boris48

может, кому-то будет интересно:
Проанализировав результаты семи клинических исследований, проведенных за последние 15 лет, специалисты показали, что витамин Е эффективен только в сочетании с другими антиатеросклеротическими средствами (статинами, антиоксидантами и т.д.). При самостоятельном применении его эффект практически равен нулю. "Не стоит надеяться на то, что простой витамин полностью защитит вас от такой сложной и опасной болезни, как атеросклероз, - прокомментировала полученные результаты доктор Рашель Эйдельман, ведущий автор этой работы. - Вам придется либо заняться своим образом жизни, либо принимать действительно эффективные препараты. Витамин Е поможет организму справиться с болезнью, но не более того."
Профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) также утверждает, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, не ведет к снижению риска болезней сердца, как полагали ранее. Популярность добавок с антиоксидантами и витаминовых диет поставлена под угрозу. Хотя медикам известен положительный эффект, который антиоксиданты оказывают на организм и, в частности, на состояние сосудов - употребление антиоксидантов в виде пилюль оказывается практически не имеет эффекта.
Антиоксиданты действительно снижают повреждения клеток и ДНК молекулами-радикалами, но механизм этого влияния тоньше и капризнее, чем считалось ранее - утверждает Крис-Этертон. Изучение разных исследований на большом по объему статистическом материале показало, что регулярное употребление антиоксидантов в виде пищевых добавок - никак не отражается на риске болезней сердечно-сосудистой системы. Профессор считает, что целебный антиокислительный эффект дает лишь сложная комбинация различных веществ, в том числе и антиоксидантов, которые присутствуют в пище естественным образом. Так что пилюли и упаковки витаминов можно выбросить, а налегать на обычную здоровую пищу, полагают ученые.
К сожалению, пример с известным в свое время актером Савелием Краморовым, приведенный в моем 48-м выпуске от 28-го ноября 2004 года, показывает, что и здоровая, насыщенная всевозможными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами пища в виде свежих овощей и фруктов, тоже не всегда защищает от ранней смерти.
Особый интерес вызывают исследования, в которых изучаются последствия самого раннего применения поливитаминов, начиная с периода беременности. Всем ведь известно, как врачи и знакомые упорно уговаривают беременных женщин, а потом и кормящих матерей как можно больше принимать разных витаминных комплексов. Так вот, оказалось, что употребление поливитаминов в раннем детстве повышает риск аллергических реакций. Об этом было сообщение в июльском номере Pediatrics за 2004 год. В частности, к такому выводу пришел доктор Milner из национального Института аллергии и инфекционных заболеваний (США который изучил анамнез более чем 8000 беременных женщин и их отпрысков в течение трех лет. Им установлено, что у афроамериканцев, которые получали поливитамины в возрасте до шести месяцев повышен риск возникновения бронхиальной астмы. Употребление же этих витаминов в возрасте трех лет уже не влияло на этот показатель, но повышало частоту возникновения пищевой аллергии. Исследователи склонны считать причиной этого феномена изменения иммунного статуса детей.
В этом контексте вызывает интерес данные английских ученых по поводу осторожного применения фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - витамин, жизненно важный для кроветворения. Ее часто назначают беременным женщинам, потому что она позволяет эффективно бороться с малокровием во время беременности. Однако исследования английских медиков заставляют задуматься - та ли безопасно это вещество? Кроме того, как показали шведские ученые, вопреки ожидаемым результатам, оно не предупреждает от сердечных заболеваний. В течение трех лет ученые наблюдали за пациентами, перенесшим инфаркт. Ежедневно им давали фолиевую кислоту. Оказалось, что по сравнению с группой пациентов, которым давали плацебо (пустышку - БК риск повторного инфаркта или инсульта у них не уменьшился. Более того, у пациентов, принимавших фолиевую кислоту, на 40% увеличился риск возникновения раковых опухолей.
Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. В нормальных условиях из него человеческий организм производит витамин А. Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (дело касается таблеточной его формы).
Я должен еще раз особо подчеркнуть, что вышеприведенные данные были получены не в ходе экспериментов над лабораторными животными, а в результате широкомасштабных и многолетних эпидемиологических наблюдений над людьми. Это придает полученным данным особую ценность и значимость для каждого из нас.
Так, по данным из Нью-Йоркского университета, универсальные антиоксиданты - витамины А, С, Е - препятствуют активации системы утилизации липопротеидов, т.е. способствуют росту концентрации холестерина. Впрочем, установленный антитромобогенный эффект этих витаминов реализуется посредством других биохимических путей. Рекомендации по приему антиоксидантов пересматриваются. Одновременно акцентируется роль омега-3 и омега-6 кислот в увеличении концентрации жирных пероксидаз, способствующих расщеплению ЛПНП (липопротеидов низкой плотности - БК) ("плохого холестерина").
Показано, что пищевые добавки, содержащие такие обладающие антиоксидантными свойствами вещества как витамины Е, С и бета-каротин, не оказывают никакого влияния на заболеваемость некурящих мужчин раком предстательной железы.
Однако, чтобы у читателей не возникло ощущения, что автор ярый противник витаминотерапии и представляет интересы "антивитаминщиков" приведу один пример (в действительности их очень много) в пользу витаминов.
Например, отмечены ассоциации между частотой различных раковых заболеваний и уровнями потребления и концентрацией в плазме витамина C и бета-каротина, которые в изобилии содержатся в фруктах и овощах. Окислительный стресс может играть спусковую роль в онкогенезе и наличие антиоксидантов в растительных продуктах питания противодействует образованию свободных радикалов. В частности, употребление в пищу плодов и овощей богатых диетическими волокнами, витаминами C и E, ликопеном, фолиевой кислотой и фитостеролами снижает риск рака молочной железы. Данное заключение основано на проведенном в Уругвае эпидемиологическом исследовании, включающем 400 случаев рака молочной железы. Однако, хочу заметить, что и здесь витамины потреблялись в виде натуральных продуктов, а не в виде таблеток или драже.
Потребление овощей, плодов и отдельных питательных веществ было оценено при помощи анкетирования. Общее потребления плодов и овощей, диетических волокон, витамина C, витамина E, ликопена, фолиевой кислоты и фитостеролов было обратно пропорционально связано с риском рака молочной железы. Предполагается, что причиной выявленной связи является сочетание антиоксидантного и антиэстрогенного эффектов нутриентов.
При изучении роли витаминов обязательно необходимо учитывать тот факт, что характер взаимодействия витаминов имеет дозозависимость (зависит от соотношения доз применяемых витаминов). При введении мегадоз (супербольших доз - БК) витаминов включаются защитные механизмы, направленные на устранение их избытка. Так, витамины В1 и РР в зависимости от дозы проявляют как синергидные (взаимоусиливающие - БК так и антагонистические (взаимоподавляющие - БК) взаимоотношения. Большие дозы витамина В1 и его фосфорилированных производных конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков. Витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов изменяет витаминный баланс в организме. Так, большие дозы витамина В1 увеличивают выведение витамина В2, а большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза витамина D. Большие дозы витамина А повышают потребность организма в витаминах С и В1. Витамин С увеличивает депонирование и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови. Увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина B12.
Поэтому при создании поливитаминных комплексов должна учитываться возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов. Для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами, так как отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Естественно, что синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические - отдельно. Прием антагонистов должен быть разделен по времени. Интервал должен составлять несколько (4-6) часов, чтобы к моменту попадания антагониста в желудочно-кишечный тракт первая доза уже усвоилась. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови антагонистических микронутриетов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций. Такой принцип составления и использования витамино-минеральных комплексов обеспечивает повышение качества мультивитаминов.
Учитывая сказанное, можно сказать, что препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы нельзя считать сбалансированными. Понятно, что препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении (одна, пусть и очень большая, таблетка в день, а не три или более, как в разделенных препаратах). За удобство приходиться платить потерей части биологической активности. Потери активности для некоторых витаминов могут достигать 30%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, то есть такие препараты нельзя считать сбалансированными ни по составу, ни по времени приема.
Другая важная проблема связана с взаимодействием витаминов с различными медикаментозными средствами, которые обычно принимают люди пожилого возраста. Например, антибиотики и сульфаниламиды подавляют кишечную флору, что значительно нарушает синтез витаминов группы В, витамина К, фолиевой и пантотеновой кислот Применение антибиотиков одновременно с витаминами уменьшает количество побочных явлений, усиливает бактериостатическое действие антибиотиков и улучшает их переносимость. В тоже время применение витаминов группы В (особенно В1) повышает шокогенность (по сути, создает опасность для жизни - БК) ряда антибиотиков (пенициллиновый ряд, левомицитин амидопирина и новокаина.
Недавно в США опубликованы результаты масштабного исследования, которые не подтверждают, что добавки кальция и витамина D к пище способствуют укреплению костной ткани или уменьшают риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Напротив, их применение увеличивает риск образования камней в почках.
Только у 1% из 36282 наблюдавшихся женщин в возрасте от 50 до 79 лет было замечено некоторое укрепление костной ткани в области бедра.
Исследование проводилось в рамках "Программы здоровья женщин" в течение семи лет. Недавно эта же программа обнародовала результаты другого исследования, которые показали, что отказ от жирной пищи не снижает рисков онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько лет назад ученые, работающие по этой Программе, выявили, что применение гормональных препаратов после менопаузы приносит больше рисков, чем пользы.
Инфекции дыхательных путей и мочевыделительной системы являются частой причиной обращения лиц пожилого возраста за медицинской помощью и могут потребовать госпитализации. У пожилых людей нередко выявляется недостаток ряда витаминов и минералов, таких как витамины С и D, железо, фолаты, тиамин и др., что может приводить к снижению защитных сил организма и развитию инфекций. Препараты поливитаминов с минералами широко доступны и принимаются многими людьми, однако данные об их влиянии на заболеваемость инфекциями недостаточны и противоречивы.
Целью рандомизированного (статистически случайного - БК) двойного слепого плацебо (пустышки - БК) контролируемого исследования, проведенного A. Avenell с соавторами в Шотландия в прошлом году, являлось определить, влияет ли прием препаратов, содержащих поливитамины и минеральные вещества, на длительность эпизодов инфекции (со слов пациентов частоту обращений за медицинской помощью и качество жизни у лиц в возрасте 65 лет и старше.
В исследовании участвовали 910 лиц обоего пола, ранее не принимавшие поливитамины и минеральные комплексы. Все участники были рандомизированы на 2 группы, пациенты первой группы ежедневно принимали препарат поливитаминов с минералами в течение 1 года, второй (контрольной) группы - плацебо.
Согласно полученным результатам, прием поливитаминов не оказывал значимого влияния на частоту обращений за медицинской помощью и длительность эпизодов инфекции. Не было отмечено какого-либо влияния на качество жизни, а также значимых изменений в частоте приема антибактериальных препаратов, госпитализаций и развития нежелательных лекарственных реакций.
Таким образом, регулярный прием препаратов поливитаминов с минералами не влияет на заболеваемость инфекциями лиц пожилого возраста, проживающих в домашних условиях. Авторы хотят провести дальнейшие исследования по оценке влияния приема данных препаратов на заболеваемость лиц, входящих в группы риска, таких как пожилые люди, но проживающие уже в домах престарелых.
И еще несколько слов о пользе разных диет. Например, есть сложная проблема "плохого" и "хорошего" жира. Сегодня многие специалисты полагают, что нам следует избегать жареных и обработанных продуктов, которые часто содержат насыщенные жиры. Жиры, содержащиеся в орехах, рыбе и оливковом масле, говорят такие специалисты, возможно, полезны. Следствием этого является агрессивная реклама средиземноморской диеты, которая побуждает потреблять именно эти жиры.
Однако "Простое переключение на диету с низким содержанием жиров не обязательно полезно для здоровья многих женщин, - заявляет профессор медицины из Стэнфорда Марсия Стефаник, - Это свидетельствует о том, что нельзя полагаться на использование обезжиренных заменителей. Необходимо думать о том, какие виды жиров вы едите, и о продуктах, которые должны стать частью рациона, например, овощах".
В этой ситуации, наверное, многие готовы сдаться в отчаянии. Многие увлекались диетой Аткинса - мясо и сыр полезны, картошка и макароны вредны, - пока ее автор Роберт Аткинс не умер, веся 258 фунтов (примерно 106 кг в русской системе мер или около 117 кг (!) в английской системе мер - БК). Потом была пляжная диета, солитерная диета (известная певица Мария Каллас, похоже, ела паразитов, чтобы стать стройной диета с повышенным содержанием клетчатки. Считалось, что пища, богатая клетчаткой, защитит нас от рака прямой кишки. Оказалось, что это неправда. Полагали, что некоторые витамины предотвращают рак. Это тоже не подтвердилось.
Так, обогащение рациона растительной клетчаткой - то есть пищевыми волокнами до настоящего времени считалось одним из надежных методов профилактики рака прямой кишки. В основе протиракового механизма действия клетчатки предполагалось ускорение пассажа каловых масс по кишечнику, связывание и растворение каловых канцерогенов и проканцерогенов. Однако тщательно спланированные исследования доктора наук Yikyung Park из Гарвардской школы общественного здоровья не подтвердили существующее мнение. Оказалось, что противораковым действием обладают не сами волокна, а продукты, которые богаты клетчаткой (вот прямое подтверждение принципа: "После этого - не значит, что вследствие этого").
Тем не менее, рекомендация съедать побольше продуктов содержащих значительные количества клетчатки остается в силе, так как убедительно доказано, что пищевые волокна способствуют профилактике заболеваний сердца и сахарного диабета.
И вот еще одно любопытное исследование, результаты которого опубликованы в начале этого года в "The Archives of Internal Medicine". Французские ученые показали, что определенные дозы антиоксидантов способны снизить риск развития рака, но особенно у мужчин. У женщин этот эффект был значительно слабее. То есть эффективность антиоксидантов зависит от пола. А это может свидетельствовать в пользу того, что их действие не универсальное, а потому теория старения, основанная на свободных радикалах, вряд ли может претендовать на основную общую теорию старения.
Подводя некоторый итог изложенному, можно сказать, что, по-видимому, организм действительно берет из пищи только то и столько, сколько нужно ему, а не ученым и диетологам. С другой стороны, реакция организма на внешние воздействия в пожилом возрасте, в том числе на пищевые, может существенно отличаться от таковой у людей более молодого возраста. К сожалению, это мало кто учитывает в своих рекомендациях.
Действительно, с возрастом уменьшается общий синтез белков, в т.ч. ферментов. Значит, меньше нужда в витаминах - составных частях этих ферментов. Вот в чем корень зла. На мой взгляд, это одна из основных (если не основная) причина малой эффективности больших доз витаминов в старости. Их просто некому усваивать.
Все сказанное лишь еще раз подчеркивает, что в вопросе применения витаминов есть много "светлых", но немало и "темных пятен", а потому применять их надо с определенной долей осторожности, а не глотать как попало. Тем более не стоит их применять в "лошадиных" дозах, как это предлагают делать некоторые энтузиасты, ссылаясь на собственный опыт и опыт нобелевского лауреата Поллинга. Когда Вы заболеете гипервитаминозом (а, по сути, у вас будет типичная интоксикация кому Вы будете жаловаться? Будьте благоразумны и доверяйте своей интуиции и здравому смыслу.
........................................................
Свои письма присылайте по адресу: mail.ru
Каурову Борису Александровичу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: