз, разумная критика содержания бреда ни к чему не приведет. если вам удастся устойчиво разубедить ее - ваше счастье, это не бред.
что касается возможностей современной медицины, то они довольно велики здесь (дальше я имею в виду лечение психозов и шизофрении - НЕ неврозов и более легких расстройств). однако я должен остановиться на этом подробно. во-первых, это не лечится ни традиционными седативными (успокаивающими) средствами наподобие валерьянки, ни даже транквилизаторами. единственная руппа препаратов, способная устранять/подавлять бредообразование, стабилизировать состояние, устранять дискомфорт и даже уменьшать/устранять наиболее прогностически грозную негативную симптоматику - это нейролептики (галоперидол, аминазин, клопиксол, рисперидон и пр.). это очень серьезные препараты - нужен ювелирно точный подбор дозы (минимальной устойчиво эффективной выбор самого препарата, способа его приема (есть пролонгированные формы причем дозы в начале лечения, при выписке из стационара и дома (на диспанс. учете) могут сильно отличаться, и препаратов, направленных на купирование нежелательных симптомов употребления нейролептиков. все это требует консультации и лечения (сначала необходим стационар - для выработки схемы лечения, установления диагноза) ГРАМОТНОГО ТОЛКОВОГО психиатра, который не перегнет палку в плане фармакотерапии (самые популярные в России "большие" нейролептики - галоперидол и аминазин -далеко не для всех оптимальный выбор, и с дозировками крайне важно не переборщить. но лучшие современные препараты достаточно дороги). нейролептики различных групп влияют, говоря в двух словах, на функционирование основных медиаторных систем мозга (прежде всего избирательно блокируя дофаминовые D2 рецепторы с подавлением центральной дофаминергической передачи и развивающимся компенсаторно увеличением скорости биосинтеза и метаболизма дофамина в соответствующих структурах мозга т.е. на передачу нервного возбуждения в синапсах ГМ при помощи медиаторов. их эффект совершенно неспецифический - они влияют не на конкретную "бредовую идею", которая может вообще не иметь осязаемого субстрата, но на всю психику в целом. независимо от особенностей химической структуры и механизма действия, все препараты этой группы имеют сходные клинические свойства: они оказывают выраженное антипсихотическое действие, подавляют бредообразование, снижают психомоторную активность и уменьшают психическое возбуждение; их основной побочный эффект (которого стараются избежать при их назначении) - развитие экстрапирамидных (по типу паркинсонизма) и вегетососудистых нарушений.
выше кто-то что-то сказал про одиночество. сейчас достоверным фактором риска развития психозов (но не единственным) считается генетический - наследственная предрасположенность. среда оказывает большое влияние на то, реализуется ли генетическая программа и как быстро, но многочисленные исследования как будто не выявили никакой корреляции между частотой возникновения, скажем, шизофрении и вынужденным одиночеством/стрессами/выпиливанием лобзиком/... список можете продолжить. я серьезно. на это было угрохано немало денег - ведь как хорошо было бы, если бы можно было, скажем, предупреждать развитие шизофрении, избегая по вохможности одиночества. однако лишь одна взаимосвязь, кажется, оказалась статистически достоверной - влияние наследственной отягощенности по психическим заболеваниям. впрочем, психогенетические исследования и их достоверность - это отдельный разговор.
тема психозов и шизофрении неисчерпаема, вообще-то - вот здесь , на сайте НЦПЗ, вы найдете интересные материалы по психозам и их лечению для пациентов и их родственников. вот я писал немного о психозах в форуме. в "Аргументе" в секторе "А" вы можете купить отличную книгу - "Психиатрия - наука или искусство", замечательно написанную специалистом из НЦПЗ для всех, кому важно понять, что такое психические заболевания и психически больные и как им можно помочь.
итак, вам необходимо найти хорошего психиатра и, посоветовавшись с ним, как это лучше сделать, найти способ привести подругу к нему для консультации и лечения. здесь может также помочь психотерапевт - в случае, если он заподозрит психоз, возможно, он найдет нужные слова для того, чтобы убедить подругу хсодить к психиатру. дай Бог, чтобы все написанное вами оказалось преувеличением - но, кажется, это не так.

anikanich

добавлю еще, что ввиду отсутствия критики к своему состоянию (окружающие люди нередко списывают все на человеческие причуды) больные психозами нередко попадают в стационар поздно, в состоянии острого психоза, с выраженной уже негативной симптоматикой, или после неудавшейся попытки суицида. тянуть здесь нельзя - сколько веревочке ни виться... дальше сами знаете. я сам лично наблюдал подобные случаи - откладывание решения проблемы (если только речь шла о психозе) приводило в конце концов в стационар, но на многие месяцы и с худшим прогнозом/на больших дозах при выписке.

Graffos

Знаю одного терапевта. Он лечит психотических больных. Его плюс в том, что он пытается минимизировать отрицательные влияния современной психиатрии (которые я сейчас описывать не буду, но если надо могу коснуться) и в тоже время предлагает свой подход. Он сам по образованию психиатр, но не приемлет современных методов. Его метод больше психологический, хотя поддерживающая фармакология присутсвует (если это крайне необходимо). Он работает так называемым портретным методом. Внешне выглядит так: терапевт лепит из глины портрет пациента, в это время идёт беседа всякая,человеческая, а не клиническая. По мере рождения портрета больной вроде как лучше себя осознаёт и т.д. и т.п. В целом конечно, метод не понятный и не изученный, но мужик занимается этим уже около 20 лет, у него есть статистика и пр. Разумеется, современная психиатрия его не принимает, а он не принимет совр психиатрию. В принципе прежде чем в клинику ложиться можно поробовать, т.к. в клинику это всегда успеется, и ничего хорошего там как правило нет. Если заинтересовало могу дать более подробную инфу, поискать статьи этого мужика, дать адрес, котороче всё в приват. Да, кстати, есть один минус: лечение, разумеется платное... Сколько не знаю, но могу узнать.

anikanich

пробовать можно много чего кроме этого мужика... можно и психоанализ, и знахарей... ничего из перечисленного (включая мужика) в данном конкретном случае порекомендовать не могу. можете попробовать сходить сначала к хорошему психотерапевту (не повредит но он все равно направит вас к психиатру, если обнаружит у вас психотическую симптоматику и не является жуликом.

akozlovs

тут речь и идет о конкретном терапевте вроде
а то "к хорошему психотерапевту" достаточно общо

Graffos

да этот мужик сам психиатр. А вашу веру в нейролептики, да ещё и те, которые вы указали не разделяю. если только последнего поколения нейролептики, но я даже боюсь соврать, сколько они стоят и дают их небось только в НЦПЗ, хотя не уверен. Кстати, вы давно видели в клинике хороших психиатров?

anikanich

формально это не терапевт
он находится в свободном полете

Graffos

это не терапевт
он находится в свободном полете
Он сейчас в 14й психиатрической, правда на птичьих правах. Но тем не менее

anikanich

да этот мужик сам психиатр. А вашу веру в нейролептики, да ещё и те, которые вы указали не разделяю. если только последнего поколения нейролептики, но я даже боюсь соврать, сколько они стоят
мужика вашего и подробностей его метода лечения я в жизни не знаю, а только с ваших скупых слов, поэтому ничего определенного о нем и о его подходе (с уверенностью) сказать не могу. попробуйте лечить (не устами знакомого, а реально сами в стационаре) шизофрению без нейролептиков. если получится - вам дадут Нобелевскую (хотя и не сразу). что касается нейролептиков - я указал просто примеры, представителей различных групп. вера тут ни при чем. нейролептики произвели революцию в психиатрии, подобную той, какую совершили антибиотики в лечении бактериальных инфекций, когда вас еще и на свете не было. не стоит их недооценивать. да, у них мнгого недостатков, но и суперсовременные атипичные нейролептики не лишены некоторых других недостатков. а лечение хорошими препаратами всегда денег стоит, да.
Кстати, вы давно видели в клинике хороших психиатров?
повидал и тех и других.

akozlovs

"достаточно повидал и тех и других"
тогда бы уж сразу и присоветовать кого-то можно было?

Graffos

попробуйте лечить (не устами знакомого, а реально сами в стационаре) шизофрению по-другому. успехов. если получится - вам дадут Нобелевскую (хотя и не сразу).
Ну я на Нобелевскую не расчитываю, а вообще прецеденты успешного лечения вне психиатрических методов хорошо описаны (Юнг, Морено, Фарели, Кемпинсий, Ленг и др). Кстати, про революцию в психиатрии: как раз сейчас, происходит несколько иная революция, а именно революци, которая называется соцальная психиатрия, которяа очень серьёзно критикует классическую психиатрию и пытается демонстрировать свои методы. Множество психиатров начинают понимать, что психоз так же может иметь социаленые корни (кстати, генез шизофрении не доказан, нет чётких данных ни за генетику, ни за социальное происхождение, а исследования по социальному генезу есть и не мало). Да и психоаналитические исследования и случаи не следует сбрасывать со счетов, как это часто делают.
про психиатров и состояние нашей психиатрии я основываюсь на том, что я знаю про клиники, и что я там своими глазами видел (не подумайте плохого).

anikanich

это не стоматология. если нужны будут более конкретные советы - в приват.

anikanich

в наших клиниках всякого г. хватает - я уже писал выше о важности точного дозирования и подбора препарата, грамотного лечения и тп. успешность лечения тем или иным способом (психоанализ, скажем) зависит от типа психического расстройства (фобии отлично лечатся психоаналитиками) и от сложившихся традиций. в Штатах психоанализ очень популярен, его достижения никто со счетов не сбрасывает, но и там в психиатрическом стационаре не станут лечить шизофрению на кушетке без применеия психофармакотерапии - за такое и сесть можно.
Множество психиатров начинаб понимать, что психоз так же может иметь социаленые корни (кстати, генез шизофрении не доказан, нет чётких данных ни за генетику, ни за соуиальное происхождение,а исследования по соуиальному генезу есть и не мало).
да, о шизофрении и вообще о человеческой психике мы знаем очень мало. но за генетику есть четкие данные. скажем, в семьях, где больны оба родителя, вероятность заболеть шизофренией для ребенка около 40-50%.
Кстати, про революцию в психиатрии
их было много. была и такая точка зрения (Вы хорошо помните, чья что и не заболевания это вовсе. однако распад личности на последних стадиях нелеченной шизофрении (я имею в виду формы с быстро прогрессирующим, прогредиентным течение) слишком уж очевиден.

anikanich

в поддержку вашей точки зрения могу сказать, что я видел относительно благоприятные (с длительными стойкими ремиссиями после лечения и его постепенного прекращения) формы течения заболеваний, которые первоначально расценивали как шизофрению. вы и сами должны знать, что диагноз в психиатрии ставится не на основе анализов. бывают диагностические ошибки. (сказанное ни в коем случае не означает, что больные могут сами, на свой страх и риск, изменять и отменять назначенное им лечение - в случае сомнений нужно проконсультироваться с лечащим психиатром или найти другого врача). однако в любом случае я поддерживаю вас в том, что психофармакотерапию нужно применять с КРАЙНЕЙ осторожностью - к сожалению, некоторые доктора этого не понимают.

Graffos

в Штатах психоанализ очень популярен, его достижения никто со счетов не сбрасывает, но и там в психиатрическом стационаре не станут лечить шизофрению на кушетке без применеия психофармакотерапии - за такое и сесть можно.
У меня другие сведения. психоанализом лечат шизу, только, как вы справедливо отметили не без фармакологии. Сначала сбивают острую симптоматику, а затем прорабатывают, хотя и очень бережно по известным причинам. (кажется Ленг как раз психоаналитик, но не точно). Даже у нас этим заниаются (Кадыров).
да, о шизофрении и вообще о человеческой психике мы знаем очень мало. но за генетику есть четкие данные. скажем, в семьях, где больны оба родителя, вероятность заболеть шизофренией для ребенка зашкаливает за 60% - даже при депривации от родителей и воспитании в другой среде.
Увольте, чётких данных нет. Иначе все бы громко обявили, что генез раксрыт, а этого не объявляют. С удовольствием побеседую более предметно по исследованиям, но позже, т.к. уже поздновато. Скажу, что все эти исследования,во-первых, противречивы т.е. в одном исслдовании одни данные, а в другом противоположные, во-вторых, не 100 доказательны, как и любые психогенетические исследования, пользующиеся статистикой ине вскрывающие механизмы.
однако распад личности на последних стадиях нелеченной шизофрении (я имею в виду формы с быстро прогрессирующим, прогредиентным течение) слишком уж очевиден.
В обсуждаемом нами случае мы имеем свежий процесс, а это, как вы сами отметили многое меняет. и потом я не говрю, что её не надо лечить, просто необходимл задумываться о методах.
К сожалению, вынужден вас оставить, но готов вернуться к обсуждению, когдабудет не так.... РАНО

anikanich

С удовольствием побеседую более предметно по исследованиям, но позже, т.к. уже поздновато. Скажу, что все эти исследования,во-первых, противречивы т.е. в одном исслдовании одни данные, а в другом противоположные, во-вторых, не 100 доказательны, как и любые психогенетические исследования, пользующиеся статистикой ине вскрывающие механизмы.
с удовольствием ознакомлюсь с Вашими аргументами. Ждем с нетерпением.
и потом я не говрю, что её не надо лечить, просто необходимл задумываться о методах.
разумеется. в сущности, я о том же. чем меньше психофармакохимии - тем лучше, но это при условии, что на этом минимальном количестве химии (с какой угодно психологической/социальной/прочей поддержкой) психотические симптомы будут устойчиво купированы. если удастся обойтись одними психологическими и социальными методами - тем лучше, я же написал - визит к психотерапевту не будет лишним, да и пациентку мы знаем только со слов подруги, мб она вообще психически здорова дай Бог, но тем не менее...

anikanich

Добавлю еще, что, хотя наследственный фактор, несомненно, играет определенную роль в развитии шизофрении, он не является решающим. И поправлю себя по поводу вероятности - ошибся примерно на 15%, посмотрел сейчас данные, в случае, если больны оба родителя, вероятность ребенку заболеть шизофренией оценивают в 40-50%. это вообще у потомков больных, воспитанных в семье или вне ее. С депривацией от родителей данных под рукой нет. Да они и не нужны - факторов среды, потенциально могущих влиять на развитие псхических заболеваний, полно.

anikanich

и еще - опишите вкратце психологический тип, особенности, образ жизни и семью вашей подруги. вообще, расскажите предысторию и историю болезни подробнее, насколько возможно.

svchreal

Цену "мужика-психиатра", занимающегося портретным методом в 14-й больнице помню: год назад весь курс укладывался в сумму около 8000 баксов (примерно месяцев 6). Но сейчас все могло измениться (всвязи с переходом в гос учреждение) и даже, думаю существенно.
Позиция у него такая :
1 Он обязательно использует фармакологию (но как можно меньше, не прописывая "на всякий случай" до острого состояния не доводит
2 считает, что пациенту нужно дать возможность активной борьбы с болезнью, активной адаптации (поскольку в клиниках часто пациенты изолируются от общества - я не имею в виду только стены - и инвалидизируются, включить их в жизнь достаточно тяжело) есть направление в психиатрии, придерживающееся такой точки зрения
поэтому он и избегает больших доз - не оставляют психике сил на собственную компенсацию дефекта
короче лек-во должно снимать самые тяжелые проявления, а дальше человек сам как-то участвовать должен в процессе (типа как при высокой температуре: сбивать жар после 38 градусов, а до 38 - не мешать организму бороться с болезнью и не использовать антибиотики пока не приспичит)
3 еще он такие мысли высказывал по поводу того, что психиатры скрывая диагноз и информацию от больного, лишают его тем самым все той же возможности более эффективно адаптироваться, бороться за вырабатывание или сохранение критики. Потому как максимум что пациенту сообщают окружающие и родственники, это что у ФБР явно есть дела поважнее чем его прослушивать, а зеленых человечков нет (то есть подвергают сомнению содержание его бреда но про закономерности болезненного процесса человек не знает, поэтому естественно он до последнего будет верить себе.
4 еще минус больших доз нейролептиков: такое лечение совершенно не дает дальше изучать механизм, патогенез заболевания, ибо сильно искажает картину. Сейчас исследуют не больного Sch, а больного Sch, физиология и психика которого существенно изменена большими дозами нейролептиков. (то как развивалась болезнь и попытки ее компенсации наблюдали только психиатры начала века, а сейчас они больного и не видят). Тут речь естесственно идет не о том, чтобы исключить лечение и посмотреть что же будет, а о том, чтобы подбирать минимальную дозу, не "оглушая" мозг (о чем выше).
5 конкретно про его психотерапевтический метод сказать ниче говорить не буду, мне больше нравится его общая позиция

svchreal

Психоаналитики, занимающиеся психотическими пациентами (школа О.Кернберга к сожалению не лечат, а только "поддерживают" (поддерживающая психоаналитическая психотерапия чтобы хоть какая-то адаптация при том что есть присутствовала, не становилось хуже, не зашкаливала тревога и пр.
они свои задачи очень осторожно формулируют
От Кадырова наши, кто ходил, не в особом восторге (правда, это ж пара месяцев, а не 5-10 лет )
он кстати вроде бы тоже у приближенных Кернберга учился

svchreal

психотерапия, предназначенная для психотиков, имеет свою специфику и сочетается с фармакологией (острые состояния никто не отменял)
в общем хотелось бы подчеркнуть другую сторону: в этом вопросе важна адекватность не только психиатра, но и психотерапевта, который будет иметь представление о психозе и понимать с чем он работает
часто же психотерапевты-психологи без специальной подготовки начинают заниматься с психотиками несколько безответственно, что заканчивается вплетением психотерапевта в бред и передачей пациента психиатру

fandor

Вообще то говоря, перед тем как ставить диагноз и рассуждать про методы психиатрического лечения стоило бы для начала у нее поинтересоватся, кто именно за ней следит и почему

Persic020

ну если раньше рецидивов не было, то может просто нервный срыв. Такое вылечивают. Сходите к психиатру. А то что у нее мама с ума сошла - это правда? А то может, она выдумала что-то. Так что не факт еще что наследственность. Если причина - одиночество, то все равно сначала нужно вылечить заболевание а потом переходить к профилактике. А почему телефон-то на прослушке стоял, если не секрет? С этим было связано?

stm6019594

Примерная стоимость антипсихотиков последних поколений (меньшее количество побочных эффектов и вроде как большая эффективность и купирование негативной деффектной симптоматики) пролонгированого действия (внутримышечное введение раз в 2 недели):
Рисполепт - 6500-8000 р в месяц.
Рисполепт Конста - от 9000 р в месяц.
Я работаю в 14 психиатрической больнице и думаю так:
1. Если состояние, по вашему мнению, действительно требует каких-либо срочных мер - обязательно идите к психиатру, в поликлинику, районное ПНД или еще куда.
2. Снятие острых состяний - это психиатры делают хорошо, но это далеко не все, человеку этому еще дальше жить, по крайней мере, основная проблема психотиков - инвалидизация. Важный показатель успешности и прогноз длительности ремиссии (периода без приступов) - количество и качество социальных контактов. Ищите психотерапевта - этого мужика из моей больницы или еще кого - могу подсказать кого-нибудь из московского гештальт института из людей, кто работает с психотиками (в приват).
3. Важная вещь - приступ почти всегда (особенно первый) связан с сильной тревогой, расстеряностью, кризисом в жизни человека. Сейчас вы этому человеку ОЧЕНЬ НУЖНЫ! Постарайтесь быть с ним рядом, хоть как-то, подключите своих друзей. Наверное, не надо его "дергать", загружать интенсивными эмоциональными событиями - будьте рядом - какую-то часть остроты приступа обычно это снимает.

svchreal

в любом случае к врачу обратиться придется для исключения органической этиологии
а то как-то быстро мы тут эндогенный диагноз поставили (я конечно понимаю насколько все это похоже сами знаете на что, но все же)

anikanich

в основном согласен с высказавшимися выше специалистами, особенно следует подчеркнуть это
Снятие острых состяний - это психиатры делают хорошо, но это далеко не все, человеку этому еще дальше жить, по крайней мере, основная проблема психотиков - инвалидизация. Важный показатель успешности и прогноз длительности ремиссии (периода без приступов) - количество и качество социальных контактов.
это
Сейчас вы этому человеку ОЧЕНЬ НУЖНЫ! Постарайтесь быть с ним рядом, хоть как-то, подключите своих друзей. Наверное, не надо его "дергать", загружать интенсивными эмоциональными событиями - будьте рядом - какую-то часть остроты приступа обычно это снимает.
и вот это
в любом случае к врачу обратиться придется для исключения органической этиологии
а то как-то быстро мы тут эндогенный диагноз поставили
и добавлю, что, действительно, как я уже писал выше несколько раз, о диагнозе не может быть и речи в заочной консультации через третье лицо (максимум - некоторые возможные варианты, приходящие в голову первыми).

anikanich

не помню, вроде бы никто еще не упомянул - не стоит рассказывать подруге о тонкостях лечения психозов, о нехороших диагнозах и вообще пугать и травмировать её. действуйте мягко и осторожно, но настойчиво.

anikanich

Вообще то говоря, перед тем как ставить диагноз и рассуждать про методы психиатрического лечения стоило бы для начала у нее поинтересоватся, кто именно за ней следит и почему
я только и пишу об этом -
опиши подробнее историю и предполагаемые предпосылки (их может не быть вовсе) развития параноидальной симптоматики, есть ли среди родственников психически больные и чем - вечером, ближе к 22-24, отвечу.
и еще - опишите вкратце психологический тип, особенности, образ жизни и семью вашей подруги. вообще, расскажите предысторию и историю болезни подробнее, насколько возможно.
о диагнозе не может быть и речи в заочной консультации через третье лицо (максимум - некоторые возможные варианты, приходящие в голову первыми).
но автор треда, похоже, не придала этому значения. да и вообще куда-то пропала.

Persic020

с высказавшимися выше специалистами//
а что, именно специалисты выше? Что-то сомневаюсь

anikanich

Макс, ничего личного - я имел в виду только и Papa_Joe, относительно которых это определение можно употребить с чистой совестью, т.к. один из них представился, а вторую я немного знаю. Ни тебя, ни Zabuldigu я не имел в виду.

plotnikidze

Аналогичная история случилась на первом курсе с моим знакомым, соседом по комнате.
Связался с сектантами, перед сессией съехал с катушек.
Мания преследования самая настоящая.
В день физика пошёл в толпу студентов, начал проповедовать Иисуса, подрался с милицией, сбежал от неё, проповедовал Иисуса в ГЗ, сел на трамвай и всю ночь скрывался от "преследователей-физиков" (как он рассказывал, это были какие-то преподы, которые за ним по пятам шли) в промзонах. Два раза забирали в милицию, где он проповедовал Иисуса бомжам. После этого приехал в общагу, где всё это мне рассказал.
Естественно, сначала я ржал до колик, но потом стало видно, что человек совершенно не в себе, рассказывал на полном серьёзе. Я поехал в ГЗ по каким-то делам, ему сказал дома сидеть, никуда не ходить. После этого он пропал на две недели.
Искали всем факультетом, примерно как того физика из каррента. Нашли людей, которым он "проповедовал", обзвонили милицию, которая его задерживала.
Нашли в какой-то подмосковной психушке, совершенно невменяемого. Приехали родители (он из очень далёкого региона был забрали его. На вид представлял жуткое зрелище-обдолбанный наркоман, пустые глаза, только что слюни не пускал.
Когда он ушёл, с собой не взял ни документов, ни денег, обувь умудрился куда-то посеять. Так что в психушке его за бомжа и держали, и отношение к нему соответствующее было у тамошних работников.
На следующий год он вернулся из академа, дома его родители в порядок привели. И аккурат в то же самое время сошёл с ума второй раз. Сбежать уже не успел, соседи по комнате его проконтролировали. Его снова забрали родители, и что с ним дальше было, не знаю.
До сумашествия он конечно немного странный был, замкнутый, но в рамках. Заранее предсказать ничего нельзя было, да и я сам ещё маленький был. Отклонения скорее смех вызывали. Собирался летом идти пешком из Москвы в Киев, к родственникам (не автостопом, а именно пешком). Иногда неадекватно себя вёл, но это уже потом решили, когда стали выяснять причины.
Когда он сектантами познакомился, я даже порадовался за него, мол Иисус Иисусом, зато среди людей. Тем более тогда сектантами я их и не считал, весёлые, общительные ребята, правильные вещи вроде бы говорят.
Но ему это на пользу не пошло, скорее послужило катализатором.
Ещё были похожие случаи с несколькими знакомыми (знакомыми знакомых но это у меня прямо на глазах было.
Применительно к данной ситуации могу сказать, что:
-скорее всего такие отклонения наследственные и предсказать заранее срыв невозможно, надо очень хорошо знать человека;
-подыгрывать ему нельзя ни в коем случае и рассчитывать на "положительное влияние общения" тоже не стоит, нужно постоянно за ним присматривать;
-лучше всего увезти из Москвы в малонаселённое место, деревню (по словам родителей того чувака, его полгода отец жил с ним в тайге, и вернулся в Москву он внешне нормальным и адекватным, все, кто непосредственно в этой истории не участвовал, решили, что он на самом деле прикинулся под дурака, что бы от сессии отмазаться);
-сдавать в психушку на общих основаниях-всё равно, что на скотоферму, лучше сразу пристрелить и не издеваться над человеком, там такие ужасы творятся, "Палата №6"-просто курорт. Лечить всё равно не будут, будут на наркотиках постоянно держать и всё.

vitalos

а я знаю таких людей после психоклуба "Синтон"

chaser_sep

БОЛЬШОЕ спасибо всем, кто откликнулся
извините, что долго меня не было - я внимательно прочитала вашу информацию, и очень всем благодарна.
Ей лет сорок, мы знакомы около пятнадцати лет - со времени моего поступления. Подружились, несмотря на разницу в возрасте (она меня на несколько лет старше) и вместе снимали жилье (из экономии). За все годы нашего знакомства я маму ее не видела ни разу (хотя знала, что они однажды встречались в Москве). еще из родных у нее есть дядя - но она его не любит, дядю я видела раза два, потому что он живет в Подмосковье и преподает в Москве, и мы с ней к нему отвозили какие-то вещи. Человек она крайне замкнутый, мне самой было неожиданностью узнаьтб, что ближе меня у нее друзей просто нет. То есть, ни с кем кроме меня она не общается в принципе (и это ужасно).
Живет она одна с тех пор, как я перестала снимать жилье и покинула ее. Живет как правило за городом (хотя в Москве у нее комната в комуналке оттого, видимо, что город не любит, а любит уединение и деревню, ну и из экономии.
Причиной мании преследования могли послужить как реальные факты, так и фантазии (тем более учитывая, что мама ее сдвинулась таким же способом - то есть ей тоже казалось, что всякие плохие люди за ней следят и хотят убить или изнасиловать, или надругаться еще какими либо способами)
сейчас продолжу

chaser_sep

отвечая у .
Идея о том, что она выдумала про маму, мне тоже приходила. Но ведь они с ней не общались и не виделись уже лет десять, и у подруги (для удобства назову ее N) даже желания не возникало ее навестить.
Трудность того, что можно предпринять и что далее последует происходит, имхо, оттого, что тот образ жизни, который N ведет, опять приведет к тому же. Я ее хорошо знаю - она противник шумных компаний и веселья, ее не интересует ничего кроме книг и работы. Больше всего она любит одиночество, книги и картины. Даже вылечившись, она вернется к прежнему образу жизни - говорит ли это о том, что все возобновится? Может быть. В таком случае, мож оставить ее в покое и позволить спокойно (неспокойно) свихнуться? с последующим возможно суицидом. С другой стороны - если насильно ее вводить в общение с людьми - идея хорошая,- она почувствует свою значимость и нужность ( если почувствует) - и все будет хорошо. Но как это сделать конкретно?
По поводу рецедивов. В какой-то степени, данное обострение (или первое проявление) произошло по моей непрямой вине. Просто в тот момент я была сильно увлечена собственной жизнью, и проявила небрежность к нашей дружбе. То есть я не ожидала, что для нее это так важно, что она будет настолько страдать, что свихнется.
Телефон не стоял на прослушке. Когда N меня попросила купить ей новый номер, я удивилась - зачем? Она говорит: старый прослушивается. Это меня насторожило - потому что мы все понимаем, что телефоны у обычных людей не прослушиваются. (второй эпизод из этой же серии - она сказала, что в том доме, где она сейчас живет, везде установлены видеокамеры и микрофоны, и хотела, чтоб некоторые электрические приборы проверил специалист на предмет нахождения оных.)

chaser_sep

Визит к психиатру, без сомнения, необходим, и сделать это предстоит вначале мне - я и сама тоже пришла к этому. Но у меня есть (извиняюсь) своя жизнь, в которую этот визит не укладывается с материальной точки зрения. Поэтому я позволила себе прибегнуть к помощи народа. Спасибо всем.
В данный момент ситуация такова: N переехала ко мне на тот период, пока не найдет новое жилье (то есть снова отдаленный от Москвы дом, где вокруг никого знакомых не будет). В своей комуналке жить не хочет. Приехав ко мне, N сказала: "вот ты мне все не веришь, думаешь, что это мания, а меня обокрали". Причем, обокрали довольно странно: в том доме, где она снимала, куда посторонние не заходили, а только хозяева этого дома, кто-то вытащил из сумки все деньги (тысяч пять а лежащий там же новенький мобильный с зарядным устройством оставил. Что это - очередная фантазия, или реальность.?
Что значит - "состояние требует мер"? я же не доктор. теперь, после всего, даже не знаю, что ей в следующий момент придет в голову. Все что умею - это беседовать на отвлеченные темы, а что говорить определенного - не знаю.
Подключить друзей - жизнь слишком сильно разбросала нас, теперь не могу никого найти. Но идея хорошая - постараюсь что-то сделать.
спасибо.

svchreal

я правильно поняла, что у нее нет никаких родственников, которые могли бы взять на себя заботы о ней?
хотя бы финансовые (например, может быть, дядя).
Гораздо легче дать денег на лечение, чем как Вы, опекать душевнобольного.

chaser_sep

Уважаемый ! Большое вам спасибо за столь развернутый ответ, жаль, я немного что поняла, поскольку не специалист. Отвечая на ваши вопросы, возможно, в чем-то повторюсь, но постараюсь быть точной.
психологический тип - скорее, флегматик.
семья и личная жизнь практически отсутствуют - мама (далеко) и дядя (близко, но отношения не поддерживаются детей и мужа нет и, по-моему, не было
предыстория болезни - раньше ничего такого не замечала, изменения стали возможны в течение последних месяцев
кто за ней следит - никто. исходя из ее фантазий и страха - отвратительные люди на протяжении всей жизни с целью проникнуть в (нарушить) ее внутренний мир, распускающие о ней неправдоподобные сплетни, м.б. с целью ограбить и убить (?)
проблема - она во всем видит и слышит их незримое присутствие и живет под давлением этого

svchreal

видит и слышит незримое присутствие //
есть ли нее слуховые обманы (например, голоса) или зрительные?

chaser_sep

это хорошая мысль
надо будет подумать, как правильно узнаьт у нее его координаты
если он конечно захочет
спасибо

stargazer

У меня есть хорошая знакомая со схожей проблемой. Она всю жизнь принимает транквилизаторы (точно не знаю, какие и сколько). Периоды депрессии часты, хотя она вполне социализирована.
Она мне рассказывала, что ей рекомендовали специалисты. ПРавда, у неё не мания преследования, только депрессия (глубочайшая) - с апатией, бессонницей всю жизнь (без снотворного засыпает редко сильной ипохондрией и слабым физическим здоровьем.
Так вот. Один из советов - вести дневник - но писать в нём только о хорошем. ТОЛЬКО! Никакого упоминания о негативных сторонах жизни. С живописью - она рисует - то же самое. И думаю, ей помогало именно это, она иногда пишет, раз в год, натюрморты в основном; цветы.
Но у неё есть друзья, она общается - раз в месяц в среднем - со своей компанией, я навещаю. Это тоже очень помогает.
Применительно к вашему случаю: она любит книги и картины - может, это зацепка? Мне неловко советовать вести её на выставку Шагала, но возможно нечто подобное сможет хотя бы ослабить симптомы. Постарайтесь повлиять на неё с помощью того, что ей нравится.
Относительно причины: не могла ли так на неё повлиять коммуналка? Если она в ней жила, особенно в юности (а проявилось только сейчас).
Кстати, если она будет менять квартиру, продавать (ту же комнату в коммуналке будут деньги на психиатра. Или пусть сдаёт, как раз на курс терапии лекарствами хватит. Но это уже не совет, а только соображение, тут уж вы сами лучше разберётесь.

chaser_sep

Слуховые обманы и голоса? Возможно, не без этого, хотя сужу по себе. Человек с манией преследования в любом скрипе двери - самом невинном - слышит крадущиеся шаги преступника. (меня в юности напугал некий злодей, после чего у меня был сильный стресс, вылившийся в манию - я лечилась психотропными препаратами, а потом выкинула их и и стала выкарабкиваться самостоятельно)
Но в моем случае был ярко выраженный повод - нападение - здесь же ничего подобного не было. И еще - N - не из робкого десятка, и постоять за себя может. Так что напугать ее трудно.
Тут имхо проявилась наследственность.

chaser_sep

Подробнее бы

chaser_sep

Уважаемый Sigurd, я все-таки не имею права активно вмешиваться в ее жизнь - по поводу комнат. Все это она решает самостоятельно. Я не смогу отвести ее на Шагала - не потому, что не люблю оного, но оттого, что в этот редкий момент свободного времени буду занята чем-то для себя и своей семьи важным. Раньше, когда у меня было больше свободного времени, мы с ней ходили на выставки, но это было давно и стало неправдой.
Коммуналка так повлиять могла, хоть и жила она там недолго, вы совершенно правы.

stargazer

Да. У вас своя жизнь. И жертвовать ей ради неё - человека, но всё-таки не родного - может быть и неразумно.
Но она не сможет - выкарабкаться - сама. Без помощи друзей. Может, вы найдёте ей друга, хоть по интернету, если сама она не ищет. Ведь есть люди, одинокие, особенно в её возрасте, способные и готовые принять участие. По крайней мере попробуйте найти того, кто будет с ней возиться. Пусть она и самостоятельна в практических вопросах.
Понимаю, наверное, почти невозможно познакомить её так, чтобы она начала новому знакомому/мой доверять. Но иначе остаётся только предоставить её самой себе.

chaser_sep

спасибо за идею

Arthur8

будьте осторожны. возможно, она уже в своем мире и там вы вполне можете оказаться центром зла. ею надо заниматься и скорее, пока она ничего не натворила.

stargazer

Каждый из нас - центр зла в каком-нибудь чужом мире.

chaser_sep

Опасность для общества N не представляет.
Хочу вас успокоить - сейчас, пока N живет у меня, я более спокойна, и за нее, и за себя.
Благодаря всем полезным советам я морально готова при случае обсудить с ней ситуацию и уговорить ее на врача, не осуждая и не запугивая.

chaser_sep

имхо это уж очень мрачно

chaser_sep

>Может, вы найдёте ей друга
Знаете, Sigurd, она так неохотно принимает в свой мир чужих людей, что все, с кем я когда либо ее познакомила, так и не стали ее друзьями. Она их, к сожалению, не принимает такими, какие они есть, а выставляет ряд требований, и потом еще страшно комплексует - оттого, например, что этот человек долго не звонит, и она считает, что он пренебрег ею и вычеркивает его навсегда.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: