Вообще конечно недосып влияет плохо на всё здоровье, поэтому такого допускать нельзя. Я сейчас засыпать стала лучше поскольку перед сном принимаю релаксозан ночь, он и выручает. В составе только растительные компоненты валериана, мята и мелисса.
Оставить комментарий
поля
В современном мире с его бешеным ритмом отдыхать и порой даже просто высыпаться может позволить себе далеко не каждый. Так, для многих занятых людей 8-часовой сон является настоящей роскошью. Найти баланс между работой и личной жизнью сложно как мужчинам, так и женщинам. Однако, как выяснили американские исследователи, для представительниц прекрасного пола недостаток сна особенно опасен.Треть взрослых людей в развитых странах спит менее 7 часов в сутки
«Треть взрослых людей в развитых странах мира спит меньше рекомендованных 7–9 часов в сутки. Это означает, что значительная часть населения игнорирует рекомендации органов здравоохранения относительно продолжительности здорового сна. Эта проблема является повсеместной», — считает Санья Джелич, профессор медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports.
Недостаток сна, усугубляемый чрезмерным использованием электронных устройств и смартфонов, называют причиной «пандемии психических заболеваний». По мнению ученых, он наносит ущерб не только нашему физическому, но и ментальному здоровью. Кроме того, как гласят данные исследования, даже незначительное сокращение сна, с которым сталкиваются многие из нас, влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Как проходило исследование Саньи Джелич
Джелич и ее коллеги предоставили первые прямые доказательства того, что даже незначительное сокращение сна у женщин вызывает дисфункцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды. При этом речь идет обо всех возрастных группах — от подросткового периода до наступления менопаузы. Сублимируя все факторы современной жизни, где люди обычно много работают и тратят огромное количество времени на социальные сети в ущерб сну, авторы текущего исследования попытались изучить последствия недосыпа.
В исследование включили 35 здоровых женщин, которых разделили на две группы. В первом случае участницы спали по 7–9 часов, а во втором — на 1,5 часа меньше. В рамках так называемого перекрестного проекта, который длился 6 недель, участницы менялись местами, так что каждая из них испытывала как достаточный сон, так и его легкое ограничение.
Учитывая многогранную роль современной женщины, которая, как правило, совмещает карьеру, быт и воспитание детей, риск столкнуться с неблагоприятными последствиями недосыпа, описанными в исследовании, невероятно высок.
На вопрос, почему в исследование были включены только женщины, Джелич ответила так: «Сначала мы хотели изучить женщин, чтобы выяснить, действительно ли короткий сон вызывает у них проблемы с сердечно-сосудистой системой. Следующий шаг — изучение обоих полов».
Когда баланс исчерпан…
Как заявляют эксперты, когда мы спим, частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются, а это означает, что мы даем сердцу возможность отдохнуть — органу не приходится работать столь усердно, как в состоянии бодрствования. Также сон способствует функционированию иммунной системы, за счет чего людям удается противодействовать и бороться с инфекциями, поддерживая важные метаболические функции организма.
Кроме того, считается, что сон сдерживает активные формы кислорода или так называемого оксидативного стресса. В умеренных количествах эти побочные продукты метаболизма играют важную роль в физиологических функциях, однако чрезмерный оксидативный эффект может повреждать клетки, вызывая рак, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные, респираторные и желудочно-кишечные заболевания.
Американское исследование впервые доказало, что даже незначительная потеря времени сна увеличивает окислительный стресс в кровеносных сосудах, а это приводит к тому, что антиоксиданты, необходимые для детоксикации этого процесса, перестают реагировать. Результаты, которых добились ученые, показывают, что недосып как минимум косвенно может быть связан с образованием бляшек в артериях, а также влиять на другие части сердечно-сосудистой системы. Так, команда Джелич определила, что снижение антиоксидантной активности организма связано с уменьшением количества белка под маркировкой DCUN1D3.
По мнению экспертов, их исследование отличается от подобных двумя ключевыми факторами. Во-первых, оно предоставляет прямые биологические доказательства дисфункции клеток, выстилающих кровеносные сосуды, а во-вторых, рандомизированный дизайн эксперимента показал, что эти эффекты вызваны ограничением сна, а не другими сопутствующими факторами.
Всем спать!
Известно, что женщины страдают от нарушений сна чаще, чем мужчины. Это, по словам специалистов, отчасти связано с биологическими и гормональными различиями полов. Учитывая многогранную роль современной женщины, которая, как правило, совмещает карьеру, быт и воспитание детей, риск столкнуться с неблагоприятными последствиями недосыпа, описанными в исследовании, невероятно высок.
«Мы надеемся, что предоставление причинно-биологических доказательств того, что короткий сон ухудшает сердечно-сосудистую функцию, может как минимум повысить осведомленность об этой проблеме. Так, вероятно, мы сможем побудить людей хотя бы попытаться спать рекомендуемое количество часов», — говорит Джелик.
По словам ученых, необходимо продолжать информировать людей о важности сна. Для здоровья организма этот процесс занимает то же место, что и правильное питание и физическая активность.