у кого мигрень?
у многих - до 20% взрослого населения
У меня бывает во время дурацких атмосферных явлений.
Врачи не признают. Говорят, что рано в таком возрасте мигренью болеть. Максимум. что ставят - это ВСД, но на самом деле - мигрень - она моя любимая болезнь, так как болеешь ею не постоянно
ну да. :-) пенталгин, темпалинг, парацетамол. кушаю пачками. :-)
Мигренью страдаю очень часто. Пульсирующая боль чаще всего в правом виске. С каждым ударом сердца как молотком по голове. Иногда приступ такой интенсивный, что без таблеток и не заснешь.
Заметил, что боль обязательно начнется через полчаса в душной комнате или если с непривычки долго быть на ярком солнце. Очень редко, но бывает, что просыпаюсь уже с головной болью.
Спасаюсь цитрамоном или анальгином. Но если под рукой ничего нет, тогда день можно считать выкинутым из жизни.
Прочитал статью и понял, что лучше сходить к врачу. Абсолютно не просвещен в этом вопросе, знакомы только симптомы.
И меня цитрамон спасает. Только вот я его пью не так. Если уж боли начались, то надо курс пропить, поэтому, наверное, у меня боли не так уж часто и приходят.
Похожие темы:
Оставить комментарий
anikanich
Приступообразная головная боль в одной из половин головы, мигрень, как говорили раньше, болезнь со своенравным характером - приходит и уходит, когда захочет. Тем не менее, найдены уже эффективные способы купирования приступов мигрени и их профилактики.Мигрень - приступообразная головная боль, как правило, пульсирующего характера в одной из половин головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Реже головная боль носит двусторонний характер или переходит с одной половины на другую. Приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, громких звуков. Характерна повторяемость приступов,
Что провоцирует мигренозный приступ?
•Психогенные факторы: стресс, разрядка после отрицательных или положительных эмо-
ций.
•Значительная физическая нагрузка.
•Изменение погодных условий,
•Нерегулярные приемы пищи (голодание) или употребление пищи богатой тирамином
(шоколад, какао, цитрусовые, орехи, сыр).
•Алкоголь, особенно красное вино, пиво, шампанское.
•Курение.
•Менструация (у 60% женщин). Иногда мигренозный приступ возникает только перед
или во время менструации (менструальная мигрень
Каков механизм мигренозного приступа?
Во время приступа мигрени черепные сосуды расширяются и их проницаемость увеличивается. Биологические проводники боли (простагландины, брадикины, гистамин) из плазмы крови проникают в пространство вокруг сосуда и раздражают его болевые рецепторы, вызывая характерную боль.
Кто болеет мигренью?
Мигрень - один из наиболее распространенных вариантов головной боли- Ею страдает 8-18% населения, преимущественно люди молодого возраста (пик заболеваемости приходится на 20-40 лет). Известны случаи мигрени у 5-8-летних детей. После 60 лет мигрень встречается редко.
Женщины страдают мигренью в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Однако приступы мигренозной боли у мужчин могут отличаться значительной
интенсивностью.
Излечима пи мигрень?
Имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванпию. Если приступы были у обоих родителей, то мигрень с вероятностью до 90% разовьется у их потомства, если только у матери - до 70%, если только у отца - до 20%. Наследственная природа заболевания свидетельствует о том, что мигрень в настоящее время неизлечима. Однако разработаны новые лекарственные средства, снимающее мигренозную боль быстро, эффективно и безопасно, с их помощью можно влиять на частоту приступов, снижать интенсивность боли,
Имеются ли у мигрени осложнения ?
Мигрень - безопасная болезнь, хотя частые и тяжелые приступы могут существенно снижать качество жизни больных. Осложнения наблюдаются редко. Как правило, мигренозный приступ длится от 4 часов до трех суток, если он продолжается более длительное время или повторяется вновь через короткий промежуток времени (менее 4 часов можно говорить о развитии мигренозного статуса. Это тяжелое состояние, требующее госпитализации пациента, которое успешно купируется внутривенным введением противо-отечных, сосудистых и седативных препаратов.
К осложнениям мигрени относится мигренозный инсульт. Большинству пациентов, страдающих мигренью, он не грозит. Выделяют две формы мигрени: мигрень без ауры и мигрень с аурой. Мигрень без ауры проявляется типичным болевым приступом и наблюдается в 80% случаев, при этом риск возникновения инсульта не выше, чем у остального населения. Мигрень с аурой наблюдается в 20% случаев, при этой форме непосред-свенно перед приступом боли или во время него отмечается мелькание зигзагов перед глазами, яркие вспышки света, может отмечаться покалывание и онемение в половине тела или только в руке, а также слабость (симптомы ауры). При мигрени с аурой риск возникновения инсульта выше, чем в популяции и при мигрени без ауры. Женщинам, страдающим мигренью с аурой, противопоказан прием оральных контрацептивов.
Может ли сон избавить от мигренозного приступа?
Влияние сна на мигрень сложно и неоднозначно. Если пациенту в период предвестников мигрени или в самом начале приступа удается заснуть, то сильного приступа может не быть. Однако слишком длительный сон, например в выходные дни, может спровоцировать приступ боли. У некоторых болевая атака возникает во время ночного сна, как правило, во время фазы сна со сновидениями, которые носят яркий (кошмарный) характер. Приступы ночной мигрени отличаются особо интенсивной болью,
Какой образ жизни должен вести человек, страдающий мигренью?
Избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок.
Чередовать труд с отдыхом, иметь регулярный, но не избыточный сон.
Получать регулярные, но умеренные физические нагрузки: плавать, гулять, ходить на лыжах и т.п.
Ограничить в диете шоколад, какао, орехи, цитрусовые, сыр.
Отказаться от употребления красного вина, пива, шампанского.
Делать периодически легкий массаж головы, шеи, области надплечий.
Выполнять гимнастические упражнения с акцентом на шейном отделе позвоночника.
Препараты для лечения приступа мигрени
1-я группа. При легких и средних по интенсивности приступах могут быть эффективны парацетамол, ацетилсалициловая кислота (АСК) и ее производные, а также препараты, включающие несколько компонентов: седалгин, пентал-гин, спазмовералгин и др. Эти препараты уменьшают нейрогенное воспаление, подавляют синтез проводников боли (простагландинов, кининов и др. а также другие механизмы, участвующие в передаче боли. При назначении этих препаратов и АСК учитывают наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонность к кровотечениям, повышенную чувствительность к составляющим, аллергические реакции, а также возможность развития лекарственной головной боли при длительном и бесконтрольном применении этих средств.
Для купирования мигренозной атаки используют также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС которые угнетают синтез простагландинов. Наибольшим анальгетическим эффектом (уменьшающим боль) и наименьшими побочными действиями (воздействие на слизистую желудка] обладает препарат Нурофен. Для лечения мигренозного приступа используется 400 мг (2 таблетки
2-я группа. В нее входят препараты дигидрамина, имеющие мощное сосудосуживающее действие. Наименьшие побочные действия имеет назальный спрей Дигидергот. Достоинство данного препарата - удобство применения, быстрота действия и высокая эффективность (75% приступов купируются в течение 15-45 минут). .
3-я группа. Эти препараты (например, имигран, зомиг, нарамиг) селективно воздействуют на серотониновые рецепторы мозговых сосудов, предотвращают нейрогенное воспаление, а также выделение определенной субстанции из окончаний тройничного нерва. После их использования эффект наступает через 20-30 минут, максимум через 1 час купируются самые тяжелые приступы.
Препараты 2-й и 3-й групп - наиболее эффективные средства, применяемые в настоящее время для лечения приступов мигрени. При их использовании следует соблюдать следующие правила:
1.Препараты прописываются только врачом.
2.Не применяются для ежедневной профилактики приступов -только для купирования мигренозных атак.
3.Они не рекомендуются пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца, особенно лри стенокардии (болях за грудиной).
4.Не назначаются лицам моложе 18 лет, так как недостаточно исследовано их применение такой категорией пациентов.
5.Наиболее эффективны они при использовании в начале болевого пристула.
6.Требуют строгого следования инструкции по применению (не превышать максимальную суточную дозу, соблюдать временной интервал дляповторного приема).
7. Вследствие различной переносимости и эффективности у пациентов целесообразен индивидуальный подбор препарата.