alexmtu

Как вы считаете, верна ли эта теория и каковы практические перспективы?

fandor

верна ли эта теория

Не верна.
каковы практические перспективы

Снять спазм аккомодации /усталость глаз/

ben1638

верна ли эта теория
Не верна.

А раскрыть и рассказать поподробнее?

fandor

Ну уже много раз обсуждали на самом деле... Все очень хорошо и полезно, только в том случае, если проблемы со зрением связаны с напряжением глазных мышц. Определнные упражнения помогают их расслабить, зрение восстанавливается. Но только перенапряжение мышц - это вообще не близорукость, а спазм аккомодации.
Миопия возникает, если преломляющая сила оптических сред глаза слишком велика для длины глаза, или, наоборот, длина глаза слишком мала для преломляющей способности оптического аппарата глаза. Аккомодация в этом случае не помогает, так как она может только увеличить оптическую силу сред глаза, а не уменьшить. Количество диоптрий, на которое нужно уменьшить преломляющую силу глаза, для того, что бы он стал эмметропическим, определяет степень миопии. При близорукости, дальнейшая точка ясного видения предмета находится ближе 5 метров. Пациенты нуждаются в аккомодации только на более близких расстояниях, а пациенты степень близорукости которых достигает трех диоптрий совсем не нуждаются в аккомодации ближе расстояния 33 см, на котором собственно и производится работа зрения вблизи.
Близорукость бывает:
физиологическая
патологическая (миопическая болезнь)
лентикулярная (хрусталиковая) близорукость.
Физиологическая близорукость возникает при несовпадении преломляющей силы оптических сред глаза с длиной глазного яблока. Обычно этот вид близорукости развивается при усиленном росте глазного яблока, что происходит в 5-10 лет. Иногда физиологическая близорукость может развиться и в возрасте до 25 лет, хотя физиологический рост глазного яблока заканчивается приблизительно к 18 годам. Физиологическая близорукость существует стационарно и не приводит к значительной потере остроты зрения и возникновению инвалидности.
Лентикулярная или хрусталиковая близорукость определяется увеличенной преломляющей способностью хрусталика. Чаще всего такой вид близорукости возникает при изменениях хрусталикового ядра, возникающих у больных сахарным диабетом, и при некоторых врожденных формах катаракт. Иногда возникает лекарственная лентикулярная близорукость, при поражении ткани хрусталика из-за приема некоторых лекарств (фенотиазин, гидролазин, хлорталидон).
Миопическая болезнь возникает, когда длина глаза оказывается слишком большой обычно за счет роста передней части глазного яблока. Вначале это бывает физиологическая близорукость, но при миопической болезни процесс не стабилизируется на каких-либо цифрах близорукости, а прогрессирует постоянно и глазное яблоко продолжает свой рост. Глазное яблоко при миопической болезни увеличено в размерах, глазная щель расширена, зрачок обычно широкий, передняя камера глаза глубокая.
Пациенты с близорукостью жалуются на ослабление зрения вдаль, которое постепенно увеличивается. Часто такие пациенты прищуриваются, так как при этом площадь зрачка уменьшается, уменьшая рассеивание лучей света, и зрение несколько улучшается. Увеличение глазного яблока в размерах вызывает изменение его структур. Увеличивается радиус кривизны роговицы.
Если роговица уплощается неравномерно – возникает дополнительное нарушение зрения – астигматизм. При астигматизме у оптических сред глаза нет единого фокуса и формирование изображения на сетчатке еще более ухудшается. Склера растягивается. Мышца ресничного тела растягивается и тянет радужку к периферии, что проявляется расширением зрачка (мидриаз). Аккомодационная способность ресничной мышцы падает.
Нарушается питание хрусталика и стекловидного тела, что может обуславливать возникновение помутнения хрусталика и постепенное развитие деструктивных процессов в стекловидном теле. В дальнейшем развиваются дистрофические процессы в сосудистой оболочке глаза и сетчатке потому, что эти структуры глаза ограничены в росте и не могут достаточно растягиваться при увеличении размеров глаза. Происходит нарушение питания и зрительного нерва. Нарушения питания и растяжение сетчатки могут привести к отслойке сетчатки.

Laris_a

Упражнения помогают, но не всем. Делать можно, никакого вреда от этого не будет. Вероятность, что улучшится зрение, больше при низкой и средней степени миопии.
А за предыдущий пост +1

ben1638

Ну уже много раз обсуждали на самом деле...

Значит я все проспал.
Просто я сравнивал несколько методов по восстановлению зрения и нашел, что общее у них есть как раз в поддержании мышц глаза в тонусе, и умение их или расслаблять или напрягать. Но видимо придал этому ключевое значение.

stm6008779

Лучше третий глаз примени.

stm6008779

Третий глаз - это научный факт, тут главное настроиться. (с)

dreg546

практика показывает, что это работает. Этого человека я лично знаю http://nlpmaster.ru/zrenie/index.html
Поскольку мне часто приходят письма с просьбой коротко рассказать, как я исправила зрение без хирургического вмешательства, то ниже я помещаю открытый ответ.
Здравствуйте!
У меня левый глаз был - 3,5, а правый -5, астигматизма не было,
зрение снизилось в 12 лет, с того же времени носила очки постоянно,
диагноз - миопия. Сняла очки, как только начала заниматься,
было непросто, но очень хотелось вылечиться.
Сейчас на улице вижу отлично,
а при электрическом освещении на -1. В любом случае в очках больше
потребности не чувствую.
Трое лично мне знакомых человека разными способами
восстановили зрение ( + я сама).
Один по системе своего врача (с -5 до -2
другая на занятиях Норбековас +5 до норм.)
третья работала над собой без конкретной системы ( с -4 до -2 пока
я же занималась по книге " Опыт дурака, или ключ к прозрению",
( ее легко найти на лотках конечно, то,что мне подходит, оставила,
что не пошло - убрала, постепенно нашла свои способы.
По системе Бейтса многим людям удалось восстановить зрение
без хирургического вмешательства, даже приналичии астигматизма
( см. на www.lib.ru книги Бейтса).
Главное, что я прочувствовала на собственном опыте,
что зрение связано с напряжением мышц глаза,
а это напряжение идет из, что называется, головы,
из нашего взгляда на мир в широком смысле, из того, как мы привыкли его
воспринимать (благодаря собственным заблуждениям и родительским стараниям).
Результаты есть сразу же, как только начинаешь заниматься.
А было ли такое время, когда Ваши глаза умели видеть хорошо?
Иногда мое зрение плывет, тогда все, что я делаю, это -
тут же перенастраиваюсь внутри, становлюсь
сильным центром себя самой + еще восстанавливаю много разных важных
для меня состояний, которые связаны со зрением
( понимание, что это за состояния, пришло по мере того, как я занималась
внутри представляю
четкое изображение любой картины и ---
глаза мгновенно реагируют, линии становятся резкими и четкими.
Начать видеть внутри четкие картины, буквы - половина успеха.
Я снова вижу прекрасно.
Мир снова становится моим, как в детстве.
Главное - это научиться буквально держать в своих руках свою собственную
силу, свое собственное ощущение истинного и ложного, видеть все вокруг
по-своему, а не так, как все вокруг говорят.
Найти самого себя в хаосе мыслей и сделать самого себя опорой.
Когда я пошла вперед к этой цели,
я словно заново родилась и так счастлива!
Пробуйте разное, не отчаивайтесь ни за что,
кто ищет, тот найдет - на 100%.
Могу назвать основные направления своего способа:
физические упражнения для глаз ( есть в книге Норбекова)
физические упражнения для тела ( есть в книге Норбекова)
визуализация (просто представлять, что зрение восстановлось)
упражнения с таблицей ( очень здорово! есть в книге Норбекова
психологическая работа (частично из книги, а в основном уже свое + НЛП).
В книге Норбекова это сведено в систему,
которую можно взять за основу.
Желаю Вам удачи!
Будут вопросы - непременно отвечу в меру того, что знаю.
Дорогу осилит идущий.
Всего хорошего
Татьяна.

alexmtu

клево!
хотя пока вериться в это трудно
потому что если при близорукости глаз вытягивается, то в период взросления глаз может вытягиваться и из-за этого, близорукость может быть не исправлена
а если это не так?
тогда теория Бейтса может быть верна
по всей видимости изменение геометрии глаза в большей части обусловлено не работой поперечно-полосатых мышц, которые поворачивают глаз, а именно гладкими мышцами, работа которых управляется не на уровне сознания, а на уровне ЦНС
Как бы мышцы находятся в привычном напряжении, и глаз вследствие своей мягкости и плотности "привык" сохранять выпуклую форму. А просто так расслабить эти мышцы очень трудно. Для этого и существуют специальные упражнения, цель которых - не накачать глаз, а именно расслабить его.
Тогда если научиться расслаблять гладкие мышцы глаза, то можно медленно восстанавливать его правильную геометрию, для того чтобы можно было хорошо видеть вдаль
PS бывают же моменты, когда как-то получается видеть на единицу лучше. Ничем иным, как кроме перенапряжением глаз это объяснить нельзя.
Есть ли общие возражения?

uspex

Ага такие моменты наступают как правило после помаргивания (если довольно часто это пробовать) то можно даже научиться моргать правильно так что бы после моргания такой момент наступал с довольно большой вероятностью. Только думаю что это происходит из за смачивания поверхности глаза слезой и образования некоторого подобия линзы...
Кстати говоря, когда у меня брат ходил к офтальмологу и спросил, что тому известно о теории Бейтса и что он о ней думает, то врач ранес ее в пух и в прах. Сказал, что даже самому плохому окулисту понятно, чо это все не верно и не выдерживает никакой научной критики.
Поэтому я как то стал к этому осторожно относитться.
З.Ы. Сам за год до этого читал книгу Норбекова "Опыт дурака". И даже пытался заниматься. Ничего у меня не получилось. Нужна железная сила воли и бескрайняя вера - тогда может что то и получиться. А я позанимался пару неделью, никаких улучений не заметил и бросил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: