Такие полезные и необходимые организму семечки
Многие из нас имеют пристрастие к семечкам, которое постепенно превращается в серьезную привычку. Учёные установили, что важно научиться правильно есть семечки и не зацикливаться только на семенах подсолнечника. Стоит помнить, что кроме них существуют льняные, кунжутные, маковые, тыквенные семечки. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус и может оказывать на организм как положительное, так и отрицательное влияние.
Льняные семечки, содержащие белок, клетчатку, жирные кислоты омега-3, помогают при гастритах, язвах, проблемах с пищеварением. Следует добавлять семена льна в кашу, соусы, выпечки. При употреблении семечки льна выделяют вяжущее вещество, которое длительное время сохраняется на слизистых оболочках и спасает их от раздражения. Однако вместе с ним выделяется ядовитая синильная кислота, мешающая усвоению элементов, важных для роста костной массы (марганец, кальций, медь, цинк). Поэтому в день рекомендуется употреблять не более 25 г льняных семечек.
В состав подсолнечных семечек входят витамины E, B, D, белок, аминокислоты, магний. Эти семечки оказывают положительное влияние на рост костей, участвуют в очищении печени, поддерживают иммунитет на должном уровне. В день достаточно есть 55 г семечек подсолнечника. Следует помнить, что их твёрдая шелуха повреждает эмаль зубов (поэтому семена лучше не грызть, а чистить руками). Солёные семечки нужно есть в ограниченном количестве: они могут стать причиной отложения солей.
Богатые цинком, фосфором, витамином Е и кальцием кунжутные семечки оказывают очищающее воздействие на кожу, облегчает боли во время пред менструального синдрома, а также способствуют восстановлению костных тканей. В день полезно съедать 45 г кунжутных семечек. Их добавляют в выпечку, домашний хлеб, салаты. При несоблюдении суточной нормы могут возникнуть боли в желудке и тошнота. Разжижая кровь, кунжут усиливает выделения во время менструаций. Негативное влияние кунжута может быть нейтрализовано мёдом.
Маленькое зёрнышко мака содержит целый спектр витаминов и полезных веществ: клетчатку, кальций, магний, калий и железо, витамины А, С, Е и D. Маковые зёрна поддерживают эластичность сосудов, положительно влияют на зрение. Маком посыпают выпечку, его добавляют в несладкие блюда. Суточная норма – 135 г. В чём вред мака? Существует мнение, что из мака делают наркотики. Мы употребляем масличные виды мака, которые безвредны для организма. А наркотики получают из опиумных видов растения.
Тыквенные семечки, богатые цинком, улучшают мужскую потенцию и уменьшают воспаления на коже. Также в них содержатся белки, витамины Е, А и жиры, в которых минимум холестерина. Не рекомендуется употреблять эти семечки в жареном виде, ведь в них увеличивается количество жиров, что негативно сказывается на фигуре и ускоряет старение клеток.
Организм нуждается в каждом из видов семечек, поэтому желательно в необходимых количествах их употреблять в пищу ежедневно.