zivants

Возник вопрос, а сходить на прием к доктору пока нет возможности
Примерно месяц назад совершила длительную для меня прогулку - около 20 км. Аккурат после прогулки стали ныть коленные суставы (сбоку чашечек, не знаю, как грамотно описать). Поначалу не обращала на это внимания, т.к. думала, что ноги болят от резкой и непривычной нагрузки, и скоро все пройдет само собой. Однако боли не проходят вот уже месяц - одинаковые ощущения и в состоянии покоя, и в движении.
Что это может быть?

Yotun

Боли, видимо, уменьшились, но до конца не прошли?
Я думаю, это травма связочного аппарата после непривычно большой нагрузки. Растяжение связок и всякие ушибы - самые коварные травмы, вроде не перелом, а неприятностей от них больше и даже дольше. В идеале сразу после появления этих болей надо было как можно больше ограничить нагрузку на ноги (ограничить ходьбу, повязки на области коленей, чтобы ограничить подвижность их разные мази и гели, улучшающие кровообращение (гепариновая, лиотон, троксевазин) и противовоспалительные и обезболивающие (фастум-гель, кетонал, диклофенак, найз в виде кремов, гелей).
В принципе это нужно будет сделать и сейчас, мази кстати лучше не просто намазал и забыл, а сделать в виде компресса - лучше и больше всосется. В этом случае компресс - это когда мазь кладется на салфетку и прибинтовывается к колену, сверху можно еще чем теплым замотать и так на пару часов (сначала все-таки просто помазать - проверить, нет ли аллергии). С компрессами лучше полежать или посидеть, а не ходить. Так же можно поделать полуспиртовые компрессы (либо водка, либо спирт с водой пополам) - тоже на пару часов под что-то теплое. Полиэтиленом лучше не перекладывать во избежание всяких ожогов, погреть оно и так успеет. Если греть не будет, то можно попробовать полиэтиленом прикрыть.
+ возможно какое-нибудь физиолечение (тоже улучшает кровообращение и снимает воспаление, улучшает заживление - лазер, магнитотерапия). Но это можно только в первой половине дня в поликлинике, и надо направление доктора.
Кстати, если надумаете все-таки в поликлинику, то идти надо к травматологу, а если его нет, то к хирургу.

gena

От себя добавлю, что травмы связок хорошо видны только на МРТ с контрастом.
"Руками" доктор не может отличить когда связка частично разорвана, когда просто перенапряжение.

Yotun

Неее, тратить деньги на мрт пока не советую. Только после консультации травматолога с четким обоснованием, для чего нужно мрт.
Разрыва связок и травмы менисков, скорее всего, нет, судя по происхождению и описанным характеристикам боли.

gena

Только после консультации травматолога с четким обоснованием, для чего нужно мрт.
Разрыва связок и травмы менисков, скорее всего, нет
К врачу надо, бесспорно.
Но частичный разрыв связок не исключен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: