Как защитить свое сердце
Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной высокой смертности среди населения. На сегодняшний день каждый второй человек имеет повышенный уровень холестерина в крови. Эксперты считают, что защитить сердце от многих опасных заболеваний сможет правильный образ жизни и правильное питание.
Самым главным врагом сердца является холестерин. Он служит причиной закупорки сердечных сосудов. Причиной возникновения бляшек в сосудах являются жиры, поступающие к нам в организм с пищей.
Для того, чтобы избежать развития сердечных заболеваний старайтесь придерживаться правильного питания. Ежедневно употребляйте овощи и свежие фрукты, готовьте пищу на пару или жарьте на растительном масле. Если вы любите мясо, старайтесь употреблять его нежирные сорта (птицу или телятину). Старайтесь заменять животные жиры (сыр, масло) растительными маслами (подсолнечным или оливковым).
Алкоголь, курение и избыточный вес увеличивают концентрацию холестерина в крови. Однако много людей, имеющих нормальное телосложение, не курящих и не пьющих, также страдают от заболеваний сердца. Сегодня существует убеждение, что человеку стоит следить не только за уровнем холестерина в крови, но и за уровнем гомоцистеина. Некоторые исследование показывают, что показатель гомоцистеина в крови в несколько раз важнее показателя уровня холестерина.
Гомоцистеин является аминокислотой, которая вырабатывается человеческим организмом в процессе распада белка сыра, мяса и еще некоторых продуктов.
Гомоцистеина невозможно избежать, ведь он не содержится в пище. Чтобы сократить его уровень в крови необходимо принимать витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Эти микроэлементы содержатся в зеленых листовых овощах, фасоли, савойской капусте и шпинате.
Для того, чтобы сохранить сердце здоровым необходимо придерживаться некоторых правил. Употребляйте клюквенный сок – он снижает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний. Кушайте грецкие орехи. Они содержат кислоту, которая делает кровеносные артерии и сосуды более эластичными. Снижению риска заболеваний сердца способствует кукуруза, южные фрукты (ананасы, хурма и другие) и сладкий чай.
Сохранить сердце здоровым поможет ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых витаминами (калием, магнием, витамином С и аминокислотами).
Чтобы вовремя предотвратить болезнь, необходимо держать под контролем уровень холестерина, следить за питанием, отказаться от курения и употребления алкоголя и следить за давлением.