aleksandr1

Кто нибудь может мне толком объяснить, чем чревато неделанье операции при надрыве медиального мениска, кроме как периодическими неприятными ощущениями?
А то врачи только запугивают

denisshvetsov

Черевато блокадами сустава. Возможно, чем-то еще, но я знаю только это.
Тут зависит от того, насколько серьезна травма - я операцию не делала и у меня он прошел без последствий, еще и на самбо после этого ходила.
Травматолога из 202 не слушай, она паникерша. Найди нормального хирурга и проконсультируйся - возможно, операция в твоем случае не нужна.

aleksandr1

ну что из себя представляют врачи в 202 я еще на 1м курсе поняла, поэтому предпочитаю этой поликлиникой пользоваться по минимуму..
мне несколько хирургов сказали, примерно следующее: если не хочешь париться никогда с коленкой, делай операцию.. потому что сам он (мениск) не прирастет обратно.
и сразу дальше начинают пугать тем, что может произойти ужасного ..
но потом говорят, мол, но может все и обойтись. Вот я пребываю в раздумьях.

galy81

спортом/танцами и т.п. заниматься хочешь - делай, нет- может и обойдется.

denisshvetsov

Мениск не прирастет, но повреждение может быть сильнее или слабее.
Давно надрыв произошел? Мне тоже сначала говорили: нужна операция, но я решила отложить до лета.
Летом (через полгода я уже не хромала, блокад не было, только нога не до конца разгибалась, но это не видно было - только при осмотре выявлялось. Хирург осмотрел и сказал в духе "это ***ня, ***ню не лечим", и я осталась непрооперированная. Потом, как я писала, я еще и спортом занималась - сначала осторожненько, потом втянулась.
Так что возможно, имеет смысл подождать. Если будут блокады - тогда, конечно, оперироваться, если нет - забить.

aleksandr1

ну я в общем-то занимаюсь.. спортом и плаваю
это чревато?

aleksandr1

блокад в общем нет.. побаливает только единственное иногда немного.. у меня была повторная травма (первый раз в прошлом году, а второй в этом). В прошлом году очень сильно было.. я лечила усиленно: массажи, аквааэробика, процедуры, мази, грязи, грелки и прочее..боль практически прошла, я о ней забыла совсем. В этом 1,5 мес. назад опять травма там же.. опять лечила.. и опять речь зашла об операции. Щас пока не рискую спортом заниматься конечно, но в перспективе планирую

denisshvetsov

Тогда делай, конечно. Плаванье еще куда ни шло, а вот где нагрузка на ноги...
Говорят, кстати, сейчас искуственный мениск вставляют. Около пятисот убитых енотов стоит.

aleksandr1

? только операция сама пару штук стоит.
я вот еще почему волнуюсь: у меня знакомый 2 раза переделывал подобную операцию.. и чето лучше ему не стало, помоему только наоборот

denisshvetsov

Я не знаю, где ты такие дорогие операции находишь.
Я за неимением таких денег лечусь в бесплатной медицине, просто врачей подбираю через знакомых.
А твоему знакомому не свезло, скорее всего.
Смысл операции, насколько я поняла, такой: обрывки мениска там деться никуда не могут, они остаются и могут быть защемлены в суставе - откуда блокады. При операции мениск удаляют. Сустав при этом остается вполне работоспособным, но менее прочным, поскольку мениск его скрепляет. Хорошего мало, но если мениск порван - сустав уже ослаблен, и толку от этих остатков мениска уже нет. А операция, по крайней мере, снимает опасность блокады сустава. Вот как-то так...

aleksandr1

Я не знаю, где ты такие дорогие операции находишь.
в ЦИТО
и в общемто объяснили, что знакомому как раз не свезло, потому что он не в ЦИТО оперировался.. а, что называется, посредством "подбора врачей через знакомых"

Nabadanga

У меня был надрыв мениска. Поначалу операцию не делал.
Блокады случались постоянно - буквально при любом неосторожном движении, кстранял сам.
Потом случилась неустранимая блокада, пришлось делать операцию. Стало лучше, сустав стал правда достаточно слабым, спортом занимаюсь в наколеннике.
Мой совет такой - если не беспокоит и есть возможность, избегай операцию. По моим ощущениям без мениска колено существенно "слабее", есть ощущение, что сустав держится "некрепко".

serg237

Я не агитирую на операцию, а просто хочу сказать, что операция по удалению мениска не такая уж и страшная (я про артроскопию). Шрамики совсем небольшие, повреждения для сустава минимальные. Восстановление быстрое.
И две штуки - это конечно перебор.

aleksandr1

бррр... мне аж поплохело

Persic020

не недо сказки рассказывать. Травматолог в 202 - специалист своего дела. Она и меня наблюдала, когда я пятку ломал, и друга, который тоже надорвал мениск. Другу она выбила направление от Департамента здравоохранения Москвы в больницу Лобачевского на бесплатную операцию, которую успешно провели. Так что не надо тут ерунду городить.

Persic020

и если надрыв, а не разрыв, мениск сшивают, а не удаляют

aleksandr1

угу.. довела меня до истерики.. ей нужно периодически курс успокоительного пропивать..
ничего не могу сказать про уровень ее как специалиста (в конце концов это она мне посоветовала в ЦИТО обратиться но что-то поменять в мировосприятии видимо не помешало бы.
Хотя, может, она к мальчикам лучше относится

denisshvetsov

А меня она пыталась загнать на операцию, когда она реально не была нужна, поскольку я без всякого хирургического вмешательства не только самбо потом занималась, но и чемпионом МГУ стала. И не у меня одной подобный опыт был. Так что это мне не надо сказки рассказывать. Она, возможно, и не дилетант, но и не суперспец. То, что она наблюдала за твоей пяткой, никоим образом не свидетельствует о ее квалификации - наблюдать может и вчерашний студент мединститута. Вот со справками и направлениями она и в самом деле помочь может, за что ей респект. Но то, что она часто сгущает краски (как и многие врачи из 202) - факт.

zino

В ответ на:
Я не знаю, где ты такие дорогие операции находишь.
в ЦИТО
Откуда сумма 2тыс?
Из прайса отделения спортивной травмы ЦИТО(http://sporttravma.ru/price.php):
Артроскопическая менискотомия 25 900
Ну плюс 550руб в сутки за пребывание в палате (обычно 3-4дня, если все нормально). Так что в 30тыс укладываешься.
По крайней мере в прошлом году больше никаких затрат не возникло.

Игорь

Ребят у меня боли в колене,возникающие когда я просто сижу, на лекциях например,сильные,если ногу не разогнуть,то ужас просто. Врач поставил диагноз артрозный артрит,надрыв мениска. Лечения как такого не назначил,носить наколенник. Подскажите или посоветуйте,я без спорта,как без воздуха
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: