fialka12

Самосознание человека складывается в социуме. При межличностном взаимодействии происходит невольное оценивание самого себя.



Что такое самооценка?
В разных ситуациях человек может оценивать себя неодинаково. Когда-то он доволен собой. В другой раз субъект может тяжело переживать за свой поступок и заниматься самобичеванием. Оценивание своей персоны происходит в зависимости от того, как человек воспринимает личные достоинства и недостатки. Индивид транслирует в окружающий мир набор убеждений о себе. Степень социальной активности и уверенности в собственных силах влияет на обретение определённого места в обществе.

Таким образом, самооценка – это комплекс представлений индивида о самом себе. Формирование осуществляется на основе сравнения собственной персоны с другими людьми. Человек сознательно или неосознанно даёт себе оценку с позиции: такой ли он, как все, или же лучше либо хуже остальных. Основу самооценки составляют значимые ценности для конкретного социума в определённый момент времени. Без них субъект не может осознавать себя достойной уважения личностью. Когда-то для мужчины было важно искусное исполнение мазурки, владение шпагой. В современном мире эти качества не имеют значения, а потому и не оцениваются.

Самооценка, являясь частью самосознания личности, отличается устойчивостью. Она может меняться, но не зависит от ситуативного отношения к самому себе. Наоборот, чаще всего случается коррекция. Человек с низким мнением о своей персоне долго будет заниматься самоедством за совершённую ошибку и считать себя неудачником. Субъект, высоко оценивающий свою личность, посчитает свой поступок недоразумением и постарается побыстрее забыть эту оплошность.



Виды и уровни
Психологическая характеристика личности зависит от способности индивида оценивать собственные силы, поступки, действия и свои личностные качества. Структура самооценки состоит из когнитивных (познавательных) и эмоциональных компонентов.

Первый тип основан на познании самого себя, своих сильных и слабых сторон, способностей, умений и возможностей. Самопознание отражается на уровне самооценки.
Эмоциональный компонент имеет непосредственное отношение к восприятию различных персональных проявлений. Субъект может принимать или не принимать себя, одобрять или не поддерживать собственные поступки, проявлять к своей персоне любовь или неприязнь, ценить себя или не уважать.
Когнитивный уровень оказывает влияние на адекватность, а второй компонент направлен на защиту внутреннего психологического комфорта.

Иногда наблюдается разрыв между реальной и идеальной самооценкой.

Адекватная
Существуют люди, способные реально оценивать свои личностные качества. Они адекватно соотносят их с поставленными целями и требованиями окружающих. Здоровая самооценка укрепляет веру в собственные силы, способствует развитию чувства достоинства и уберегает личность от проступков и самолюбия. Субъект может воспринимать свои принципы и действия критически. Он активен, общителен и нацелен на изучение других людей и самого себя в социуме.

Индивид, признающий свои достоинства и недостатки, способен развиваться и совершенствоваться. Трезвый взгляд на самого себя помогает ему избежать подсознательной установки на своё превосходство и исключительность. Такой человек может адекватно относиться к себе:

правильно соотносить свои желания и способности;
ставить перед собой реалистичные задачи;
реально оценивать конкретные ситуации;
предвидеть результаты собственных поступков;
критически смотреть на себя со стороны.


Искажённая
Отклонения самооценки в ту или иную сторону вводят личность в заблуждение относительно самого себя, деформируют внутренние свойства психики и снижают качество жизни. Неадекватность самооценки может заключаться в занижении или завышении её уровня.

Низкая планка свойственна неуверенным в себе личностям, имеющим тревожный и застревающий тип акцентуации характера. Они чрезмерно преувеличивают свои неприятности, считают себя неудачниками. Низкая самооценка блокирует самообразование, потому что субъект, не уверенный в своих силах, боится начинать нужное дело и совершенствовать знания.

Для людей с заниженным оцениванием самого себя характерны следующие свойства:

зависимость от мнения окружающих, потребность в их поддержке;
нерешительность, подозрительность и излишняя осторожность;
нежелание смотреть в глаза собеседнику;
излишняя самокритичность;
агрессия как защита от окружающего мира;
неуживчивость, ранимость и обидчивость;
зависть, мелочность и желание мстить;
желание остаться незамеченным;
повышенная требовательность к себе и другим людям;
недоверие к окружающим;
стремление перекладывать ответственность за свои поступки на других.


Бывает, что низкое оценивание окружающими поведения субъекта приводит к завышению его самооценки. Внутренняя уязвимость порождает желание демонстрации собственной крутизны. Повышенное самомнение побуждает человека к стремлению быть всегда на виду, доминировать везде и во всём. Зачастую индивид оторван от действительности. Он имеет искажённое представление о самом себе, поэтому нередко чувствует одиночество и неудовлетворённость собой.

Повышенная оценка собственной персоны порождает отрицательное отношение к самосовершенствованию и самообразованию. Любые жизненные неудачи приводят заносчивую личность к поиску причин невезения не в себе, а в окружающих. В конечном итоге путь к саморазвитию закрывается для них навсегда. Таким людям обычно свойственны следующие качества:

переоценка собственных сил;
комплекс превосходства, высокомерие и подчёркнутая независимость;
игнорирование неудачных действий и результатов;
отказ от помощи и поддержки близких;
закрытость, страх показать другим свою слабость и беззащитность;
склонность к эгоизму;
пренебрежительное отношение к другим людям;
необоснованные претензии;
неумение адекватно воспринять критику в свой адрес;
непринятие чужого мнения, не совпадающего с их точкой зрения;
демонстративное поведение, выпячивание своих особенностей и совершение поступков напоказ.
Нередко неумение оценивать реально свои возможности провоцирует неудачи, что может приводить к невротическому состоянию и истерическому поведению.



Смешанная
Иногда встречаются люди со смешанным типом: чуть завышенной и в то же время слегка заниженной самооценкой. Самомнение или снижение чувства самоуважения чаще всего проявляется в зависимости от ситуации и времени. Иной раз человек уверен в себе, а через час уже разочарован в своих способностях. Он может испытывать смущение при приёме на работу. Но это не является свидетельством его низкой самооценки.

Такие люди не берут на себя обязательства, если чувствуют, что не смогут справиться с конкретным видом деятельности, но и планку достижений снижать не будут.

Как определить свой тип?
Существуют различные методики, направленные на измерение самооценки личности. С их помощью можно составить качественную и количественную характеристику, измерить величину разрыва между уровнем притязания и оцениванием самого себя, тем самым определить свой тип. Большой популярностью пользуется методика С. А. Будасси. Испытуемому предлагают список из 48 понятий, обозначающих различные личностные качества. Респондент выбирает 20 свойств, соответствующих его пониманию идеальной личности. Затем слова ранжируют по значимости.

Сначала испытуемый выписывает наиболее предпочтительные для него понятия, потом фиксирует менее привлекательные качества. Дальнейшие действия посвящены ранжированию свойств, характерных для самого респондента. Методика позволяет выявить реальное представление личности о себе и желание, каким хотелось бы стать. Закономерное несовпадение реального себя с идеальным представлением считается статистической нормой. Рассогласованность между этими представлениями является источником внутриличностных конфликтов и в то же время толчком к саморазвитию.

Популярен тест «Оцени себя сам». Испытуемым предлагают выбрать из списка слов положительные и отрицательные качества. После этого надо оценить самого себя, выписать понятия, свойственные индивиду. При адекватной самооценке человек несколько привлекательных качеств помещает в верхнюю часть шкалы, одну или две положительные черты фиксирует в нижней части или близко к середине. При завышенной самооценке все предпочтительные качества помещаются только в верхнюю часть шкалы.

При пониженном оценивании самого себя положительные черты размещаются в середине или нижней части шкалы независимо от расположения отрицательных понятий.

Катарина

Самооценка кстати в целом зависит также от работы мозга. Если есть с этим какие-то проблемы, то человек не уверен в себе. Поэтому развивать нужно умственные активности прежде всего. Как вариант когнивию фосфатидилсерин могу посоветовать. С ней проще информация воспринимается, и естественно тогда постепенно память, внимание улучшаются. На их фоне самооценка в том числе кстати говоря. Препарат стоит дешевле чем его иностранные аналоги с iHerb.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: