Он вырабатывается вроде под солнышком, мало кушать его...
ну с солнышком вроде тоже проблем нет. Лето на дворе
В городе из-за смога недостаточно ультрафиолета для выработки вит Д.
может быть снижен, но не на столько
по такой логике у всех был бы дефицитПо идее, это видно по анализу крови, который не назначают.
спасибо.
Если же за основу брать мировые нормы (граница нормы 30 нг/мл которые как раз приведены на сайте Инвитро по ссылке 'a, то в дефиците или, как минимум недостатке, будет подавляющее большинство жителей наших широт.
В пище витамина D3 очень и очень мало, основной пул синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Из пищи в организм также поступает незначительное количество витамина D2. СПисок продуктов, где есть любая из форм - очень мал, это жирная рыба, грибы шиитаки и несколько других.
В наших широтах недостаточно УФ для постоянной выработки достаточного количества вит D:
Для коррекции дефицита нужно принимать чистые препараты витамина D (не рыбий жир, где есть еще витамин A и E, а их передоз может оказаться токсичен, и не рекламируемый кальций Д3 никомед, так как с кальцием, как правило, дефицита нет и, опять-таки, возможен передоз).
а молоко не помогает разве?
ну с солнышком вроде тоже проблем нет. Лето на дворесколько минут в день проводишь на солнце? Надеюсь знаешь что стекло ультрафиолет не пропускает.
Не забывай что в нашей широте даже когда ты на улице и светит солнце только 1-5% кожи получает УФ.
Сомневаюсь что этого достаточно.
TABLE 3 Vitamin D Content of Foods
Food Vitamin D Content, IU
Cow’s milk 3–40/L
Fortified milk/infant formulas 400/L
Fortified orange juice/soy milk/rice milk 400/L
Butter 35/100 g
Margarine, fortified 60/tablespoon
Yogurt (normal, low fat, or nonfat) 89/100 g
Cheddar cheese 12/100 g
Parmesan cheese 28/100 g
Swiss cheese 44/100 g
Cereal fortified 40/serving
Tofu fortified (1⁄5 block) 120
Fresh shitake mushrooms 100/100 g
Dried shitake mushrooms (nonradiated) 1660/100 g
Egg yolk 20–25 per yolk
Shrimp 152/100 g
Calf liver 15–50/100 g
Canned tuna/sardines/salmon/mackerel in oil 224–332/100 g
Canned pink salmon with bones in oil 624/100 g
Cooked salmon/mackerel 345–360/100 g
Atlantic mackerel (raw) 360/100 g
Atlantic herring (raw) 1628/100 g
Smoked herring 120/100 g
Pickled herring 680/100 g
Codfish (raw) 44/100 g
Cod liver oil 175/g; 1360/tablespoon
Это чтобы стало понятно, какое количество невитаминизированных продуктов надо поглощать для достижения дневной дозы.
Похожие темы:
Оставить комментарий
mikx
если с диетой все в порядке ( т.е. человек есть в достаточном количестве продукты, из которых он может его получить)?