прежде чем удалять, необходимо, чтобы ее осмотрел онкодерматолог и одобрил удаление. необходимо гистологическое исследование удаленной ткани, поэтому даже для родинок, не вызывающих подозрения, нежелательно удаление коагуляцией.
в инете в обзорах и на сайтах клиник пишут, что при электрокоагуляции делают гистологию
часто жалуются на то, что не делают. то есть далеко не везде, хотя и должны. кроме того, достоверность результатов гистологического исследования после коагуляции ниже, чем после иссечения.
а как насчет косметического дефекта?
это возможно, я когда-то удалял в ольховке, мне показалось тетка соврала, когдая спросил про результаты обследования. А после лазера достовернее?
после лазера, разумеется, нет о достоверности можно говорить только после иссечения, то есть хирургического удаления в пределах здоровых тканей при помощи скальпеля.
это зависит от места расположения. родинки на лице и тп, которые онколог сочтет безопасными, если они в быту не подвергаются травмированию, можно вовсе не удалять. удаление электро-или лазеркоагуляцией тех родинок, в отношении которых, по мнению онколога, эта процедура допустима, также обычно вполне безопасно. главная мысль - не консультировать эти новообразования у обычного дерматолога.
и если родинка небольших размеров, зачем же делать гистологию? ведь это лишнее травмирование родинки, и гораздо безопаснее её просто выжечь лазером.
а разве не достаточно просто осмотра хирурга?иногда недостаточно, хирурги не ежедневно сталкиваются с малингизацией родинок, могут и прозевать.
и если родинка небольших размеров, зачем же делать гистологию? ведь это лишнее травмирование родинки, и гораздо безопаснее её просто выжечь лазером.
гистологию делают уже после удаления, если оно вообще показано. если да - удалять придется все равно, если нет - зачем удалять?
часто спрашивают, всякая ли родинка является невусом, и в чем разница между ними
грубо говоря, родинка - собирательное бытовое название для многих разных пигментных образований кожи - невусов, папиллом и тп. все они обладают различной склонностью к злокачественному перерождению, от нулевой до высокой, и внешне часто бывают похожи друг на друга. только онкодерматолог может объективно оценить степень риска и необходимость удаления. чтобы пополнить свои знания о родинках, узнать основные признаки малингизации родинки, посмотреть на картинки, получить консультацию онлайн - заходите на питерский портал rodinka.ru и melanoma.ru
меланома, хотя и является достаточно редкой опухолью, встречается в достаточно молодом возрасте и есть один из самых агрессивных и малокурабельных видов рака, правда, сама малингизация может происходить довольно долго, и на самых начальных стадиях лечится радикально. поэтому всем советую посетить эти порталы, для профилактики, и в случае обнаружения у себя подозрительных роденог и пигментных пятен посетить врача.
удаляют, а потом уже исследуют на рак (ну, наверное, еще до удаления визуально разглядывают).
Я думаю, что основная проблема для людей, ожидающих косметического эффекта, - это келлоидные рубцы после удаления у многих людей (которые порой выглядят нисколько не лучше родинки и как правило ни фига не лечатся). О рубцах в клинике (а особенно в косметологическом ларьке каком-нить) скорее всего не предупредят, и даже на вопрос о них скажут, что это не так уж часто и не так уж страшно... Прочитай про них в инете.
А вероятность рака от удаления родинок скорее всего практически нулевая (врачи, не кидайтесь гранатами, лучше приведите статистику, если сможете

Несколько лет назад при мед осмотре врач предлагал её удалить лазером, чисто в косметических целях, и пыталась дать телефончик где это можно сделать. Тогда я забила. А сейчас она мне самой кажется неэстетичной и приходится тщательно следить чтобы не задеть её во время бритья. Это единственная выпуклая родинка на теле (типа 'бородавки' вроде немного увеличилсь за последнее время. Стоит ли вообще заморачиваться? Я так понимаю косметический эффект весьма сомнителен? На всякий случай можно показать её врачу, если он скажет, что нужно удалить, это одно, а если не нужно, но можно? Стоит ли этим заниматься?
моей маме удалили две родинки, шрамики так и не исчезли. лучше бы родинки оставались. хорошо хоть, на животе, видно только летом на пляже. смотрится удручающе.
вместо родинки будет плотный бугорок, сначала красного, а потом розового цвета (полностью до розового цвета посветлеет где-то через год).
Есть люди, у которых не остается бугорка - но это скорее исключение.
Потом (через год-два) можно будет "подшлифовать", как говорят врачи. Что именно это означает, и какой будет эффект лучше тоже почитать в интернете.
вот-вот, хотя сами врачи говорят про пару месяцев этой розовизны
Сейчас обязательно делают предварительную проверку на дерматоскопе https://vrachonkolog.msk.ru/uslugi/proverka-rodinok/, а потом уже решают как удалять и окончательно на гистологию отправляют. Поэтому лучше это делать у дерматологов онкологов.