Dizell77

У меня пара вопросов сразу.
1. История с передними верхними зубами. Дело в том, что исходно у меня там наблюдалось много лет некоторое потемнение. Мне было совершенно все равно до него, пока я не дошел до стоматолога что называется на осмотр. Стоматолог, а затем и другие стоматологи, выразил мнение, что это не хорошо, и надо ставить пломбу. Я купился и поставил пломбу (двойную, т.к. потемнение приходилось сразу на две единички). Все бы ничего, но со временем начала проявляться повышенная чувствительность зубов (я бы даже сказал не со временем, а в один прекрасный день). После этого мне переустановили пломбы, обнаружив некоторую кариозную полость под ними, но от чувствительности зубов это, увы, не помогло. Но это все не важно: к болезненным ощущениям привык, и у меня теплится надежда, что что-то там внутри отмирает, т.к. со временем болит все меньше. Что меня беспокоит, так это все новые и новые трещины на эмали тех самых единичек, возникающие, по-видимому при сверлении. Насколько это критично, можно ли с этим что поделать, или надо ставить зубозаменители (коронки, имплантанты или как их там)?
2. Есть зуб, несколько лет назад хорошенько так сгнивший, в связи с чем выпиленный чуть более, чем наполовину, в придачу со всеми нервами. С тех пор про него и забыл более менее. Но проблема оказалась в том, что оставшаяся часть зуба была весьма непрочна и как-то взяла да раскололась. Основная масса зуба (внешняя) стоит на месте, а вот внутренняя стенка слегка болтается. Какое-то время наблюдался периодически возникающий и вновь опадающий флюс, но уже с месяц ничего нет. Поскольку нервов там уже нет, то и не болит. Только когда я пытаюсь что-то пережевывать на нем, то бывает неприятно десне, на которой болтается обломок. А так ем на другой стороне рта и не вспоминаю. Соответственно вопрос, есть ли надежда, что зуб со временем сам выпадет, какие есть саксес- и ансаксес-стори по этому поводу?

leonenko

По второму вопросу имею опыт. Были глубоко-сидящие корни коренного зуба, которые не беспокоили и служили границами для роста впереди- и сзади-растущих зубов. Это продолжалось лет 6.
Потом в одну ветреную осень появился флюс на десне около этих корней. Лечила полосканиями и антибактериальными таблетками. Флюс усугубился, стало нарывать и пульсировать под корнями. Начался некроз. Спасло только хир.удаление корней и чистка кармана в десне с откачкой нагноения.
Короче, побывав на твоем месте, советую не затягивать и удалять. Если есть флюс, значит твои остатки зуба явл.рассадником бактерий во всей полости рта.
Кстати, у меня от моих корней ещё остались хрон.тонзилит и фарингит в наследство.
Единственное, жалею, что сразу на место корней не поставила имплант, т.к. соседние зубы быстро подтянулись на пустующее место, да и верхний симметричный зуб прибавил в высоту.

Iwim

В сгнившем зубе - хроническое воспаление. Вопрос нужно решать довольно срочно. Сам зуб не выпадет, зато вокруг него ухудшается постоянно качество кости. Потом сложнее будет ставить имплантат.
1. Зубы надо видеть - бывают разные причины повышенной чувствительности и потемнения. Это заочно не отвечу.

Dizell77

2. В сгнившем зубе - хроническое воспаление. Вопрос нужно решать довольно срочно. Сам зуб не выпадет, зато вокруг него ухудшается постоянно качество кости. Потом сложнее будет ставить имплантат.
1. Зубы надо видеть - бывают разные причины повышенной чувствительности и потемнения. Это заочно не отвечу.
2. Собственно сгнившую часть давно выпилили. Но наверно что-то может забиться в образовавшееся пространство между отвалившейся стенкой и остальным зубом, да и просто не удобно это обходиться пониженными мощностями потребления пищи, поэтому постараюсь-таки дойти до хирурга.
1. Вы смотрели недавно, ничего не обнаружили. В последнее время бывает начинает болеть просто так (без раздражителей и даже не выходя на улицу) и подолгу. Мне представляется дилемма терпеть либо делать какие-то страшные необратимые операции вроде удаления нерва, что посоветуете?

Iwim

Если болят, то может быть кариес под пломбами. Возможно, придется убирать нервы, если болят зубы без видимых причин.
Я могу очно смотреть, если еще актуально.

Dizell77

Чем Ваш новый осмотр будет отличаться от предыдущего, что Вы сможете выявить проблему на этот раз?

Iwim

Не все кариозные полости видно без рентгена.
Уточните, делали ли мы ортопантомограмму и когда по отношению к возникновению болей (до или после то есть панорамный рентгеновский снимок зубов.
Глазом видно кариес не на всех поверхностях зуба, поэтому, если на момент приема я не вижу кариеса глазом и пациент не жалуется на боль, я не всегда направляю на снимок. Это экономит около 1000 рублей вам, но не всегда экономит время.
Просмотрела приваты, вспомнила что-то. Снимок вы, похоже, делали. Обычно, если кариозная полость глубокая, я предупреждаю о том, что расставание с нервом - вопрос времени. Возможно, этот момент для вас настал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: