Например у меня в суперсете приседания со штангой+жим ногами - ноги забиваются в хлам, но при этом идет потеря в весе в приседе в следующем подходе. Поэтому я в день тренировки ног больше ничего, кроме приседов не делаю, ибо остальное не эффективно и ведет к потере результатов в приседе. Это личный опыт.
Но при суперсете на руки - бицепс+трицепс - рост мышц более интенсивный (опять же субъективно). То есть лучше когда бицепс+трицепс идут вместе, чем их тренировка в разбивке.
Еще есть примеры из личного опыта - например спина - тяга штанги в наклоне+тяга верхнего блока обратным хватом - мощно нагружает широчайшие, опять же с потерей веса в следующем подходе.
Да и много вариантов
Что касается рук, то ты скорее всего выдерживаешь нормальный темп нагрузки на мышцу(30сек но при этом делаешь две противоположные мышцы, что увеличивает приток крови в общем.
То что тебе кажется, что нагружают, то это вовсе не так, это мнимая усталость, а пампинг лишь вода и молочная кислота.
То есть получается, что если это одна и та же мышца, то суперсет неэффективен, а если это разные мышцы - то эффективен?
как обычно, все зависит от целей.
В это понятие я включаю и сжигание жира и набор мышечной массы и рельефность мускулатуры. Исходя из моего телосложения, основное, наверное, на данном этапе -это сжигание жира, что не исключает силовую составляющую, поскольку одной аэробикой жир не сжигается.
Если сейчас у тебя сжигание жира, то ты должен за тренировку пройти все виды энергетического истощения.
1. Креатинфосфатное истощение, это до 30 секунд(повторы зависят от упражнение, в приседе это 6-8). Таких подходов в базе должно быть 2-3. обязательный отдых между такими подходами от 3минут и разминочные до них не должны превышать 10 сек. нагрузки.
2. Потом гликоген надо сжечь это до 60 секунд нагрузка. Такой подход должен быть 1, все остальные будут иметь минимальную полезность.
В этом режиме надо пройти все тело за тренировку. Понятно, что лучше использовать только базовые упражнения типа стан, присед, жим и их вариации. От качки изолировано рук эффект будет значительно ниже.
3. Ну и в конце кардио, что является нагрузкой от 2 минут. Это может быть присед, скакалка, бег. Желательно нагрузку делать 5-8минут, 3 подхода и отдых между ними должен быть 5-6 минут.
Как видно суперсет не нужен либо им можно разнообразить пункт 2 или 3.
Ты считаешь, имеет смысл совмещать силовую с кардио? Или в разные дни лучше?
Я сейчас кардио тренировки делаю в отдельные дни - интервальные кардио 5-8 интервалов по 1-2 минуты интенсивной нагрузки вперемежку с такими же интервалами отдыха.
-2 минуты кардио нагрузка не происходит. надо строго более 2минут. Совмещать нужно, чтоб не готовить тело полчаса, прежде чем кардио запустится
я делаю интервальное кардио - именно что кардио - на тренажере (велосипед, эллипс) - вся тренировка 30 минут, включая 5 минут разминку и 5 заминку. Здесь основной параметр - частота сердечных сокращений - в период интенсива - 80-100% максимума, отдых - 60%. Чередование идет интервальное по 30-120 секунд, на восстановление то же самое.
можно и так.
Я вот вроде читал много, а про креатинфосфатное истощение первый раз слышу.
каким образом конкретизировать цельвы обсуждаете довольно спорные вопросы, поэтому все же проясните цель, тогда и я чтонть дельное посоветую: сжигание жира, развитие силы, развитие выносливости, набор мяса. Кардио надо делать всегда, только от цели разные режимы.
а по сути, оставьте "другим" спортсменам дропсеты, суперсеты, негативы и проч.
ссылка почитай, а потом по его ссылкам пройдись.
это же классика . Протасенко
Я используя в целях экономии времени - делаю базовые упражнения совместно с подтягиваниями.
Если цель - мышечная гипертрофия, которая на 80% (по теории Протасенко) достигается за счет воздействия на миофибриллы, что в свою очередь достигается интервалами нагрузки 25-30 секунд, при этом рекомендуемый отдых между подходами - 5 минут для выведения молочной кислоты для крупных мышечных групп. Количество подходов на одну группу мышц - в пределе 5-6, поскольку большее число подходов неэффективно. Вот тут и возникает простор для толкований кто во что горазд.
например такие вопросы:
1) а что делать в эти интервалы отдыха по 5 минут? Есть ли смысл в этот промежуток отдыха давать нагрузку на другие мышцы, или нужно именно отдыхать? Например, после тяжелых приседаний реально необходим отдых минут 5, а то и больше. Но например, если чередовать тягу штанги в наклоне и жим лежа, чтобы между подходами тяги был подход жима и 2 интервала отдыха по 2-3 минуты? Или это противоречит теории Протасенко?
2) что считать одной группой мышц и как считать подходы на одну группу мышц? например, присед и жим ногами - это вроде как на одну группу мышц, но разные упражнения. Подходы можно суммировать (3 приседа + 2 жима = 5 подходов всего)? или наибольший эффект 5 приседов + 5 подходов жима? Но это достаточно простой пример.
А вот, например, тяга штанги в наклоне и тяга верхнего блока узким хватом (ну или широким хватом) - это можно считать по Протасенко, упражнениями на одну группу мышц, или на разные? Вроде как на спину и то и то. Как тут определять эффективное число подходов - для всех упражнений в сумме не более 5 подходов,или на каждое по 5?
2. Так же не правильно считать, что присед это крадрицепс. Никакой жим ногами не даст аналогичную нагрузку приседаниям. Но примерно такой подход применяют в HST лишь для разнообразия я тренинга, а не как преследование какой-то тренируемой функции.
Вообще не вижу смысла в один день делать различные виды тяг или жимов. Прочитай про HST там как раз для тех, кто хочет много делать разных упражнений.
При хорошей технике это еще и широчайшие, разгибатели спины и ноги, не говоря уже о плечах и трицепсах.Как и любое базовое многосуставное упражнение (становая, присед) , это не только одна мышечная группа, а почти все тело. Если верить МакРоберту, то бицепс тоже нужно качать приседом, но я не знаю ни одного человека, накачавшего хороший бицепс одними приседаниями.
Поэтому для широчайших спины и ног есть более эффективные упражнения, чем жим лежа, в связи с чем жимы лежа в первую очередь грузят грудь, а в остальную - все остальное...
для тех, кто хочет много делать разных упражнений.
у меня как раз обратная цель - максимально задействовать мышечную массу в меньшем количестве упражнений, но максимально интенсивно и стрессово. Если брать силовую часть той программы, по которой сейчас занимаюсь - то это двухдневный сплит, который выглядит так:
1-ый День: ноги, дельты
- ноги: приседания со штангой
- дельты: тяга штанги к подбородку широким хватом + подъемы гантелей в стороны
2-ой день: грудь спина
- спина: тяга штанги в наклоне + тяга верхнего блока/подтягивания
- грудь: жим лежа (горизонтальная/наклонная скамья) + жим гантелей лежа, или разводка гантелей
- через раз делаю становую - румынскую (бицепс бедра+ разгибатели спины)
Интервал между силовыми - 4 дня. В этот промежуток делаю 1, или 2 кардио - интервальную тренировку на 30 минут (выше писал) + пресс (подъем ног в висе) и руки - бицепс+трицепс (опционально, т.к. специальной цели качать руки нет)
И так и не понятно из твоего ответа что имел ввиду Протасенко в терминах количества подходов на одну группу мышц
Я изначально программу, которую выше привел, хотел сложить в однодневную и делать две одинаковых тренировки в неделю. Далее также в микроцикле увеличивать веса и снижать повторы. Но воздержался, т.к. HST позиционируется как массонаборная программа, а у меня сейчас обратная цель - жиросжигание, тут уж не до массы.
твое мнение насчет HST - данный подход можно использовать именно для жиросжигания?
жим лежа в первую очередь грузит то, чем ты жмешь. Это зависит от соотношения длин костей и смотря как связки к костям крепятся. у тебя ключичные кости буквой V или на одной прямой лежат?
для твоей цели (задействовать мышечную массу в меньшем количестве упражнений, но максимально интенсивно и стрессово) есть более оптимальные схемы и сплиты имхо.
а у меня сейчас обратная цель - жиросжиганиес этого надо было тему начинать
Протасенко вообще имел ввиду коня в вакууме, т.к. просто мышцу которая выполняет работу. Что касается упражнений, то это уже кто как интерпретирует.
Протасенко вообще имел ввиду коня в вакууме, т.к. просто мышцу которая выполняет работу.Ну поэтому применительно к приседу и жиму ногами мы имеем одну и ту же мышцу и количество подходов, которое можно, по Протасенко, суммировать? Квадрицепс работает и в том и другом упражнении
ну если дело в крадрицепсе то да. Но как ты будешь делать взаимнооднозначное соответствие нагрузки я не понимаю.
хороший бицепс это сколько? мне правда интересно"хороший" - это не "сколько", а "как"...
абсолютный размер - вещь субъективная, ясно же...
например, у билдеров соревновательного уровня - они хорошие (по моему субъективному мнению а у лифтеров соревновательного уровня - в большинстве плохие, не говоря про тяжелоатлетов что не значит, что их нет... Почему? потому что выглядят не гармонично и не эстетично в соотнесении с обликом тела, размерами бедра, талии и т.п..
хороший - тот, который гармонично соотносится с остальными пропорциями тела
гармоничное сочетание тоже субъективно, но некие "приведенные стандарты" есть в разных вариантах в инете
как ты будешь делать взаимнооднозначное соответствие нагрузки я не понимаюну относительно конкретной мышцы - опять же по Протасенко - это временной интервал нагрузки в 30 секунд, или иной. Попадание в интервал - регулируется весом на снаряде...
здесь не учитывается общий физиологический эффект двух упражнений, а только количество подходов на группу мышц..
ну впрочем, я сам не фанат теории Протасенко, кое-что проверяется на практике из его теории, а что-то нет...
не сторонник я именно потому, что вопросов больше, чем ответов: как с учетом его теории сформировать гармоничную программу тренировки, особенно с разностью периодов восстановления разных мышц и его приоритетом тренировки каждой мышцы в стадии суперкомпенсации... это означает, что для максимальной эффективности программу надо составить так, чтобы мышцы были сгруппированы по срокам восстановления... опять же у всех они разные для разных мышц... ноги после ударной нагрузки достигнут суперкомпенсации через 2 недели (по Протасенко, и по моему личному опыту а руки - так хоть по три раза в неделю тренируй...
как определить период суперкомпенсации для каждой мышцы... да и еще куча вопросов...
это должна быть очень подвижная программа, в которой разные мышцы тренируются разное количество раз за один и тот же интервал времени
жим лежа в первую очередь грузит то, чем ты жмешья думаю не нужно абсолютизировать... да, можно жать руками и т.п.... можно еще что-то придумать. я имею ввиду классический полноамплитудный жим на горизонтальной скамье.
или ты знаешь способ жима лежа при котором широчайшие и разгибатели спины участвуют, а мышцы груди не участвуют?
или ты знаешь способ жима лежа при котором широчайшие и разгибатели спины участвуют, а мышцы груди не участвуют?конечно знаю. у меня при жиме растут и нагружаются ТОЛЬКО широчайшие, ноги и трицепс. жму так же как и все (техника). Просто функция приведения плеча ложится на дельты и спину, а не на грудь. Посмотри на грудь и ключицы Арни и Катлера. И погляди, как пришлось "через жопу" жать Катлеру, чтоб нагрузить грудь
Ну Сергей прав, нужно все таки в первую очередь поменять отношение к выполняемым упражнениям.
при жиме растут и нагружаются ТОЛЬКО широчайшие, ноги и трицепстогда вопрос - зачем ты делаешь жим? и чем грузишь грудь?
ведь в твоем случае получается, что ты "через жопу" качаешь широчайшие и ноги?
для ног эффективней приседаний реально трудно представить, еще становая - да... но вот про сопоставимый с приседом эффект для ног от жима лежа....
нужно все таки в первую очередь поменять отношение к выполняемым упражнениямну вот как бы я только "за" двумя руками!
ну пусть кто-то бицепс качает приседом, кто-то разгибатели спины жимом лежа... я же не против...
просто для меня эффективней бицепс качать подъемом штанги на бицепс, а столбы становой тягой, а ноги - приседаниями... за 15 лет тренировок - успел разное испробовать и спину ломал по молодости, да и много чего еще было...
я против абсолютизации методов и "единственно верных", "научных" теорий...
Просто интересовало про суперсеты, а внятно ответил только ты - со ссылкой на Протасенко... А Протасенко, по моему, не во всем прав...
ну в том то и дела, что ты думаешь, что становой качаешь разгибатели, но по факту столбы такие сильные на фоне остального, что остальное тоже ноет от страданий.
и с точки зрения чистой физики, наверное, другие упражнения можно вообще не делать...
но когда речь о ББ, то хочется не только ноги и поясницу, но еще чтоб и плечи и руки были в форме (именно что эстетической форме, а не просто силовой)... а вот тут и возникают массы вариаций на тему построения эффективной программы, сочетания силовой и аэробной нагрузки и т.п.
тогда вопрос - зачем ты делаешь жим? и чем грузишь грудь?мне нравится тренировать силу. в отличие от ББ есть научно обоснованные схемы тренировки силы. жим я делаю т.к. хочу много жать. мне просто хочется в экипировочном дивизионе IPF сделать мс по жиму лежа без экипировки (пожать 205 кг). Вот потихоньку к этому иду. А чтобы пожать 205 без майки, одной груди мало Ноги и спину я тренирую отдельно и более явными для этих групп мышц упражнениями.
ведь в твоем случае получается, что ты "через жопу" качаешь широчайшие и ноги?
для ног эффективней приседаний реально трудно представить, еще становая - да... но вот про сопоставимый с приседом эффект для ног от жима лежа....
когда в локальном цикле цель набрать мяса на грудь, я жму в технике Катлера (широкий хват, в верхней точке локти не выпрямляются, гриф касается ключицы, масса штанги много меньше чем в обычном силовом жиме).
Еще Арни говорил, что от жима грудь будет расти, если вы жмете 150 на разы.
еще раз повторюсь-бб это поэтапный процесс. Масса в натуралку она растет общим темпом, потом шлифовка, потом сушка. т.е нельзя за 1 проход и массу и красиво, тут уж как запрограммировано.
А Протасенко, по моему, не во всем правсложно сказать, нет общепринятой теории мышечной гипертрофии, и никто серьезно не занимался (я про НИИ) наращиванием мяса. Мясо - побочный эффект развития силы. Но среди всей литературы, его методичка представляет хоть как-то подвязанные на биомеханике и физиологии выводы. Причем да, он не биолог и не медик.
но когда речь о ББ, то хочется не только ноги и поясницу, но еще чтоб и плечи и руки были в форме (именно что эстетической форме, а не просто силовой)... а вот тут и возникают массы вариаций на тему построения эффективной программы, сочетания силовой и аэробной нагрузки и т.п.все просто же в ББ. Тягу не делай, ты не лифтер. Отдельной группе мышц - отдельный день. Пн - грудь, ср - ноги, пт - дельты, вск - руки, вт - спина и тд. 3 месяца ипашишь по 25 сек подход по 7-10 подходов на группу мышц, потом 3 месяца по 45 секунд 5-7 подходов на группу мышц. Идеальный сон, идеальное питание. Только жрать и качаццо. Если "подбрасывать дрова в топку" можно рассматривать и режим работы от 60 сек за подход, и дропы и суперсеты и прочее. Кардио делаешь всегда по полчаса после тренировки (5 мин разминка, 5 заминка. 1 интервал на скорости пульс под 180-190 1 минута, 1 минута отдых на пульсе на 20-25 ед ниже и так 10 ускорений. чтот типа 8 и 16 км/ч скорость чередовать). Все вышеописанное опять же сферический конь в вакууме, можно все в 4 тренировки а не в 5 запихнуть, чем ты сильнее, тем реже надо мясо тренировать, можно рассматривать специализации на отстающие группы, можно сушиццо, но пох на тренировки, тут кардио и диета важнее чем режим тренинга (но предпочтительнее 30 сек и минимум упражнений, ну и 50-100 гр углей в сутки, ну и "дрова" чтоб не посыпаться обильно). Разумеется, сперва надо доползти до кмс желательно в лифтинге (в приседе и в жиме). Просто какой смысл делать на 20 повторений с 60 кг, если от такого онанизма ничего не вырастит? Минимум 100 кг надо делать на 20 раз чтоб толк был. А вообще, весь ББ это малые (по сравнению с разовым движением) веса, много повторений и много фармы. Убери чтонть одно из этой тройки - и мы получим среднего посетителя спортзала.
т.е нельзя за 1 проход и массу и красиво, тут уж как запрограммировано.
ну с этим не спорю.
собственно изначально про суперсеты спрашивал именно с точки зрения целей сжигания жира...
с твоей точки зрения - не эффективно, это я понял
но какой-нибудь сцукокукоцкий их использует - и, судя, по тому как ему удается подсушиться - и суперсеты и дропсеты для него достаточно эффективны. Либо он сам не знает, что именно дает максимальный эффект на сушке, поэтому делает и их заодно...
но кроме Сцукокукоцкого многие известные билдеры, включая чемпионов, зачем то применяют суперсеты. Наверное не читали Протасенко
сцукокукоцкийхм, его еще кто так называл? я его так обозвал года 4 назад
не трогайте вы чемпионов! ну на фарме тренироваться только так можно, если ты на сушке будешь делать суперсеты без фармы ты скорее станешь тощим а не рельефным. Если ты хочешь делать минимум но интенсивно упражнений, и делать кардио, я тебе сегодня-завтра посоветую программу тренировок (про питание думаю сам знаешь). Тут ее обсудим, может, мне что нового расскажете По ней, кстати, мой начальник за 2 месяца уже 10 кг слил
Минимум 100 кг надо делать на 20 раз чтоб толк был. А вообще, весь ББ это малые (по сравнению с разовым движением) веса, много повторений и много фармы. Убери чтонть одно из этой тройки - и мы получим среднего посетителя спортзала.Ну я на Мистера Олимпию не собираюсь выставляться, да и староват уже
Ну а вот посетители даже в самом среднестатистическом зале бывают разные...
кто-то 40 кг жмет на 5 раз и отходит потом три дня
но даже у нас в зале встречаются парни, которые жмут по 180кг. на несколько раз, хотя их единицы...
я где-то в среднем сегменте... не дрищ, не тюфяк, но и не "билдер"... за силой как раз не гнался - достиг в жиме 120 х 5, в приседе 200 на раз, но сейчас цель избавиться от лишнего жира
но сейчас цель избавиться от лишнего жираразумно, когда подсохнешь, увидишь новые огрехи в мускулатуре, где чего не хватает и что отстает, а то получается, качаешься лет 5, и жирный, и мяса нет (это я про себя)
хм, его еще кто так называл?
у меня коллега его давно так зовет - он занимается с ним по скайпу... эффект пока не очень впечатляет, но он особо по питанию не заморачивается...
я тебе сегодня-завтра посоветую программу тренировок
ок. весьма интересно
Вчера, кстати, пока в варик играл подключился к его онлайн семинару. Он уже как-то по другому заговорил. Советы уже сильно отличаются от его первых роликов.
маркетинг сделал свое дело, теперь отрабатывает не на рекламу, а типа как оно в жизни реально...
я лично знаком с двумя людьми в Москве, кто подписался на его платные услуги (программа тренировок+питание и т.п.) - но эффект пока практически отсутствует, уже по 2 месяца отзанимались...
без фармы, но и без должного внимания к рациону питания...
сегодня-завтра посоветую программу тренировокну и...
я помню, что обещал, все будет