golkiper1990

насколько вероятны такие нарушения у детей, если родители или один из родителей страдают ими с детства ? Передаются ли они по наследству ?

max-karpov

да, вся наша семья по женской линии - очкарики

max-karpov

к тому же зрение у нас всех портится примерно в одном возрасте, вне зависимости от увлечений

Tanja85

смотря во что ты веришь: некоторые болезни передаются по генам, но это не тот случай, когда ребенок рождается без патологий и в течение его развития у него ухудшается зрение. Если рассматривать проблемы со зрением как психосоматическое заболевание, то вероятность последующего отклонения очень велика.

max-karpov

сам ты психосаматический

Tanja85

обиделась что ли?

Laris_a

"По преимущественному механизму происхождения миопию можно условно разделить на три группы — аккомодативную, наследственную и склеральную.
Генеалогический анализ позволяет считать, что миопия может наследоваться как по аутосомнодоминантному, так и по аутосомнорецессивному тип.
При доминантном типе наследования близорукость возникает в более позднем возрасте, протекает более благоприятно и, как правило, не достигает высоких степеней. Для миопии, наследуемой по рецессивному типу, характерны фенотипический полиморфизм, более раннее возникновение, большая склонность к прогрессированию и осложнениям, нередкое сочетание с рядом врожденных заболеваний глаз и более тяжелое течение процесса, в последующем поколении по сравнению с предыдущим."
А тперь расшифрую эту цитату. Аутосомно - не связанный с половыми X или Y хромосомами. Для доминантного типа наследования нужно, чтобы у хотя бы 1 родителя была миопия. При рецессивном у обоих родителей может быть нормальное зрение, но они носители этого гена. Школьня близорукость обычно сопряжена с доминантным её наследованием, врождённая - с рецессивным. Фенотиписческий полиморфизм - разнообразие конкретных проявлений, степени и осложнений при близорукости. Зависит от общего состояния организма, образа жизни, здоровья, питания, сопутствующих болезней.Однако близорукость не обусловлена 100% генетически, а является болезнью с наследственной предрасположенноситью. Т.е. в одних и тех же наблагоприятных условиях у генетичеки предрасположенного человека с большей вероятностью разовьётся близорукость высокой степени. Создав оптимальные условия для работы глаз и всего организма, можно избежать миопии высокой степени.
"При ослабленной аккомодационной способности усиленная зрительная работа на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. В этих случаях организм вынужден так изменить оптическую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается главным образом посредством удлинения переднезадней оси глаза в период его роста и формирования рефракции. При преимущественно аккомодативной форме миопия обычно не превышает 3,0. Слабость, аккомодационного аппарата может быть следствием врожденной морфологической неполноценности цилиарной мышцы, ее недостаточной тренированности или результатом воздействия на нее общих нарушений и заболеваний организма.
Причиной ослабления аккомодации является также недостаточное кровоснабжение цилиарной мышцы.
При ослаблении склеры, которое может быть врожденным или возникает в результате общих заболеваний организма и эндокринных сдвигов, создаются условия для неадекватного ответа на стимул к росту глаза, для его постепенного растяжения под влиянием внутриглазного давления. Само по себе внутриглазное давление, даже повышенное, при отсутствии слабости склеры не способно вести к растяжению глаза. Причем имеет значение не только, а может быть и не столько, статическое, сколько динамическое внутриглазное давление, т. е. возмущения жидкости глаза при движениях тела или головы. При ходьбе или каких-либо трудовых процессах, связанных со зрительным контролем, эти движения совершаются в основном в переднезаднем направлении. Поскольку в передней части глаза имеется преграда в виде аккомодационного кольца, внутриглазная жидкость при возмущениях оказывает воздействие главным образом на заднюю стенку глаза. Чрезмерное удлинение глаза отрицательно сказывается прежде всего на состоянии сосудистой и сетчатой оболочек. Эти ткани как более дифференцированные обладают меньшими пластическими возможностями, чем склера. Для их роста существует физиологический предел, за которым начинается патология в виде растяжения этих оболочек и возникновения в них трофических нарушений. Последние служат основой тех осложнений, которые наблюдаются при высоких степенях миопии. Трофическим нарушениям способствует также пониженная гемодинамика глаза."

Laris_a

http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/
На сайте нашла телефон любопытного спецалиста
Пантелеева Ольга Алексеевна - старший научный сотрудник, доктор медицинских наук, член московского научного общества офтальмологов,
тел.(095) 208 4200,
ведущий специалист в области офтальмогенетики. Основное направление научной деятельности - изучение роли генетических факторов и особенностей наследования глазных заболеваний, в первую очередь, миопии и других аномалий рефракции, разработка методов медико-генетического консультирования, а также методов медикаментозного лечения прогрессирующей и осложненной близорукости. Является автором более 60 научных работ, из них 5 методических рекомендаций (пособий) для врачей. Ведет большую клиническую работу, включающую медико-генетические консультации и консервативное лечение пациентов с наследственной офтальмопатологией..
Думаю, у неё стоит проконсультироваться

stm7557775

У меня у родителей и брата 1(у отца только старческая дальнозоркось)
У меня близолрукость высокой степени + астигматизм и сейчас еще отслоение сетчатки
По отцу у каждого четвертого где то близорукость с астигматизмом.

Tanja85

расскажу и о психосоматическом подходе. В первую очередь, он интересен тем, что дает объяснение (и методы работы) нарушения зрения несмотря на то, есть ли гены или их нет, ведь даже наличие генов не означает развитие заболевания. Психосоматические корни, например, близорукости основываются на двух причинах:
1) человек боится своего будущего - не строит твердых планов, не задается целями, отгораживается от него.
2) человек сфокусирован на себе и его не интересуют люди вокруг, их внутренний мир.
Отсюда два упражнения: делать планы и ставить цели; интересоваться людьми вокруг, сопереживать им.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: