Verulya

В распечатке анализа зрения указываются показатели SPH и CYL для каждого из глаз. Что означают эти цифры? Каков их физический смысл?

anikanich

это сферический (т.е. без учета астигматизма) и цилиндрический компоненты рефракции. ненулевой цилиндрический компонент свидетельствует о наличии астигматизма, то есть разного преломления лучей в разных меридианах глаза. алгебраической суммой величин сферического компонента рефракции и половины величины цилиндрического (sph+cyl/2) определяют сфероэквивалент, то есть эквивалентную оптическую систему, одинаково преломляющую во всех меридианах. эта терминология параллельна соотв. названиям корригирующих линз - сферической и цилиндрической. пример:
(R) SPH -0,75 CYL +0.00. (L) SPH -0.75 CYL -0.25 (AX 126A) DPP=66 mm
SPH - сферическая линза, CYL - цилиндрическая, AXIS - угол наклона оси цилиндра, DPP - расстояние между центрами зрачков. Это данные компьютерной рефрактометрии. Из них следует, что имеется близорукость слабой степени (0,75Д) обоих глаз, причем справа - без астигматизма, а слева - с астигматизмом в 0,25Д (угол 126 градусов). Расстояние между центрами зрачков - 66 мм.
вообще о рефракции глаза можно почитать тут
http://ochki.net/articles/article-18-130.html
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: