Ivan82678

Где можно удалить родинку? И насколько это безопасно?

anikanich

прежде чем удалять, необходимо, чтобы ее осмотрел онкодерматолог и одобрил удаление. необходимо гистологическое исследование удаленной ткани, поэтому даже для родинок, не вызывающих подозрения, нежелательно удаление коагуляцией.

nadraine

в инете в обзорах и на сайтах клиник пишут, что при электрокоагуляции делают гистологию

anikanich

часто жалуются на то, что не делают. то есть далеко не везде, хотя и должны. кроме того, достоверность результатов гистологического исследования после коагуляции ниже, чем после иссечения.

svchreal

а как насчет косметического дефекта?

nadraine

это возможно, я когда-то удалял в ольховке, мне показалось тетка соврала, когдая спросил про результаты обследования. А после лазера достовернее?

anikanich

после лазера, разумеется, нет о достоверности можно говорить только после иссечения, то есть хирургического удаления в пределах здоровых тканей при помощи скальпеля.

anikanich

это зависит от места расположения. родинки на лице и тп, которые онколог сочтет безопасными, если они в быту не подвергаются травмированию, можно вовсе не удалять. удаление электро-или лазеркоагуляцией тех родинок, в отношении которых, по мнению онколога, эта процедура допустима, также обычно вполне безопасно. главная мысль - не консультировать эти новообразования у обычного дерматолога.

123pasha321

а разве не достаточно просто осмотра хирурга?
и если родинка небольших размеров, зачем же делать гистологию? ведь это лишнее травмирование родинки, и гораздо безопаснее её просто выжечь лазером.

anikanich

а разве не достаточно просто осмотра хирурга?
иногда недостаточно, хирурги не ежедневно сталкиваются с малингизацией родинок, могут и прозевать.
и если родинка небольших размеров, зачем же делать гистологию? ведь это лишнее травмирование родинки, и гораздо безопаснее её просто выжечь лазером.

гистологию делают уже после удаления, если оно вообще показано. если да - удалять придется все равно, если нет - зачем удалять?

anikanich

раз опять всплыла тема про роденги, отвечу на один боянный вопрос
часто спрашивают, всякая ли родинка является невусом, и в чем разница между ними
грубо говоря, родинка - собирательное бытовое название для многих разных пигментных образований кожи - невусов, папиллом и тп. все они обладают различной склонностью к злокачественному перерождению, от нулевой до высокой, и внешне часто бывают похожи друг на друга. только онкодерматолог может объективно оценить степень риска и необходимость удаления. чтобы пополнить свои знания о родинках, узнать основные признаки малингизации родинки, посмотреть на картинки, получить консультацию онлайн - заходите на питерский портал rodinka.ru и melanoma.ru
меланома, хотя и является достаточно редкой опухолью, встречается в достаточно молодом возрасте и есть один из самых агрессивных и малокурабельных видов рака, правда, сама малингизация может происходить довольно долго, и на самых начальных стадиях лечится радикально. поэтому всем советую посетить эти порталы, для профилактики, и в случае обнаружения у себя подозрительных роденог и пигментных пятен посетить врача.

OldMMM

Как правило делают так:
удаляют, а потом уже исследуют на рак (ну, наверное, еще до удаления визуально разглядывают).

Я думаю, что основная проблема для людей, ожидающих косметического эффекта, - это келлоидные рубцы после удаления у многих людей (которые порой выглядят нисколько не лучше родинки и как правило ни фига не лечатся). О рубцах в клинике (а особенно в косметологическом ларьке каком-нить) скорее всего не предупредят, и даже на вопрос о них скажут, что это не так уж часто и не так уж страшно... Прочитай про них в инете.

А вероятность рака от удаления родинок скорее всего практически нулевая (врачи, не кидайтесь гранатами, лучше приведите статистику, если сможете ).

Ivan82678

Несколько лет назад при мед осмотре врач предлагал её удалить лазером, чисто в косметических целях, и пыталась дать телефончик где это можно сделать. Тогда я забила. А сейчас она мне самой кажется неэстетичной и приходится тщательно следить чтобы не задеть её во время бритья. Это единственная выпуклая родинка на теле (типа 'бородавки' вроде немного увеличилсь за последнее время. Стоит ли вообще заморачиваться? Я так понимаю косметический эффект весьма сомнителен? На всякий случай можно показать её врачу, если он скажет, что нужно удалить, это одно, а если не нужно, но можно? Стоит ли этим заниматься?

Zara22

моей маме удалили две родинки, шрамики так и не исчезли. лучше бы родинки оставались. хорошо хоть, на животе, видно только летом на пляже. смотрится удручающе.

OldMMM

Эффект скорее всего будет следующий:
вместо родинки будет плотный бугорок, сначала красного, а потом розового цвета (полностью до розового цвета посветлеет где-то через год).
Есть люди, у которых не остается бугорка - но это скорее исключение.
Потом (через год-два) можно будет "подшлифовать", как говорят врачи. Что именно это означает, и какой будет эффект лучше тоже почитать в интернете.

nadraine

вот-вот, хотя сами врачи говорят про пару месяцев этой розовизны
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: