mikx

если с диетой все в порядке ( т.е. человек есть в достаточном количестве продукты, из которых он может его получить)?

Alexin0729

Он вырабатывается вроде под солнышком, мало кушать его... :o

mikx

ну с солнышком вроде тоже проблем нет. Лето на дворе :)

gena

На правах обс.
В городе из-за смога недостаточно ультрафиолета для выработки вит Д.

mikx

ну по такой логике у всех был бы дефицит, а он тем не менее не у всех...
может быть снижен, но не на столько :)

gena

по такой логике у всех был бы дефицит
По идее, это видно по анализу крови, который не назначают.

mikx

спасибо.

_Liya

Если использовать архаичные российские нормы (до недавнего времени 5 нг/мл и только в последнее время 10 нг/мл то дефицит действительно не у всех.
Если же за основу брать мировые нормы (граница нормы 30 нг/мл которые как раз приведены на сайте Инвитро по ссылке 'a, то в дефиците или, как минимум недостатке, будет подавляющее большинство жителей наших широт.
В пище витамина D3 очень и очень мало, основной пул синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Из пищи в организм также поступает незначительное количество витамина D2. СПисок продуктов, где есть любая из форм - очень мал, это жирная рыба, грибы шиитаки и несколько других.
В наших широтах недостаточно УФ для постоянной выработки достаточного количества вит D:

Для коррекции дефицита нужно принимать чистые препараты витамина D (не рыбий жир, где есть еще витамин A и E, а их передоз может оказаться токсичен, и не рекламируемый кальций Д3 никомед, так как с кальцием, как правило, дефицита нет и, опять-таки, возможен передоз).

Alberd

а молоко не помогает разве?

Alexander07

ну с солнышком вроде тоже проблем нет. Лето на дворе
сколько минут в день проводишь на солнце? Надеюсь знаешь что стекло ультрафиолет не пропускает.
Не забывай что в нашей широте даже когда ты на улице и светит солнце только 1-5% кожи получает УФ.
Сомневаюсь что этого достаточно.

_Liya

В обычном молоке его содержание ничтожно. Нужно употреблять витаминизированное молоко (fortified насколько я знаю, у нас оно не распространено,а вот в США его много.
TABLE 3 Vitamin D Content of Foods
Food Vitamin D Content, IU
Cow’s milk 3–40/L
Fortified milk/infant formulas 400/L
Fortified orange juice/soy milk/rice milk 400/L
Butter 35/100 g
Margarine, fortified 60/tablespoon
Yogurt (normal, low fat, or nonfat) 89/100 g
Cheddar cheese 12/100 g
Parmesan cheese 28/100 g
Swiss cheese 44/100 g
Cereal fortified 40/serving
Tofu fortified (1⁄5 block) 120
Fresh shitake mushrooms 100/100 g
Dried shitake mushrooms (nonradiated) 1660/100 g
Egg yolk 20–25 per yolk
Shrimp 152/100 g
Calf liver 15–50/100 g
Canned tuna/sardines/salmon/mackerel in oil 224–332/100 g
Canned pink salmon with bones in oil 624/100 g
Cooked salmon/mackerel 345–360/100 g
Atlantic mackerel (raw) 360/100 g
Atlantic herring (raw) 1628/100 g
Smoked herring 120/100 g
Pickled herring 680/100 g
Codfish (raw) 44/100 g
Cod liver oil 175/g; 1360/tablespoon

_Liya

Вдогонку: по российским нормам (перенятым от советской школы) дневная доза витамина D составляет 400 МЕ, тогда как по западным от 1500 МЕ и выше (для поддержания содержания его гидроксилированной формы выше 30 нг/мл).
Это чтобы стало понятно, какое количество невитаминизированных продуктов надо поглощать для достижения дневной дозы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: